0

"Их уважают и боятся"

''Успехи сборной России на чемпионате мира по велотреку в Штутгарте превзошли все самые смелые ожидания: тренеры национальной команды мечтали лишь о двух золотых медалях, а получили ровно в два раза больше. И все благодаря дружным усилиям дуэта главных героинь прошедших соревнований -- Ольги Слюсаревой и Светланы Гранковской.

Виданное ли дело: сборную к победе в общекомандном зачете привели не могучие мужики, а хрупкие девушки. Совсем недавно подобная задача казалось невыполнимой: девять комплектов наград разыгрывается у мужчин и только шесть -- у женщин. Пару лет назад в Антверпене французы взобрались на вершину благодаря подвигам Арно Турнана. На чемпионате-2002 в Копенгагене доминировали австралийцы, ведомые Брэдли Макги и бородатым здоровяком Шоном Иди. В Германию прошлогодние герои не явились: Макги не пришел в себя после "Тур де Франс", а Иди принял решение завершить карьеру на мажорной ноте. В их отсутствие "медальный пирог" у мужчин разрезали на мелкие кусочки велосипедисты сразу нескольких стран.

Зато у женщин анархию пресекли на корню. Две россиянки четко разделили сферы влияния, заставив иностранок заливаться горючими слезами. Слюсарева правила в темповых дисциплинах, Гранковская вовсю резвилась в спринте. Единственный вид программы, который не "закрыли" наши примы, -- гит на 500 м, в остальных же пяти они сотворили маленькие шедевры.

Улов Слюсаревой -- два золота и бронза. Про ее победу в групповой гонке по очкам "Известия" уже рассказывали. Индивидуальная гонка преследования и скрэтч выдались ничуть не менее увлекательными. На двух предыдущих чемпионатах в финале "преследования" Ольга бросала вызов Леонтьен Зийлард ван Морсель из Голландии. Сопротивлялась отчаянно, но все же уступала. Не дотянулась до золота Слюсарева и на сей раз. В четвертьфинале она, как показалось, совершила тактическую ошибку: решила сэкономить силы для битвы с Зийлард и неожиданно уступила по времени еще и шустрой австралийке Кэти Мактир. После чего по воле регламента россиянка оказалась сослана в заезд за бронзу. И (редчайший случай) выиграла поединок за третье место с результатом, превышающим чемпионские секунды голландки. Впрочем, накопившуюся спортивную злость на себя, судьбу и соперниц Ольга направила в нужное русло. На финише скрэтча она, как в молодости (не стоит забывать, Слюсарева -- мировая рекордсменка в гите на 200 м), выдала настолько мощный рывок, что соперницы лишь проводили ее печальными взглядами.

Преимущество Гранковской в кейрине и в матчевом спринте, конечно, не выглядело столь подавляющим. Однако главной цели Светлана добилась -- ее успех двухлетней давности случайным теперь никто не назовет. В финале спринта она одолела не кого-нибудь, а грозную подругу по мини-команде (спортсменки уже несколько лет тренируются вместе у тренера Станислава Соловьева) Наталью Цилинскую из Белоруссии, а в кейрине неимоверным усилием воли "вырезала" финиш у австралийки Энн Мирз и соотечественницы Оксаны Гришиной.

-- Лично вас удивило столь яркое выступление сборной? -- поинтересовался корреспондент "Известий" у президента Федерации велоспорта России Александра Густяникова.

-- От Слюсаревой мы золото ждали, а вот Гранковская приятно порадовала. Особенно в спринте, где шансы Цилинской расценивались как объективно более высокие.

-- Не боитесь, что триумф может сослужить плохую службу и в олимпийский год соперницы будут каждый раз настраиваться на наших чемпионок по-особому?

-- Ничего не изменилось. Иностранцы давно знают силу Слюсаревой и Гранковской. Уважают их и боятся. А нынешний чемпионат лишь подтвердил, что такое отношение вполне заслуженно.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости