0

"Все получается очень ровненько..."

Завтра в Париже стартует девятый чемпионат мира по легкой атлетике. По просьбе "Известий" главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий КУЛИЧЕНКО представил наиболее вероятную и желаемую модель чемпионата мира.

23 августа, день первый: три комплекта наград

Комментарий главного тренера сборной России Валерия КУЛИЧЕНКО: Чемпионат мира начинается с ходьбы на 20 км среди мужчин. И хотя ни один из четырех российских участников не входит в число лидеров этого сезона, учитывая их опыт, рассчитываем на медали. Как и в беге на 10 000 м у женщин -- ведь призеры чемпионата России показали второй, третий и четвертый результаты сезона в мире. А в толкании ядра у мужчин спор за медали, думаю, пройдет без нашего участия. Павел Чумаченко толкнул на 20,51 м -- сейчас это результат среднего уровня.

24 августа, день второй: четыре комплекта наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: Как и в первый день, первый комплект дня разыграют ходоки -- 20 км пройдут девушки. Россия выставляет четырех участниц и рассчитывает хотя бы на одну награду. В женском семиборье -- тоже: действующая чемпионка мира Елена Прохорова залечила все болячки и набирает форму. Два других финала дня почти наверняка обойдутся без нашего участия. В беге на 10 000 м у мужчин никто из наших атлетов не выполнил норматив. В беге на 100 м у женщин порадуемся уже попаданию одной из наших участниц -- Марины Кисловой или Юлии Табаковой -- в финал.

25 августа, день третий: шесть комплектов наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: Третий день чемпионата мира начнется с финала в метании молота у мужчин. Наш Илья Коновалов владеет четвертым результатом сезона в мире -- 82,28 м. Надеемся, что сможет вмешаться в борьбу за медали. В 18.25 по местному времени -- наш коронный вид: прыжки с шестом у женщин. Здесь на призовые места способны все три российские участницы: и летняя рекордсменка мира Елена Исинбаева, и зимняя рекордсменка Света Феофанова, и действующая чемпионка России прогрессирующая Елена Белякова. К видам, в которых мы можем пополнить медальную копилку, также относятся метание диска у женщин и прыжки в высоту у мужчин. В первой дисциплине наша Наташа Садова -- лидер сезона (69,38). В мужской высоте рассчитываем на Ярослава Рыбакова. Он один из сильнейших в мире и постоянно находится в поиске, эксперименте... Уже сейчас думает об Олимпиаде-2004, пробует варианты "подводки". Но надеюсь, что этот чемпионат мира не принес в жертву. В тройном прыжке среди мужчин появился прогресс -- сразу два атлета улетели за 17 м. В том числе молодой Виталий Москаленко. Но пока он не может рассчитывать на высокое место, в мире результаты приличнее. Если попадет в финал -- поблагодарим. Финал на 100 м у мужчин по традиции смотрим отстраненно -- наслаждаемся.

26 августа, день четвертый: пять комплектов наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: В четвертый день у нас есть несколько потенциально медальных дисциплин. В первую очередь это, конечно, тройной прыжок среди женщин. Главные надежды мы связываем с действующей чемпионкой мира Татьяной Лебедевой. Но и трех других участниц -- чемпионку России-2003 Надежду Баженову, Елену Олейникову и Анну Пятых -- также не сбрасываем со счетов. В метании диска у мужчин довольно приличный результат -- 65,39 м -- имеет Дима Шевченко. К тому же на Кубке Европы он в очной борьбе обыграл сильнейших соперников -- немца, итальянца, испанца. В беге на 800 м (женщины) нашу страну представляют опытнейшая Наталья Хрущелева, молодая Светлана Клюка, которая мне очень нравится, и вернувшаяся после тяжелой травмы Наталья Евдокимова. На сюрприз в виде медали способна каждая. В беге на 3000 м с препятствиями у мужчин "прорезался" Павел Потапович, однако сегодня его потолок -- участие в финале. Мужские 400 м с барьерами были провальной дисциплиной. Но в этом сезоне -- впервые с 1980 года! -- Антон Галкин выполнил норматив Международной федерации. Правда, ждать чего-то еще было бы не совсем правильно.

27 августа, день пятый: шесть комплектов наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: День начинается с нашего коронного вида -- мужчины пройдут 50 км. В этой дисциплине мы надеемся на каждого участника -- на опытного Германа Скурыгина, Алексея Воеводина и 23-летнего Дениса Нижегородова, имеющего второй результат сезона в мире. Надеюсь, что без медали не останемся. Еще одним нашим видом считаю женское ядро. Кроме огромнейшего опыта, Светлана Кривелева и Ирина Коржаненко имеют первый и второй результаты нынешнего сезона. Гордость нашей легкой атлетики -- женские 400 м. Здесь успешного выступления ждем от всех трех участниц -- Натальи Назаровой, Олеси Зыкиной и Светы Поспеловой. В десятиборье (мужчины) Лев Лободин способен на неожиданность. Вячеслав Шабунин (1500 м, мужчины) и участники забегов на 100 м с барьерами среди женщин вряд ли доберутся до финала.

28 августа, день шестой: четыре комплекта наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: Первый финал не самого насыщенного дня -- прыжки с шестом у мужчин. 5,73 м, которые имеет чемпион России Вадим Строгалев, не позволяют рассчитывать на медаль. Три другие дисциплины -- бег на 200 м, 400 м с барьерами и метание молота -- женские. И в каждой наши девушки -- в числе претенденток на награды. Анастасия Капачинская должна проявить себя на 200 м. От недавней рекордсменки мира на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной ждем подтверждения статуса сильнейшей в мире. В метании молота Ольга Кузенкова поспорит за золото с румынкой и кубинкой. И надеюсь, этот спор выиграет.

29 августа, день седьмой: три комплекта наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: После женского дня -- мужской. Все три комплекта медалей в седьмой день разыграют представители сильной половины человечества. Вот только российские мужчины вряд ли смогут проявить себя. В беге на 200 м наших ребят нет вообще. В беге на 400 м с барьерами страну представляет только Борис Горбань. Но вряд ли он сможет пройти даже в полуфиналы. А в прыжках в длину достижением для Даниила Буркени и Виталия Шкурлатова станет просто участие в финале.

30 августа, день восьмой: шесть комплектов наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: Из шести дисциплин предпоследнего дня чемпионата мира две -- абсолютно пустые для сборной России. Наших участников нет в мужских марафоне и беге на 110 м с барьерами. Также не самой перспективной кажется ситуация в эстафете 4х100 м у женщин. Надеемся, наши спортсменки отберутся в финал. И при благоприятном стечении обстоятельств даже поборются за 3--5-е места. А с тремя другими дисциплинами связываем вполне конкретные медальные надежды. В метании копья у женщин опытнейшая Татьяна Шиколенко -- лидер сезона (у нее ровно 66 м), а Валерия Забрускова имеет третий результат в мире (64,49 м). У женщин в прыжках в длину конкуренцию обладательнице лучшего результата сезона в мире бразильянке Мауррен составят все наши участницы -- Татьяна Котова, Ольга Рублева, Людмила Галкина. Впрочем, Мауррен сейчас грозит дисквалификация за допинговые нарушения. В финале на 5000 м у женщин также надеемся увидеть все трех россиянок -- Ольгу Егорову, Елену Задорожную и Гульнару Самитову.

1 сентября, день последний: девять комплектов наград

Комментарий Валерия КУЛИЧЕНКО: Последний день -- традиционно самый результативный и представительный. Из девяти дисциплин мы не принимаем участие только в двух мужских -- эстафете 4х100 м и беге на 5000 м. Похоже, нет медальных перспектив в другой мужской эстафете -- 4х400 м. Перед молодыми ребятами стоит задача просто пройти в финал. А вообще соревновательная программа дня начнется с марафонского бега у женщин. Кроме медалей чемпионата мира, здесь разыгрывается Кубок мира, поэтому мы выставляем сразу пять участников во главе со Светланой Захаровой. Она поборется за самые высокие места. А в командном зачете задача -- только победа. Очень интересной, напряженной обещает быть борьба в прыжках в высоту у женщин, ведь шведка Бергквист в этом сезоне прыгнула на 2,06 м, а Клоэт из ЮАР -- на 2,05. Россиянка Марина Купцова -- третья в мире с 2,02 м. Надеемся, конкуренцию лидерам за медали составит наша Анна Чечерова. Не менее интригующим окажется турнир в метании копья у мужчин. Дуэль нашего Сережи Макарова с чехом Железны, немцем Хенри и британцем Бакли, уверен, станет украшением чемпионата. Надеюсь, в спор монстров вмешается и молодой Александр Иванов. В беге на 800 м (мужчины) рассчитываем на Юрия Борзаковского. Он оклемался после болезни, вопрос только в соревновательной форме. В женском забеге на 1500 м Россию представляют Татьяна Томашова, Екатерина Розенберг и Наталья Горелова. Хотя не исключено, что вместо Гореловой "полуторку" побежит Задорожная: все будет зависеть от расписания забегов на "пятерке" днем раньше. Планы оптимистичные. В эстафете 4х400 м у женщин, в "десятке" лучших спортсменок сезона имея три позиции, готовимся сражаться за золото.

Все получается довольно ровненько. Как видно из расписания, у нас нет откровенно провальных дней. Зато сразу несколько -- пиковых. Очень надеюсь, что в Париже мы дадим бой американцам.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости