0

В складчину

3 и 4 мая в спорткомплексе "Олимпийский" пройдет командный чемпионат Европы по гимнастике. Это единственный турнир, где представители двух гимнастик -- спортивной и художественной -- работают в складчину на один комплект медалей.

Командный чемпионат Европы по гимнастике в табели спортивной престижности занимает не самое ведущее место. Его главная функция -- популяризация видов спорта. Московский турнир имеет всего лишь второй порядковый номер. Первый командный чемпионат прошел в 2001 году в немецкой Ризе и завершился победой сборной России.

Во втором командном чемпионате Европы примут участие восемь сильнейших команд континента, отобранных по результатам первого командного чемпионата Европы и чемпионатов Европы 2002 года по видам спорта. Это Австрия, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Италия, Россия и Украина. В составах команд присутствуют почти все (буквально за единичными исключениями) звезды.

Своеобразному статусу чемпионата сопутствует и непривычный регламент. Соревнования проходят по системе плей-офф, то есть с выбыванием. В первый день соревнований 3 мая -- предварительный этап. Согласно проведенной вчера жеребьевке, Украина встретится с Австрией (эти команды составляют группу "А"), Великобритания с Венгрией (группа "В"), Россия с Болгарией (группа "С"), Италия с Белоруссией (группа "D").

4 мая в полуфиналах поспорят победители групп: сборная, набравшая первую сумму баллов, -- со сборной, набравшей четвертую сумму, и сборная, набравшая вторую сумму, -- со сборной, набравшей третью сумму. В вечерней части 4 мая также состоятся встречи за первое и третье места. На каждом этапе команда-победительница, как и было указано, определяется по большей сумме баллов. А сумма баллов складывается из выступлений гимнасток, гимнастов и "художниц". Участники каждого из трех блоков делают по два упражнения.

Лидерство сборной России на домашнем чемпионате представляется почти неизбежным. Не так уж много в Европе (да и в мире) стран, где одинаково успешно развиваются обе гимнастики -- художественная и спортивная. Наиболее вероятными участниками матча за третье место представляются команды Белоруссии и Болгарии. А единственная команда, способная более или менее реально конкурировать с российской, -- это украинская.

''Если не случится ничего непредвиденного, именно Россия и Украина, как и два года назад в Ризе, сойдутся в финале. Это значит, по линии спортивной гимнастики у женщин с российскими звездами Светланой Хоркиной и Анной Павловой поспорят украинские -- Алена Кваша с Ириной Яроцкой (запасная -- Алина Кожич). У мужчин соперниками Николая Крюкова и Алексея Бондаренко (Алексей Немов -- запасной) заявлены Роман Зозуля с Александром Берешем (запасной -- Руслан Мезенцев).

Однако самое интересное в предсказуемом российско-украинском противостоянии пройдет в художественной гимнастике. Алина Кабаева и Ирина Чащина, которые меньше месяца назад вернулись из дисквалификации, -- против Анны Бессоновой и Тамары Ерофеевой, за период дисквалификации Кабаевой и Чащиной заявивших о своих претензиях на мировое господство. Запасными в нашей команде числятся Зарина Гизикова и Вера Сесина, а в украинской -- Наталья Годунко, Алена Дзюбчук. Возможно, на предварительной стадии они выйдут на ковер. Но в финале многолетние лидеры с извечными претендентками поговорят напрямую.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости