Медали и амбиции
Сегодня на чемпионате мира в Лахти женщины разыгрывали медали в гонке на 10 км классическим стилем. Собственно, обладателя золота в этой дисциплине можно было предсказать заранее -- никто в мире не бегает сейчас классикой лучше и быстрее осветленной норвежки Бенте Скари, более известной под девичьей фамилией Мартинсен. Стартовав позади всех главных соперниц, под предпоследним, семидесятым номером, на финиш она пришла с лучшим результатом. Россиянки Ольга Данилова и Лариса Лазутина, пробежав медленнее Скари на 12,9 и 31,5 секунды, получили соответственно серебро и бронзу. Чемпионат мира уже перевалил через экватор, а золота в копилке сборной России по-прежнему нет.
Как бы прекрасно ни была готова Скари к чемпионату мира, но после поражений в двух предыдущих гонках -- 15 км классическим стилем и по системе Гундерсена -- именно со вчерашней дисциплиной руководство нашей команды связывало золотые надежды. Что даже стало причиной конфликта между президентом Российской федерации лыжных гонок Анатолием Акентьевым и пятикратной олимпийской чемпионкой Ларисой Лазутиной.
Предвидя, очевидно, неблагоприятное развитие событий, несколько дней назад Акентьев через менеджера сборной Юрия Чарковского попросил Лазутину не стартовать в чрезвычайно изматывающей гонке по системе Гундерсена. А на сэкономленные силы -- выиграть золото на "десятке". Такая постановка вопроса Героя России очень обидела. В статусе серебряного призера три дня назад Лазутина выговаривала:
-- Я очень рада этой медали. Президент федерации очень не хотел, чтобы я сегодня стартовала. Потому что в сборной России -- ха-ха -- много молодых талантливых спортсменок, которым нужна соревновательная практика.
Думаю, меньше всего Акентьева волновало в тот момент отсутствие у молодых спортсменок соревновательной практики. Гораздо больше -- отсутствие золотых медалей.
Вчера, после того как на пресс-конференции Лазутина, покривив душой, сообщила, что, несмотря на тяжелую трассу и плохую погоду, довольна своим результатом и медалью, я ее спросил:
-- Не жалеете, что не прислушались к мнению Акентьева, стартовали в гонке Гундерсена и в итоге остались без золота и тогда, и сейчас?
-- Но ведь Акентьев даже не подошел ко мне!
-- Но ведь он прислал Чарковского.
-- Вот пусть Чарковский ему золото и выигрывает! -- в сердцах бросила Лазутина и гордо удалилась. Нашла коса на камень. Личные амбиции оказались важнее медалей.
Серебряная медалистка Данилова в чувствах и эмоциях была честнее:
-- Чудес сегодня не произошло -- победил сильнейший. Гонка для меня в общем-то сложилась удачно. Но серебром я недовольна. В Лахти хотела наконец-то выиграть первое личное золото чемпионата мира. Не получилось и на этот раз. Ведь ни в спринте, ни в 30-километровой гонке я не побегу.
Скари после второго золотого финиша на чемпионате была само очарование: "Я действительно прекрасно бегаю классическим стилем. Меня даже называют Королевой классики". Норвежские коллеги утверждают, что последние два года ни разу не видели Королеву в дурном расположении духа. Ее можно понять, если знать, например, что лыжную трассу в Солт-Лейк-Сити, где через год пройдет зимняя Олимпиада, проектировали норвежцы. Там почти нет тяжелых затяжных подъемов, на которых выигрывали россиянки. Она почти вся состоит из равнинных участков, на которых выигрывает Скари.
Узнав об этом, Данилова очень расстроилась:
-- Значит, в Америку можно и не ехать.
-- Неужели в классике Скари невозможно обыграть?
-- Ничего невозможного нет. Скари можно обыграть, если... придержать за комбинезон.
В Лахти у женской сборной России шансы на золото остались в двух гонках из трех -- эстафете (ее состав уже известен -- классикой побегут Данилова и Лазутина, "коньком" -- Гаврылюк и Чепалова) и 30 км свободным стилем. Лазутина -- действующая чемпионка мира на "тридцатке". Нереализованные амбиции и ущемленное самолюбие скорее всего позволят ей сохранить титул. Ведь Скари свободным стилем бегает плохо и на старт завершающей женскую программу чемпионата дистанции не выйдет.
Лахти