0

Краткость -- сестра талантов

''Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта, который близится к завершению в итальянском Валь-ди-Фиеми, разыграли два лыжегоночным комплекта наград в спринте. Хотя новая дисциплина в программе крупнейших официальных соревнований появилась всего два года назад, на мировом первенстве 2001 года в Лахти, здесь уже появились не только узкие специалисты, но и признанные авторитеты. Вчера вечером все они оказались биты дерзкими новичками. У женщин победила норвежка Марит Бьорген. Самым шустрым среди мужчин оказался швед Тобиас Фредрикссон. Лучший результат из россиян показал Василий Рочев-младший, по итогам утешительного финала занявший седьмую строку протокола.

Вчерашнее утро началось с предвкушения -- на спринт, самую короткую лыжегоночную дистанцию (около 1500 м) заявилась великая норвежка Скари, которая, выиграв в Валь-ди-Фиеми два стартовых золота классикой, подхватила инфекцию и пропустила две следующие гонки. Ожидание оказалось напрасным: на старт Скари, выросшая в приму как раз из спринтерских гонок, не вышла. Она тренировалась накануне вечером, но днем тренеры объявили: снова поднялась температура.

В мужской и женской квалификациях, состоявшихся днем при ярком солнце, громких неожиданностей не случилось. Только обратило на себя внимание 42-е место норвежца Альсгарда, известного именно спринтерскими рывками. В четвертьфинал также не смогла пробиться половина лыжников сборной России -- четверо из восьми. Вообще не вышел на старт Виталий Денисов, и люди, не находящиеся рядом с командой, сразу заговорили о новых проблемах/интригах/разборках. Исключительно по спортивным причинам ограничили себя участием только в одном спринте супруга Виталия Денисова Марина, Екатерина Лиханова и Андрей Шлюндиков.

На стадии четвертьфиналов, которые проходят уже в непосредственной борьбе на выбывание, оступились еще трое. Алену Сидько, которую по итогам официального национального отбора тренеры не включили в состав на чемпионат мира, но потом после прессинга и даже шантажа (собственной отставкой) со стороны тренера Анатолия Чепалова передумали, соперницы по забегу откровенно использовали. Она почти всю дистанцию прошла первой, и сил накатить на финиш просто не осталось. Наталья Коростелева, показалось, слишком рано уверовала в незыблемость своей второй позиции и, перестав работать на финише, кроме немки Захенбахер, пропустила еще и канадку Реннер. Василий Рочев-младший и Сергей Новиков бежали рядом -- в одном четвертьфинале. Герою эстафеты Новикову не повезло: он отстал сразу после того, как на первой горке ему наступил на лыжу швед Устберг. Но на финише именно Рочев обыграл Устберга -- стал вторым.

В полуфинале Рочев боролся, но своим соперникам по финалу, среди которых оказался и будущий чемпион Тобиас Фредрикссон, уступал слишком уж очевидно. Впрочем, расстраиваться молодому россиянину вряд ли стоит, он тщательно -- как это делают в Швеции, Германии или Норвегии -- не готовился к спринту. Гораздо более должны быть расстроены признанные мастера нового жанра. За пределами финалов оказались Захенбахер (второй призер Игр-2002), норвежка Моэн (третий), итальянец Зорци (второй призер чемпионата мира-2001 и третий -- Игр-2002). Наконец, главная спринтерская звезда -- норвежец Хетланд, который выиграл чемпионские титулы и в Лахти-2001, и в Солт-Лейк-Сити-2002, остался только третьим.

Победили норвежка Бьорген, которую называют наследницей Скари, и швед Тобиас Фредрикссон. Они новички в лыжном спорте, однако специализируются именно в спринте.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости