Между молотом и наковальней
Чрезвычайно успешно на чемпионате Европы по легкой атлетике в Мюнхене выступают россияне. Уже накануне заключительного дня соревнований (воскресенья) они досрочно выполнили задачу-максимум, названную президиумом Всероссийской федерации - завоевали семь золотых медалей. Причем три из них положили в копилку в пятницу и субботу. Нисколько не преуменьшая заслуг Светланы Феофановой (прыжки с шестом) и Ирины Коржаненко (толкание ядра), самой важной назовем победу метательницы молота Ольги Кузенковой. Ведь к мюнхенскому успеху она шла всю свою долгую спортивную жизнь.
''Невезучая. Не обладает силой воли. Не способна проявить себя на крупных стартах. До чемпионата в Мюнхене обидные высказывания сыпались на Кузенкову со всех сторон. Она в ответ лишь обреченно пожимала плечами - крыть было нечем. 31-летняя соотечественница действительно, как это дико не звучит, не победила за карьеру ни на одном крупном старте. При этом первый мировой рекорд установила еще десять (!) лет назад и с тех пор перекрыла великое множество самых разных достижений. Но - ничегошеньки не выиграла.
Конечно, в первой половине 90-х годов прошлого века завоевать сколько-нибудь значимый официальный титул Кузенкова, несмотря на все рекорды, не могла категорически. Метание молота среди женщин только раскручивалось, и международные чиновники не спешили с официальным включением вида в программы турниров. Однако вот уже несколько лет как борьба за равноправие увенчалась полным триумфом, а воз оставался на прежнем месте.
Сначала злым гением Кузенковой называли румынскую великаншу Михаэлу Мелинте, бесцеремонно отодвинувшую ее с высшей ступени пьедестала почета на чемпионате Европы-98 и чемпионате мира-99. Накануне Олимпиады-2000 Мелинте попалась на допинге и, казалось, открыла для россиянки прямую дорогу к чемпионскому титулу. Но в Сиднее Кузенкова вновь осталась только второй, на сей раз уступив никому неизвестной юниорке из Польши Камиле Сколимовской. Как раз после олимпийского фиаско специалисты поставили на россиянке жирный крест. Мол, конечно, талантлива и сильна, но чемпионского характера лишена начисто. На чемпионате мира-2001 в Эдмонтоне неутешительный диагноз вновь подтвердился. Кузенкова обыграла Сколимовску, но с заколдованного второго места сдвинуться так и не смогла - проиграла жалкие четыре сантиметра молодой кубинке Юпси Морено.
В нынешнем сезоне россиянка, по обыкновению, показала лучший результат в мире, но, памятуя о многочисленных фиаско в прошлом, в расчет ее особо уже не принимали. Ждали серебра, а золото отдавали либо Сколимовской, либо могучей француженке Мануэле Монтебрюн. Олимпионик Сколимовская довольно улыбнулась, когда в четвертой попытке улучшила результат Кузенковой и вышла в лидеры. Довольно улыбнулась, потому что знала: россиянка никогда не контратакует, а всегда покорно смиряется с участью вечно второй. Но в Мюнхен на беду Сколимовской приехала другая Кузенкова. Уже через пару минут она зашвырнула молот так далеко, что вновь заняла поул-позишн и победу на этот раз уже не упустила.
Если для Кузенковой нынешний успех стал первым в карьере, то легендарные британцы - копьеметатель Стив Бакли и барьерист Колин Джексон - завоевали в Мюнхене четвертые титулы чемпионов Европы. Четвертые - подряд. Если учесть что эти соревнования в отличие от чемпионатов мира проводятся только раз в четыре года, легко понять уникальность их достижений. Бакли и Джексон впервые победили в далеком в 1990 году в Сплите и с тех пор держатся на самой вершине. Уже - 12 лет. Теперь можно помечтать и о пятом подряд титуле. Правда, 35-летний Джексон до 2006 года дотянет вряд ли, так как обещал уйти из спорта в марте будущего года после зимнего чемпионата мира в Бирмингеме. А вот 32-летний Бакли полон сил и о завершении карьеры пока даже не заикается.
В расцвете сил находится и греческий бегун Консантинос Кентерис, в Мюнхене вновь оправдавший звание "великой белой надежды" длинного спринта. Со времен легендарного итальянца Пьетро Меннеа на дистанции 200 м бал правили исключительно темнокожие бегуны. Победу грека на Олимпиаде в Сиднее первоначально расценили как громкую сенсацию, однако после золота прошлогоднего чемпионата мира разговоры о случайности поутихли. На чемпионате Европы он установил личный рекорд и показал второе время среди европейцев за всю историю. Похоже, его уже можно считать не просто классным спринтером, но наследником ушедшего прошлой осенью на покой рекордсмена мира Майкла Джонсона.