0

Италия передумала сажать олимпийцев за допинг в тюрьму

Власти Италии пообещали, что местное законодательство, предусматривающее тюремный срок за распространение и применение допинга, не ударит по участникам Олимпиады, которая пройдет в Турине в феврале будущего года. Таким образом, увенчались успехом многолетние усилия международных организаций, призывавших итальянцев под страхом бойкота Игр объявить мораторий на драконовские антидопинговые меры. Олимпийцам, пойманным на запрещенных стимуляторах, туринские застенки теперь не грозят. Схему, по которой они будут освобождены от уголовной ответственности, обещают озвучить в ближайшие дни.

Пять лет назад Италия стала первой страной, которая ввела у себя уголовное преследование за применение допинга. Провинившийся рискует получить здесь тюремный срок от 3 месяцев до 3 лет. Правда, с тех пор как этот закон был принят, ни одного спортсмена так и не посадили, ограничиваясь условными наказаниями. Тем не менее олимпийские комитеты разных стран давно высказывали опасения по поводу судьбы своих спортсменов в Турине. Борьба с допингом -- дело нужное, но подвергать своих атлетов риску оказаться за решеткой из-за рвения антидопинговых органов и полиции не хочется никому. И хотя до сих пор ни одна страна не заявляла об отказе ехать в Турин из-за жесткого антидопингового закона, все прекрасно понимали, сколь высок риск международного скандала.

Во время Игр-2006 Всемирное антидопинговое агентство намерено взять 1200 допинг-проб, что на 45 процентов больше, чем в скандальном Солт-Лейк-Сити. При таком вале работы вероятность недоразумений с тяжкими последствиями повышается многократно. Тем не менее итальянские власти упорствовали до последнего. "Тот, кто боится закона, может оставаться дома. Мы не собираемся менять правила в угоду людям, употребляющим допинг", -- говорил всего месяц назад итальянский министр здравоохранения Франческо Стораче. Однако теперь позиция местных властей смягчилась. "Менять закон никто не станет, -- заявил куратор оргкомитета Олимпиады Марио Песканте, -- но решение проблемы найдено".

По какой схеме со спортсменов в Турине будут снимать клеймо уголовников, пока не ясно, но изменение позиции итальянской стороны резко улучшит климат вокруг Олимпиады-2006. "Мы очень обеспокоены ситуацией с этим законом, -- призналась "Известиям" руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова, -- и намерены сделать все для того, чтобы у наших спортсменов не возникли проблемы с правоохранительными органами Италии". Несколько иной подход у главы Росспорта Вячеслава Фетисова. "Наша задача в этом вопросе -- информирование спортсменов, -- заявил Фетисов "Известиям". -- Я свою функцию вижу не в лоббировании моратория на антидопинговый закон, а в том, чтобы объяснить спортсмену, что его ждет на Олимпиаде. Они должны иметь полное представление о законах страны, в которую направляются".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости