0

Продолжение следует

''В Цюрихе прошел очередной этап "Золотой лиги" - первый крупный легкоатлетический турнир после чемпионата мира. "Золотая лига" - самый дорогой, престижный и успешный коммерческий проект Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Благодаря высоким призовым - как на отдельных этапах, так и по итогам всей серии - почти никто из звезд по собственному настроению не отказывается от участия в "Золотой лиге". Однако, кажется, по мотивировке отчетный старт сильно отличался от предыдущих. Счастливчики недавнего чемпионата мира в первую очередь хотели убедить в неслучайности своих медалей, неудачники - стремились доказать прямо противоположное. Поэтому и результаты в большинстве дисциплин в Цюрихе оказались выше, чем в Эдмонтоне.

Из 20 дисциплин, которые чиновники IAAF в этом году избрали в "Золотую лигу", в шести на пятом этапе были показаны лучшие результаты сезона в мире.

800 м у мужчин Андре Бушер из Швейцарии пробежал за 1.42,55.

Аналогичную дистанцию у женщин Мария Мутола из Мозамбика преодолела за 1.56,85.

На 5000 м никто из соперников не смог справиться с кенийцем Ричардом Лимо - 12.56,72.

400 м с барьерами Феликс Санчес из Доминиканской Республики пропрыгал за 47,38.

Тяжелейшие 3000 м с препятствиями марокканец Брахим Булами спрессовал в 7.58,50.

Наконец, на дистанции 3000 м вне конкуренции оказалась россиянка Ольга Егорова - 8.23,26.

Для нас, впрочем, более важен не рекорд сезона в исполнении Егоровой, а ее очередная победа над Габриэлой Сабо. Всем памятен тот психологический прессинг за рамками здравого смысла и закона, который румынка устроила нашей соотечественнице на чемпионате мира в Эдмонтоне, - повторять то, о чем не один раз уже писали, сейчас нет смысла.

В современном спорте (и даже в современной легкой атлетике), оказывается, можно выигрывать и без помощи допинга -- это подтверждают последние спортивные результаты Егоровой и результаты ее же тестов.

Как и в Эдмонтоне, в Цюрихе Егорова провела забег в своем фирменном стиле. Всю дистанцию держалась в лидирующей группе, а за 400 м до финиша ускорилась - да так, что Сабо поддержать рывок не смогла. Хотя на этот раз румынка не была больна или немного травмирована, по большому счету, конкуренцию россиянке не составила. Впрочем, и финишировала на этот раз не восьмой, а второй.

23 тысячи зрителей, пришедшие на стадион "Летценгрунд", оказались более благодарными, благородными, чем канадские болельщики. И, что главнее, - непредвзятыми. Первое место Егоровой швейцарцы приветствовали стоя и овацией. Растроганная, в ответ она забросила на трибуны букет. И, конечно, не забыла про традиционный круг почета, который "забыла" совершить в Эдмонтоне.

Победа в Цюрихе стала для Егоровой третьей в "Золотой лиге"-2001 (при том, что она стартовала только на трех этапах; и именно после этапа в Париже ее обвинили в использовании допинга). А это значит, что россиянка по-прежнему остается одной из претенденток на главный приз - 50 кг чистого золота.

Теперь Егоровой надо выиграть на двух оставшихся этапах "Золотой лиги" - в Брюсселе и Берлине, а также принять участие в финале серии "Гран при" ИААФ в Мельбурне.

Пока участие в дележе суперприза обеспечила только румынка Виолета Шекели, специализирующаяся в беге на 1500 м.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости