0

Шахматы. Завтра стартует матч за звание чемпиона мира

"Новогодние елки и некоторые другие мероприятия заставили нас перенести из Колонного зала Дома Союзов в гостиницу "Метрополь" матч за мировую "корону", - заявил сегодня президент Международной федерации шахмат россиянин Кирсан Илюмжинов, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, чем вызвано изменения места проведения финального матча мирового первенства. По словам Илюмжинова, никаких "подводных камней" в этом переносе нет, тем более, что "один из лучших московских отелей является нашим спонсором". Президент ФИДЕ добавил, что оба соискателя "короны" - гроссмейстеры с Украины Василь Иванчук и Руслан Пономарев - остались довольны "новыми условиями проведения матча".

Илюмжинов также подтвердил, что призовой фонд матча остается прежним - 750 тысяч долларов, из которых новый чемпион мира получит 500 тыс, а его соперник - остальные 250 тыс. На проведенной сегодня в столичном Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника 20-минутной пресс-конференции с участием Илюмжинова, Иванчука, Пономарева и около сотни журналистов главный судья чемпионата мира россиянин Юрий Авербах напомнил регламент матча. Победителем становится тот, кто первым наберет 4,5 очка в восьми основных партиях. Они запланированы на 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23 и 24 января (выходной день один - 20 января), начало в 16.00 мск.

Кстати, согласно проведенной еще в декабре жеребьевке белыми фигурами в первой и остальных нечетных партиях должен играть Пономарев. При счете 4:4 на 25 января (с 13.00) будут назначены четыре дополнительные партии с укороченным контролем времени (по 20 минут). Если и после этого равенство в счете сохранится, то участники перейдут к блицпартиям (по 5 мин плюс 10 секунд за каждый сделанный ход). По словам Авербаха, гроссмейстеры должны играть микроматчи по две партии. Кстати, главный судья допустил забавную оговорку: "арбитр может прекратить микроматчи и назначить одну-единственную партию, в которой у играющего белыми будет на 1 мин меньше времени на обдумывание, а цвет фигур будет определен жребием". И осталось непонятным в какой именно момент это может произойти. Впрочем, блиц - в любом случае лотерея. Да и вряд ли до него вообще дойдет дело...

Отвечая на вопросы представителей СМИ, почему два украинца играют в Москве, а не у себя на Украине, Илюмжинов заметил: "Были предложения от Киева и Донецка провести матч там. Но все ограничилось разговорами. И потом, наверное, неспроста Владимир Путин и Леонид Кучма недавно объявили 2002 год в России - "Годом Украины"! Напомним, что за 53-летнюю историю официального розыгрыша мировой "короны" еще ни разу ее обладателем не становился шахматист с Украины. В 1948-1972 и 1975-1999 годах чемпионами мира были гроссмейстеры из Советского Союза и России (Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Александр Халифман), в 1972-75-м годах - американец Роберт Фишер, в 2000-2001-м году - индиец Вишванатан Ананд.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости