Избран новый президент Федерации спортивной гимнастики России
''19 мая на отчетно-выборной конференции Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) новым главой федерации был избран Андрей Костин, президент-председатель правления Внешторгбанка. За Костина был отдан 41 голос из 43 возможных. С новым президентом специалисты связывают надежды на возобновление успешных выступлений российских гимнастов на мировой арене, в том числе на Олимпиаде-2008.
По словам главного тренера российской сборной по спортивной гимнастике Андрея Радионенко, результаты прошедшего в начале мая чемпионата Европы еще далеки от того, чтобы говорить о полном возрождении этого вида спорта в стране. Главный тренер считает, что возвращение наших гимнастов на пьедестал будет длительным, а трудностей впереди гораздо больше, чем тех, которые уже преодолены. Например, беда женской команды в том, что с уходом звезд в ней не осталось яркого лидера, который мог бы сплотить коллектив. Наши девушки, прекрасно пройдя квалификацию, показали, что не умеют бороться в финале и добиваться чемпионских мест. В мужской сборной проблемы иного рода. И взрослая команда, и юниоры доказали, что умеют бороться и побеждать. Но на данный момент практически нет той молодежи, которая могла бы пополнить в скором времени ряды основной команды.
Не менее серьезной проблемой Андрей Радионенко считает то, что многие лучшие российские тренеры работают за рубежом на более выгодных условиях и тем самым растят для российских гимнастов сильных конкурентов. Нашим же ребятам зачастую не у кого набираться опыта. Та же тема была затронута на конференции руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым: "Думаю, что возможность вернуть лучших тренеров, которые работают сегодня за границей, это то, что приведет к результатам, и мы опять будем гордиться нашими гимнастами".
Своей главной задачей по улучшению ситуации в отечественной спортивной гимнастике президент ФСГР Андрей Костин считает обеспечение условий для продуктивной работы тренеров и спортсменов как в рамках спорта больших достижений, так и в массовых секциях. Оставляя специалистам-коллегам по федерации право заниматься собственно спортом, Костин делает ставку на эффективный менеджмент и наведение порядка. "Поскольку в стране есть замечательные спортивные традиции и таланты, успех будет зависеть от правильного менеджмента. У нас есть люди и желание выигрывать, теперь важно правильно организовать всю эту работу", отметил он. Также Костин подчеркнул, что банк готов стать спонсором федерации и организовать обширную спонсорскую программу. Ежегодные суммы, которые будут выделены на развитие гимнастики, будут обсуждаться и уточняться в самое ближайшее время. А вот план работы президента ФСГР на первые несколько недель уже определен. Это утверждение бюджета федерации, ее штатного расписания; решение вопроса о зарплатах тренерам (в том числе ведущим); определение (для последующего финансирования) наиболее перспективных регионов, где готовят спортсменов; реконструкция базового центра, в котором тренируется российская сборная. Большое внимание будет уделено расширению сети соревнований разных уровней, что способствует популяризации спортивной гимнастики; переоснащению сначала наиболее перспективных с точки зрения большого спорта центров, а затем массовых залов; созданию системы стимулов (в том числе и достойного финансирования) для спортсменов и тренеров.
Вячеслав Фетисов и члены ФСГР надеются на то, что к Олимпийским играм в Пекине сборная сможет добиться ожидаемых результатов. По словам Фетисова, "у нас есть два года и самые амбициозные планы по отношению к Олимпиаде в Пекине". Глава Росспорта отметил, что "Андрей Леонидович Костин прекрасно понимает тяжесть ответственности, которую на себя берет, выдвигаясь на должность президента ФСГР, и мы должны быть ему благодарны за принятое решение".
Очевидно, что у Федерации спортивной гимнастики на сегодняшний день достаточно много проблем. Но наверняка помочь решить их новому главе федерации поможет и опыт Внешторгбанка, где он сейчас и работает. Банк уже имеет большой опыт успешного спонсорского сотрудничества со спортивными организациями страны. Он оказывает финансовую поддержку как олимпийскому движению России, так и многим спортивным профессиональным организациям в регионах. Банк является официальным партнером Олимпийского комитета России, олимпийской сборной нашей страны по волейболу, генеральным спонсором футбольного клуба ЦСКА, Федерации фигурного катания на коньках, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда, баскетбольного клуба "Динамо-Санкт-Петербург".