0

Алексей УРМАНОВ: В тренерстве я пока не нашел свой путь, который приведет к успеху

''На последнем чемпионате мира по фигурному катанию среди профессионалов, который прошел в Вашингтоне, знаменитый российский одиночник Алексей Урманов остался за пределами призовой тройки. Не исключено, что эти соревнования станут для него последним крупным стартом. Недавно олимпийский чемпион 1994 года в родном Петербурге начал тренировать детей.

-- Как началась ваша тренерская карьера?

-- Летом этого года директор СДЮШОР фигурного катания Дворца спорта "Юбилейный" Татьяна Анатольевна Меньшикова спросила: "Хочешь тренировать?" Ответил я не сразу, но и долго не раздумывал. "Мне это интересно, почему бы не попробовать?" -- рассуждал примерно так. А моей первой ученицей стала 12-летняя Аня Титкина, от которой отказалась предыдущий тренер.

-- Сколько человек сейчас занимаются в вашей группе?

-- Кроме Ани -- 12-летняя Валера Воробьева и 10-летняя Анжела Пылькина.

-- И ни одного мальчика?!

-- Признаюсь, я хотел бы повозиться с мальчишками. Но в Петербурге почти нет талантливых, перспективных ребят-фигуристов. Своих учеников мне, естественно, никто не отдаст. А переманивать или просить, как это, в общем-то, принято в мире фигурного катания, я не буду никогда. Это противоречит моим моральным принципам.

-- У своих учениц вы видите перспективу?

-- В 12--13 лет уже ясен "потолок", предел возможностей каждого. К счастью, мои девочки -- интересные и перспективные. Из всех чемпионов, конечно, не вырастить. Но я постараюсь помочь им раскрыться наиболее полно, реализовать себя.

-- Успехи уже есть?

-- На втором этапе Кубка Санкт-Петербурга Валера Воробьева выиграла соревнования по спецпрограмме. Аня Титкина заняла 12-е место. Маленькая Анжела Пылькина из 46 сверстниц оказалась в протоколе на 26-м месте. Но мы не делаем из этого трагедию, продолжаем спокойно, планомерно готовиться. Это на чемпионатах Европы и мира между спортсменами первой шестерки и остальными -- пропасть. В детских соревнованиях плотность результатов огромная.

-- Вам интересно работать с детьми?

-- Очень -- иначе я бы этим и не занимался.

-- Какая у вас зарплата?

-- Как и у всех тренеров в СДЮШОР -- 1--1,5 тысячи рублей. Конечно, у меня есть и другие источники пополнения бюджета, и сбережения, но я готов был работать даже бесплатно. Повторю: мне тренировать детей просто очень интересно.

-- Вы жесткий тренер, либеральный или стиль поведения пока еще не выбрали?

-- Я эмоциональный и, наверное, все-таки жесткий. Но дети относятся ко мне с уважением. Я вообще считаю, что если ставишь перед собой большие цели и задачи -- рассусоливать нельзя. Дети должны понимать, зачем они приходят на тренировки, зачем занимаются фигурным катанием. Что касается поведения за пределами льда, то здесь я предоставляю полную свободу: можно стоять на голове, на ушах, на чем угодно.

-- Вас сейчас воспринимают как олимпийского чемпиона Алексея Урманова или уже как тренера Алексея Николаевича Урманова?

-- Коллеги пока присматриваются -- что я делаю, как... Понятно, я был неплохим катальщиком, но как тренер пока ничего из себя не представляю. Однако это моя личная точка зрения, и с ней вовсе не обязательно соглашаться. (Смеется).

-- Что сложнее -- выступать или тренировать?

-- Тренировать, конечно. Когда я выходил на лед -- отвечал только за себя. Сейчас отвечаю еще и за маленьких человечков на льду. И если раньше все находилось в моих руках, ногах и голове, я в любой момент мог изменить ситуацию, то сейчас сделать этого не могу.

-- Какие цели вы ставите перед собой?

-- Прекрасно понимаю, что от нынешних детских стартов до участия в чемпионате России среди взрослых -- долгий и тяжелый путь. А до первенств Европы, мира, Олимпийских игр и вовсе доходят единицы из тысяч занимающихся фигурным катанием. Но именно эту цель я поставил перед собой.

-- Взять более подготовленных для решения этих сверхзадач фигуристов нет желания?

-- Я пока просто не готов работать на таком уровне. Все знаменитые ныне тренеры начинали карьеру в детских спортивных школах. А примеров, когда молодой специалист брал подготовленного фигуриста и выходил с ним на Олимпиаду, просто нет. Я вам больше скажу. Нина Николаевна Монахова, у которой я занимался с 4 до 7 лет, недавно посоветовала: "Тебе надо поработать с группой начальной подготовки, с детьми 4--5 лет. Тогда ты еще больше поймешь о фигурном катании". Нина Николаевна -- непререкаемый авторитет для меня, и, возможно, скоро я объявлю набор малышей в свои группу.

-- Великие спортсмены редко становятся классными тренерами. Вас это не напрягает?

-- Я смотрю на вещи проще. Зачем зацикливаться: я был неплохой фигурист, поэтому в тренерском ремесле у меня ничего не получится? Мне фигурное катание не только интересно, но и хорошо знакомо. Я не говорю, что у меня все получится. Но и о том, что не получится, -- тоже не думаю. Я попробую, а потом посмотрим, что получится.

-- По каким учебникам вы работаете?

-- Мои учебники -- это мой опыт фигуриста и, конечно же, опыт работы с Алексеем Николаевичем Мишиным. Сейчас понимаю, что нужно было конспектировать все тренировки, но по молодости и глупости этого не делал. К счастью, на память пока не жалуюсь, вспоминаются все нюансы, все упражнения, которые когда-либо выполнял. Но в то же время понимаю, что без своих стиля, почерка, методики на многое рассчитывать нельзя. И не стыжусь признаться, что пока свой путь, который приведет к успеху, я не нашел.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости