Михаил ИВАНОВ: Какие могут быть девушки, если отбой в одиннадцать вечера?!
''Вчера на чемпионате мира по лыжам в Лахти состоялась одна из самых тяжелых гонок -- мужская на 30 км классическим стилем. Созданного на первой половине дистанции запаса эстонцу Андрюсу Веерпалу и норвежцу Фроде Эстилу хватило, чтобы отстоять первое и второе место. А вот третью строчку в итоговом протоколе невероятным ускорением на последнем десятикилометровом круге вырвал россиянин Михаил Иванов. После второго подряд призового места учеников знаменитого тренера Александра Грушина можно не боясь ошибиться говорить, что российский мужской спорт постепенно выходит из десятилетней комы.
Симптоматично, что выздоровление началось именно с той дистанции, которую выигрывали все великие советские гонщики -- Владимир Кузин, Вячеслав Веденин, Сергей Савеьев, Николай Зимятов, Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов. Выиграв 4 марта 2000 года в Лахти 30-киломеровую гонку, Иванов стал первым после Прокуророва российским лыжником -- победителем этапа Кубка мира. А спустя без малого год здесь же впервые в своей карьере получил медаль мирового первенства. -- Какие ощущения? Да нормальные... Ехали бы лыжи -- выиграл бы.
-- Кто виноват, что лыжи не ехали?
-- Да никто не виноват. Профиль трассы в Лахти очень сложный. Надо тщательно выбирать, как бежать -- на скольжении или на держании. А лучше -- чтобы и неслись на спусках, и простреливали на подъемах. Но таких пока не придумали. На этот раз я выбрал держание -- и чуток промахнулся. Если бы лыжи у меня катили чуток получше -- еще неизвестно, кто бы стал чемпионом.
-- Расчитывали выиграть золото?
-- Я готовился выстрелить на тридцатке. Не могу сказать, что 30 км -- моя наилюбимейшая дистанция. Просто на ней мне побольше везет.
-- Какая у вас была тактика на эту гонку?
-- Тактика? Да какая тут может быть тактика?! Шпаришь тридцать километров со старта до финиша -- и всех делов. Ну а если серьезно... Я настраивался стартовать максимально быстро, чтобы как можно меньше проиграть на первых десяти километрах. У меня не очень хорошая стартовая скорость, прямо скажем -- худшая среди всех главных соперников. Из-за этого не получается удачно выступать в коротких гонках. А на тридцатке можно перетерпеть. Примерно так и вышло. Хотя Веерпалу начал просто фантастически, благодаря Хари Кирвисниеми мне удалось что-то отыграть. Хари -- просто чудо. Великий спортсмен, прекрасный человек, он на 20 лет старше меня, но как же сегодня помог! Кирвисниеми стартовал в тридцати секундах впереди меня и был прекрасным ориентиром. Я почти всю дистанцию его догонял. На первом круге сократил отставание до 15 секунд, которые держались и весь второй. А в начале третьего тренеры мне сказали, что нужно достать Хари -- тогда, может быть зацеплюсь за медаль. Я поработал на подъеме, и оследниее 8 км до финиша мы шли в паре. Только благодаря Кирвисниеми я сегодня занял третье место.
-- Лично его поблагодарили?
-- С моим английским это было очень трудно сделать. Но я постарался объяснить -- что к чему.
-- Что для вас начит эта бронза?
-- (задумчиво) Золото, конечно, мне было бы больше к лицу... До этой гонки я полагал, что в спорте есть только одно место -- первое. Однако теперь, скорее всего, изменю свои взгляды. Я особенно рад сегодняшней медали, потому что она досталась очень тяжело. Александр Алексеевич Грушин, наш тренер, тоже сказал: "Это трудовая медаль".
-- На каких дистанциях вы еще планируете стартовать в Лахти?
-- У меня осталась только эстафета. Окончательный поименный состав команды тренеры еще не назвали. Однако, наколько могу судить, классическим стилем побежим мы с Денисовым. Кандидатура Вилисова тоже не обсуждается. Ну а последнего участника, скорее всего, выбирут между Большаковым и Прокуроровым.
-- Хочется получить еще одну медаль -- в команде?
-- Спрашиваете! Правда, сделать это будет очень сложно. После двух бронзовых медалей -- Денисова и моей -- от нас все будут ждать приличного результата. Психологически это очень тяжело, но мы постараемся не перегореть.
-- Грушин тренирует мужскую сборную России уже три года, однако результатов долгое время не было. Поэтому поводу сильно нервничали?
-- Я вообще не нервничал. Думал: пусть результата пока нет, но он обязательно появится. Мы ведь честно готовимся.
-- Знаменитая Елена Вяльбе видела, как вы тренируетесь, была восхищена и назвала вас фанатом...
-- Я не знаю точного определения фанатизма. Но лыжному спорту отдаюсь целиком и полностью. Ни на что другое не остается ни времени, ни сил -- поэтому я ни на что внимания и не обращаю.
-- А как же девушки?
-- Какие девушки?! Познакомился недавно с одной, но так и не смог объяснить, что значит "отбой в одиннадцать". В это время у людей только жизнь начинается, а мы уже спать ложимся.
Лахти