Пролетая мимо Солт-Лейк-Сити
Таким образом, Васильев пропустит не только чемпионат мира, который начнется в финском Лахти через неделю, но Олимпийские игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Еще неделю назад руководители Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, в частности президент Владимир Славский, надеялись на оправдательный приговор -- ведь допинг в прыжках с трамплина не помогает добиваться более высоких результатов. А фуросемид Васильев использовал для быстрой сгонки лишнего веса, а вовсе не для сокрытия следов других запрещенных препаратов.
"Из-за нехватки средств в сборной России нет врача, поэтому Васильеву не с кем было даже посоветоваться, прежде чем тянуть в рот всякую гадость", -- выпрашивая снисхождение или хотя бы условность наказания, спортивные чиновники не стеснялись использовать даже собственную дикую ошибку.
Правда, в последние дни надежды на положительный для Васильева исход дела стремительно улетучивались. Вице-президент FIS Анатолий Акентьев, возглавляющий Федерацию лыжных гонок России, несколько лет назад отчаянно дравшийся за также по собственной глупости попавшуюся на допинге Любовь Егорову и в итоге добившийся сокращения дисквалификации, даже не принял участия в работе Совета.
Однако и без Акентьева члены Совета FIS приняли во внимание приведенные доводы и покачали головами. Но -- наказали. "Российского спортсмена дисквалифицировали согласно правилам Международной федерации, ведь и допинг-проба "А", и контрольная допинг-проба "В" дали положительный результат. Если бы мы с коллегами вынесли Васильеву оправдательный вердикт, то создали бы весьма опасный прецедент", -- сказала в телефонном разговоре с корреспондентом "Известий" Сара Луис, генеральный секретарь FIS. Во избежание недоразумений она попросила не надеяться на сокращение срока дисквалификации: "Этого не произойдет, какие бы апелляции российская сторона ни подавала".
Узнав от корреспондента "Известий" о намерении национальной федерации не дисквалифицировать Васильева на внутренние соревнования, Луис ненадолго задумалась, а затем несколько эзоповым языком, но очень жестко заявила: "FIS ответственна только за проведение международных соревнований -- чемпионата и Кубка мира. Однако все наши члены, в том числе и Россия, обязаны уважать принятые решения".
Официальное решение из FIS в российской федерации получили вчера утром. В разговоре с корреспондентом "Известий" один из тренеров сборной России Геннадий Калакуцкий предположил, что Васильев, несмотря на дисквалификацию, продолжит спортивную карьеру: "Ему ведь всего лишь 21 год..." Также он признался, что плана дальнейших действий в федерации нет: "Будем думать, обсуждать, что делать дальше. Рассмотрим вопрос по Васильеву на президиуме федерации в марте". Президент Славский тоже просит не соболезновать: "Жизнь продолжается, надо работать".
Тем временем на недавнем чемпионате России в Нижнем Тагиле Васильев подтвердил фаворитский статус. Он одержал победы на обоих -- 90- и 120-метровом -- трамплинах. О своей двухлетней дисквалификации прыгун узнал уже в родной Уфе.