Виктор Корчной: "Советская шахматная школа глубоко пустила корни"
''Во вторник гроссмейстер Виктор Корчной прилетел из Швейцарии в Казань на необычный матч "Татарстан-Европа". Прибывшие в аэропорт официальные лица несколько замешкались, и у трапа знаменитого шахматиста встретил лишь корреспондент "Известий" Борис Бронштейн.
Устроившись на диванчике в зале для VIP-пассажиров, мы занялись "восстановлением исторической справедливости". Я показал гроссмейстеру изданный в 1983 году в Москве "Справочник шахматиста", где в списке сборной СССР между Карповым и Спасским по политическим причинам отсутствовала фамилия Корчного, которую мой собеседник тут же вписал собственноручно. После этого вполне уместно было поговорить о советской шахматной школе. - Виктор Львович, в СССР было много мифов, но великая шахматная школа все же не миф, а реальность, и вы - один из ее выпускников...
- Есть люди, не признающие существование даже советского балета, не то что советской шахматной школы, однако найти общие черты, выделявшие советских шахматистов, нетрудно. Отличное поведение бывших советских гроссмейстеров за доской я отмечаю даже сейчас. Отличное - не в смысле очень хорошее, а в смысле резко отличающееся, и необязательно в лучшую сторону.
- Что ж, одно из достижений советской шахматной школы мы отметили, но, наверное, есть и другие?
- Есть. Это глубокие знания, практицизм... Основоположниками этой школы следует назвать тех, кто жил до революции, - Чигорина и Алехина. Потом добавились Ботвинник и другие. Сам я учился не столько сидя за партой - я участвовал в четырнадцати чемпионатах Советского Союза, и это была моя школа.
- А можно сказать, что такой-то шахматист реализовал себя лишь благодаря тому, что родился и жил в Советском Союзе, и что в другой стране он со своим талантом добился бы меньших успехов?
- Сказать можно, но примера я что-то найти не могу.
- Со временем вы перешли из учеников в учителя...
- Да, есть люди, ценящие встречи со мной. Например, Александр Иванов, женившийся на шахматистке Асе Эпштейн и уехавший по израильской "путевке" аж в Соединенные Штаты. Он был счастлив, что провез через таможню записи, которые сделал, когда учился у меня. Как таковой моей школы не было. Просто раз в год шахматисты из разных областей приезжали в Москву или в Ленинград и встречались со мной.
- Виктор Львович, вы писали как-то, что ощущаете связь с умершими. Кого из скончавшихся "одноклассников" вам недостает больше других: Таля, Петросяна, Полугаевского, Геллера?..
- На этот вопрос я отвечать не буду. Я лучше вам расскажу историю, как я недавно играл с гроссмейстером Мароци. Не удивляйтесь, Мароци умер в 1951 году в Будапеште, но как-то мне позвонил один знакомый - председатель парапсихологического общества в Швейцарии - и спросил, с кем из умерших шахматистов мне хотелось бы встретиться за доской. Я назвал Капабланку, Кереса, Мароци... Через неделю он позвонил и сказал: "Капабланку и Кереса мы ТАМ не нашли, а Мароци ответил: "Ваш ход!" Наша партия длилась несколько лет - иногда у меня не было возможности играть, иногда медиум, который связывался с ТЕМ миром, был нездоров, а иногда, говорят, и Мароци был "не в духе". Не буду говорить о качестве партии, но я выиграл. Я стал участником эксперимента, организаторов которого совершенно не интересовало, верю ли я в возможность связи с потусторонним миром. А я верю!
- Вернемся, однако, к нашему миру, к миру, по которому разъехались советские шахматисты. Прозвенел ли в школе последний звонок?
- На шахматы советская власть не жалела средств. Видимо, сам Сталин понимал их значение и покровительствовал шахматистам. Возьмите, к примеру, судьбу Кереса. Он жил в Эстонии и при Гитлере был чемпионом новой Европы. Чуть ли не треть Эстонии переселили в Сибирь, и Керес мог спокойно получить 10 лет без суда и следствия, но для него все обошлось... Так вот, мы говорим о том, что сейчас случилось. Одни шахматисты умерли, другие уехали. В настоящее время советская шахматная школа номер два существует в Израиле, номер три - в США и так далее. А Россия по-прежнему выигрывает первые места на Олимпиадах. Глубоко здесь пустила корни советская шахматная школа!