0

Молодость бьет опыт

''В среду в московской гостинице "Метрополь" состоялась первая партия финального матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам между Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым. Уже на 23-м ходу игравший черными Иванчук остановил часы. Таким образом, счет стал 1:0 в пользу Пономарева. Впереди еще семь партий матча.

Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что первая партия финалистов мирового первенства закончится так быстро, да еще и победой одного из претендентов на титул. Традиционно для финалов чемпионата мира гроссмейстеры проводят сначала разведку, делая по две-три ничьи, и только потом начинают заниматься выяснением своих шахматных отношений. Нынешний же финал, видимо, станет исключением из правил.

Объяснение этому может быть только одно. Руслан Пономарев -- молодое украинское дарование -- относится к тем шахматистам, которые по своей натуре категорически не признают быстрых 12--13-ходовых ничьих. Он играет "по позиции", и если видит даже самый что ни на есть мизерный перевес, то обязательно ищет пути его реализации, борясь до конца в каждой своей партии.

По воле жребия именно Пономареву достались белые фигуры в первой партии. Восемнадцатилетний украинец в привычной для себя манере уверенно передвинул любимую пешку Остапа Бендера со второй горизонтали на четвертую, получив в ответ от Иванчука прогнозируемое е7--е6 -- французская защита. Пономарев не стушевался перед своим именитым соперником, грамотно разыграл дебют, вовремя закончил развитие, рокировав при этом своего короля в длинную сторону. Иванчук же, в свою очередь, как-то уж очень бесхитростно топтался на месте сначала слоном, а чуть позже ферзем, скорее всего не видя конкретного плана дальнейшей игры. Этим моментально воспользовался Пономарев. Руслан лишил своего соотечественника малейших шансов на контригру посредством 11. а3, 12. Крb1 и 13. Фе3. После этого Иванчука в перспективе ждала медленная мученическая смерть, которую он, впрочем, форсировал 19. ...с6? (какие-то шансы на спасение оставлял еще 19. ...К:с3). В итоге на 23-м ходу, после того как Пономарев своевременно перевел своего коня через е4 на поле g5 и захватил центр путем 21. с4 и последующего 23. с5, Иванчук капитулировал, он был уже не в силах защититься от многочисленных угроз соперника. Украинский шахматный триллер под названием "Пономарев--Иванчук" (или "Иванчук--Пономарев", кому как больше нравится) продолжается. Старший из двух претендентов на корону ФИДЕ, конечно, славится своей непредсказуемостью. Но времени, на то чтобы поставить своего юного оппонента на место, у него еще предостаточно.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости