Конец раскола
Пражский турнир по быстрым шахматам Eurotel World Chess Trophy, проводившийся по уже привычной для последних лет, но далеко не всем нравящейся нокаут-системе, собрал под свои знамена всю шахматную элиту за исключением действующего чемпиона мира ФИДЕ украинца Руслана Пономарева. Феерическое шахматное шоу с участием Каспарова, Крамника, Топалова, Широва, Грищука и других именитых гроссмейстеров завершилось заслуженным триумфом опытнейшего индийца Вишванатана Ананда. В финальном поединке ему в упорной борьбе удалось сломить сопротивление 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, который поочередно оставил не у дел Найджела Шорта, Владимира Крамника, Александра Морозевича и Алексея Широва.
Главной неожиданностью турнира стала невыразительная игра двух основных законодателей мод в современных шахматах, обладателей первой и второй строчек в мировом рейтинг-листе, тринадцатого и четырнадцатого чемпионов мира -- Гарри Каспарова и Владимира Крамника. И если первому до поры до времени удавалось уверенно держаться в седле -- Каспаров оступился лишь в 1/4 финала, когда был грамотно переигран Василием Иванчуком, то вот его преемнику на шахматном олимпе Владимиру Крамнику уже во втором круге пришлось из участников переквалифицироваться в зрители -- в этом российскому гроссмейстеру с огромным энтузиазмом помог соскучившийся по великим победам Анатолий Евгеньевич Карпов.
''Игра Карпова на Eurotel World Chess Trophy стала настоящим откровением. Без всяких преувеличений. Двенадцатый чемпион поразил своей мощью и заряженностью на победу -- при этом не стоит забывать, что Анатолию Евгеньевичу вот-вот стукнет пятьдесят один и он уже добивался всего, о чем только может мечтать шахматист. Но в Праге он заставил всех вспомнить о том Карпове, который в конце прошлого века завораживал своим изящным позиционным мышлением и сметал на своем пути любого противника. Жаль только, что Анатолию Карпову не суждено было прийти к финишу первым. Хотя его безоговорочная победа в полуфинале над Алексеем Шировым со счетом 2:0, безусловно, обнадеживала. Мечтам Карпова о долгожданной победе не дал сбыться "индийский тигр" Виши Ананд, который до этого в полуфинале с большим трудом только лишь в блице смог одолеть обидчика Каспарова Василия Иванчука.
Финальный матч Ананд -- Карпов в отличие от предыдущих стадий турнира, когда гроссмейстеры выясняли отношения только в быстрых шахматах, включал в себя сначала еще и две классические партии. Именно они все и решили: в первой Виши Ананд энергично руководил передвижением белых фигур, четко реализовал свой позиционный перевес в миттельшпиле, доведя дело до теоретически выигранного для себя эндшпиля -- спастись в тяжелейшем окончании без пешки Карпову не удалось. Во второй партии Карпов, игравший уже белыми, попытался отыграться, но тщетно. Индиец аккуратно защищался, уравнял позицию и при этом заставил соперника потратить в четыре раза больше времени. Россиянину ничего не оставалось сделать, как предложить Ананду ничью, которую последний моментально принял, став победителем Eurotel World Chess Trophy.
Однако, возможно, самое важное шахматное событие состоялось в Праге уже после того, как была сыграна последняя партия. После торжественной церемонии закрытия Eurotel World Chess Trophy прошел организованный известным гроссмейстером и шахматным энтузиастом Ясером Сейраваном саммит, в котором приняли участие все сильнейшие шахматисты мира и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. А также представители компании Einstein Group и шахматный меценат Бессель Кок, неоднократно выступавшие с предложениями по объединению шахматного мира. Сама по себе такая встреча -- уже неожиданность, но ее итогом стала настоящая сенсация: был принят план преодоления раскола в мировых шахматах. Отныне в шахматах будет только один чемпион. Его имя, если не случится некоего форс-мажора, любители древней игры узнают осенью 2003 года. Именно тогда должен состояться матч за звание абсолютного чемпиона мира между победителем суперпоединка Каспаров -- Пономарев и лучшим гроссмейстером в паре Крамник -- победитель отборочного турнира в Дортмунде, который пройдет в середине июля этого года. Когда же наконец будет официально выявлен абсолютный чемпион мира, в дело должна вступить новая система определения сильнейшего. Впервые со времен Ботвинника звание чемпиона мира снова будет разыгрываться в турнирах: объявлено, что действующий чемпион и девять сильнейших на тот момент шахматистов сыграют друг с другом по две классические партии в круговом турнире. Где и когда он состоится, пока неизвестно.