Любовь ЕГОРОВА: Меня убрали по личным мотивам
''Исключение знаменитой лыжницы Любови ЕГОРОВОЙ из состава сборной России на чемпионат мира стало главной сенсацией недели. Напомним: накануне гонки на 30 километров она уехала из Рыбинска, где проходил национальный отборочный чемпионат, так и не набрав необходимых зачетных очков. Казалось, все ясно. Однако в понедельник Егорова обсудила "создавшуюся ситуацию" с председателем Госкомспорта России Вячеславом Фетисовым. В Петербурге с шестикратной олимпийской чемпионкой, Героем России встретился Владимир РАУШ.
-- О чем вы говорили с Фетисовым?
-- О моей будущей карьере.
-- А если поподробнее?
-- Пока я не хочу распространяться на эту тему. Однако разговор шел о моем включении в президиум Совета по физкультуре и спорту при президенте России. Похоже, мне доверят курировать социальную сферу и ветеранов.
-- А что все-таки произошло в Рыбинске?
-- Накануне последней гонки на 30 километров свободным стилем у меня состоялся разговор с главным тренером сборной Александром Кравцовым. Я сказала ему, что не хочу выступать на этой дистанции: в этом сезоне коньковый ход у меня не идет, лучше удается классика. Но Кравцов в ультимативной форме заявил: "Выходи на старт -- или в сборной тебя не будет". Ну, я собрала вещи, села в поезд и уехала.
-- Пошли на принцип?
-- То, что я не собираюсь бежать "тридцатку", тренеры знали заранее. К тому же лишний раз проверять мою форму не имело смысла.
-- Но вы не набрали очки, необходимые для попадания в сборную.
-- Эта система отбора противоречит спортивным принципам. На этапах Кубка мира я была лучшей в российской команде. Неплохо пробежала и две первые гонки в Рыбинске -- стала третьей и шестой. Однако место в сборной эти успехи не гарантировали. Тренеры говорят: не хватает выступлений на "Красногорской лыжне". Хотя прекрасно знают, что накануне стартов у меня умер отец, и приехать я не смогла.
-- Вам ставят в вину и отсутствие патриотизма -- вы не вышли на церемонию подъема государственного флага.
-- Сознательно искажают факты. Накануне соревнований я слегла с пищевым отравлением и выйти на торжественную линейку не могла физически. Но меня не включили в сборную по другой причине: я перешла дорогу руководителям Федерации лыжных гонок.
-- Личные мотивы?
-- Конечно. Такая история уже была в 2001 году, перед чемпионатом мира. Тогда меня также несправедливо отцепили из сборной, а потом президент федерации Анатолий Акентьев звонил, умолял приехать. Дескать, в сборной бежать некому!
-- Ходят слухи, что все произошедшее могло быть направлено против Анатолия Чепалова, в группе которого вы тренировались.
-- Это возможно. Недаром же из его группы отцепили еще и Алену Сидько -- на чемпионате мира она должна была бежать спринт. Перед сезоном на тренерском совете решили включить одного спринтера. По итогам Кубка мира лучшие результаты здесь имела именно Сидько.
-- Группа Чепалова готовилась далеко не в идеальных условиях?
-- Нам не хватало врача, медикаментов. Чепалов сам звонить Кравцову не хотел, просил меня. После обращений необходимое поступало, но -- все равно не в полном объеме.
-- Нынешний сезон для вас закончен?
-- Почему?! Я продолжаю тренироваться и по окончании чемпионата мира рассчитываю принять участие в оставшихся этапах Кубка мира. Вот только не знаю, разрешат ли мне выехать. Хотя вхожу в "красную" группу и по регламенту не должна платить за перелеты, проживание, от руководства федерации сейчас можно ждать любого подвоха.
-- Заканчивать карьеру не собираетесь?
-- Решу весной. Все будет зависеть от сопутствующих обстоятельств.
-- Говорят, вас могут назначить президентом Федерации лыжных гонок России вместо Анатолия Акентьева?
-- Если такое предложение поступит, я его обдумаю.
-- На днях в прессе вас обвинили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Как отнеслась к этой публикации семья?
-- Муж разозлился, я посмеялась. Столько лет все было нормально, а тут за десять дней в Рыбинске стала лесбиянкой! Главное, чтобы сын не увидел эту публикацию. Рано ему еще с такой грязью встречаться.
Александр КРАВЦОВ, главный тренер сборной России по лыжным гонкам: Нам не нужен такой пример
-- Все, что Любовь Егорова рассказала о сборной, не соответствует действительности. Начиная с того, что мы с ней говорили накануне "тридцатки". Я в здравом уме и твердой памяти. Знаю, что с Егоровой не разговаривал. Общался только с Владимиром Белозерских, который отрекомендовался депутатом ЗакСа Петербурга. Он заявил: "Эту гонку мы не побежим!" Я посоветовал не заниматься популизмом: "Ведь Любе не хватает очков для поездки на чемпионат мира".
А Анатолий Чепалов, под руководством которого работала Егорова, об отъезде не знал и подтвердил ее участие на жеребьевке. А перед этим докладывал: Егорова вместо этапа Кубка в Чехии отбыла в Петербург, на самоподготовку. Пищевого отравления во время чемпионата тоже не было. Егорова даже не обратилась к врачу сборной! А поднятие государственного флага проигнорировала, хотя ее и предупредили заранее. Для Героя России такое поведение недопустимо.
Понимаю, Егоровой сейчас надо оправдываться. Но возмущен, что прикрывается семейным несчастьем. У Любы действительно умер отец, когда мы выступали на этапах Кубка мира. И никто не возразил, когда она предупредила: я не выйду на гонку. Старты в Красногорске прошли спустя неделю. И накануне Белозерских предупредил, чтобы Любу не ждали: "Мы готовимся удивить на этапе Кубка в Кавголове". Удивили: Егорова заняла 19-е место, отстав на дистанции 5 км от лидера почти на полторы минуты.
Отдельно -- о работе группы Чепалова. Хотя в последний момент Анатолий Михайлович изменил план подготовки, мы ему оплатили все сборы: в Эстонии, Финляндии, Австрии. Думаю, он лично должен высказать претензии, если они есть. Медицинская поддержка сборной в объеме, разрешенном антидопинговым кодексом, обеспечивалась в срок. Может, Егорову интересовало что-то дополнительно? Но я не хочу повторения Тронхейма.
Сейчас Егорова активно показывает близость к властным структурам. Насколько понимаю, ей предлагают должность президента федерации лыжных гонок России, забыв про ее выборность. Не отрицаю величие Егоровой-лыжницы. Но к моральным качествам надо присмотреться внимательней. Не мне определять, сколько еще продолжится карьера ветерана. Но -- я не хочу, чтобы у молодых девочек в сборной был перед глазами такой пример для подражания.