0

Линарес против Москвы

В понедельник в Москве стартовал кубок "Аэрофлот Open" -- самый массовый (без учета чемпионатов мира) турнир сезона. В нем примут участие более шестисот шахматистов. Большой турнир будет разделен на три по силе участников. "Аэрофлот Open" -- один из самых крупных регулярных проектов ФИДЕ. Два главных турнира пройдут по классическому контролю времени, третий по более быстрому регламенту, заведенному ФИДЕ. Всего будет 9 туров. Состязание в Москве -- демократический ответ элитному турниру в Линаресе, где со среды начнут игру семь высокопоставленных гроссмейстеров, среди которых Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Петер Леко. Тут -- количество, там -- качество. Турниры разные, и каждый интересен по-своему.

Масс-старт в Москве -- одна из составляющих политики ФИДЕ по предоставлению широкому кругу шахматистов возможностей зарабатывать себе на жизнь. Первый приз главного турнира -- 25 тысяч долларов, турнира "В" -- 6 тысяч, "С" -- 3 тысячи. Но свой вклад в борьбу в высших сферах он делает -- победитель "Аэрофлот Open" примет участие в крупном дортмундском турнире, который начнется в марте. В прошлом году подобную возможность получил молдаванин Виорел Бологан.

Среди участников московского турнира -- несколько известных шахматистов: Александр Халифман, Сергей Рублевский, Жоэль Лотье. В общей сложности -- 160 гроссмейстеров. Француз Лотье своим присутствием в турнире ФИДЕ символизирует еще одну интригу -- не игровую, а политическую. В конце прошлого года он возглавил крупный гроссмейстерский профсоюз -- Ассоциацию шахматных профессионалов (АШП). По заявлению одного из лидеров профсоюза, Владимира Крамника, АШП скоро будет готова взять в свои руки организацию крупнейших шахматных соревнований. В том числе, надо думать, и этого.

Хозяин турнира в Линаресе Луис Рентеро Суарес АШП не опасается и вряд ли уступит кому-либо свое право. Соревнование под его началом давно завоевало титул неофициального чемпионата мира, эдакого шахматного Уимблдона. Он проводится с 1981 года и отличается от других традиционных турниров не только статусом, но и регулярными скандалами. Рентеро любит ссориться с чемпионами. В 1997 году он порекомендовал забыть дорогу в андалусийский город Анатолию Карпову, а в 2002-м разгневался на Руслана Пономарева, который решил отказаться от участия в турнире из-за усталости после завоевания титула чемпиона мира по версии ФИДЕ. Ссора организаторов турнира и Пономарева утихла, и он не стал персоной нон грата. Играл и в прошлом году, когда первое место занял Вишванатан Ананд.

''Накануне нынешнего Линареса шума нет. Есть только спортивная интрига. Помимо трех главных претендентов на победу -- Каспарова, Крамника и Леко в Испании сыграют Веселин Топалов, Пако Вальехо, Теймур Раджабов и Алексей Широв. Соперники встретятся друг с другом дважды, и в этих встречах без труда отыщется несколько увлекательных сюжетов. К примеру, Топалов вполне может вмешаться в спор за первое место -- от него все время ждут сюрпризов. Всегда интересно противостояние между Каспаровым и Крамником -- очередная возможность для Каспарова доказать, что поражение в 2000 году в поединке за звание чемпиона мира было делом поправимым. Но более актуален микроматч между Крамником и Леко. Осенью они должны встретиться в Германии. Для Крамника это будет первой возможностью отстоять титул чемпиона мира по исторической версии. Но для начала российскому гроссмейстеру необходимо поправить свое реноме после неудачного выступления в Вейк-ан-Зее, где он занял место в середине таблицы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости