0

Гарри КАСПАРОВ: "После победы в чемпионате России у меня появилось право голоса"

''"Мне важно было выиграть турнир на глазах у моего сына Вадика, чтобы фотографии и кубки вокруг ожили для него и наполнились смыслом", -- признался после победы в суперфинале чемпионата России по шахматам Гарри Каспаров. На торжественном закрытии суперфинала мальчик завладел чемпионской медалью тренера Юрия Дохояна, и шутили, что заслуженно: каждый раз, когда Вадик появлялся в игровом помещении, папу ждала удача. Беседа 13-го чемпиона мира с главным редактором журнала "64", заслуженным тренером России Александром Рошалем в просторной квартире гроссмейстера на Новом Арбате также сопровождалась веселым маршем в исполнении Каспарова-младшего. Часть этого многопланового разговора стала эксклюзивным интервью Гарри Кимовича для "Известий".

- "Смута", которую вы в свое время посеяли в шахматном мире, не утихает до сих пор. Не жалеете об этом?

- Раньше в шахматах чемпион мира по определению диктовал ситуацию. Но на переменах я ничего не нажил, потому что во главу угла ставил интересы игры. Сегодня ведущие гроссмейстеры начали зарабатывать шестизначные суммы, это я дал им такую возможность. Они же соизмеряли свои действия с получением выгоды, причем немедленной. В 1993 году я пошел на союз с претендентом на мой титул -- англичанином Шортом, и мы вышли из подчинения Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Я был уверен, что Шорт приведет с собой западных гроссмейстеров, и мы создадим новую, профессиональную организацию. Но я просчитался, авторитет англичанина оказался нулевым, и он через несколько лет вернулся в ФИДЕ. А в расколе обвинили меня... Но любой конфликт, как я понял, имеет ограниченный срок применения. Это временная акция. На ней, наверное, можно нажить капитал, но если вы думаете о будущем, то должны прийти к спонсорам с новой структурой, в которой все четко прописано. ФИДЕ же перестала быть заинтересованной в проведении прежних матчей на высшем уровне. Президент международной федерации Кирсан Илюмжинов решил нивелировать влияние чемпионов мира на шахматы.

- Глава ФИДЕ действительно превратил шахматную монархию в республику с неограниченным президентским правлением...

- Здесь мы должны все-таки ориентироваться на общественное мнение. Выходя из ФИДЕ, я совершенно отчетливо сознавал, что только победы и первое место в рейтинг-листе позволят мне в глазах шахматной общественности оставаться в звании сильнейшего шахматиста мира. А матчи придется играть с лучшим из претендентов. В 2000 году у меня были 2 миллиона долларов -- призовой фонд матча за титул с Владимиром Крамником. Мой американский менеджер говорил: "Забери 500 тысяч себе, а остальное поделите за доской". Английский организатор советовал: "Поставь в контракте право на матч-реванш". И что, Крамник отказался бы играть и не подписал бы договор?! Конечно, подписал бы. Но для меня это был вопрос принципа: матч-реванш не является привилегией чемпиона мира.

После победы надо мной Крамника перед ним встала проблема легитимизации звания 14-го чемпиона мира. Нешахматному миру, откуда приходят деньги, он должен был доказать неслучайность своей победы, занимая первые места на турнирах или обыграв меня в матче-реванше. После турнира в Астане-2001, где я выиграл у Крамника и опять стал первым, мне позвонил человек из Америки, который дает деньги на шахматы: "Ну что, матч-реванш? Куда высылать чек?" У меня оставался наивысший рейтинг, и я выигрывал все турниры. Но этого не хотел видеть Крамник. Не будь Пражских соглашений (о преодолении раскола в шахматном мире. -- "Известия"), я бы нормально играл в турнирах, жил дальше. Проблемы возникали у Крамника без необходимого ему матча и у Илюмжинова, которому надо было бы в 2003-м проводить свой нокаут-чемпионат. Прага сэкономила им деньги, время, силы, а я оказался в подвешенном состоянии....

Почему считаю, что могу говорить жестко про Крамника? Потому что так же говорю про себя. Я стал хуже играть, перестал побеждать. Теперь выиграл первенство России -- у меня появилось право голоса. Не потому, что я -- Каспаров, который 20 лет назад выиграл у Карпова, а потому, что в ноябре 2004 года я обогнал Морозевича, Свидлера, Грищука, Бареева в одном турнире -- тех, кто тоже на что-то претендует. Победы возвращают право голоса, об этом пора задуматься и Крамнику.

- Илюмжинов объявил пресс-конференцию 15 декабря в Дубае по поводу вашего матча с Касымжановым...

- Я не собираюсь в ней участвовать, если не будет миллиона долларов на гарантированном счету, обеспечивающем призовой фонд матча. Я действительно перегорел после истории с Пономаревым, когда меня, фигурально выражаясь, "кинули" (ФИДЕ не сумела тогда организовать матч с украинским чемпионом мира по своей версии. -- "Известия"). Группа моего несостоявшегося соперника получила деньги -- это мне доподлинно известно, я же с апреля по октябрь 2003 года не заработал ни копейки. Сегодня я уже потерял турнир в Вейк-ан-Зее -- организаторы ждали моего ответа до 15 октября. Но от планов на Линарес не откажусь. Между 5 и 10 декабря получу всю информацию, и ситуация определится.

- А если Илюмжинов потом захочет проводить напрямую матч Касымжанова сразу с Крамником или заменит вас Анандом?

- Скатертью дорога!

- В шахматных кругах все чаще поговаривают о каком-нибудь объединительном матч-турнире...

- Я -- за! Но только с участием Крамника! Я готов играть в любой системе, где мы с Крамником начинаем с равного старта, и не буду играть ни в одном соревновании, где Крамник получит преимущество: не считаю, что он имеет на это право. Существует некоторое количество гроссмейстеров, которые, по мнению шахматистов, должны участвовать в таком розыгрыше.

- Выходит, мы говорим про объединительное уже соревнование, а не про отбор к матчу с Крамником?

- Про матч с Крамником вообще забудьте. Он играть не хочет, и эта идея на парижских кухнях выношена, она никакого будущего не имеет. Когда говорят, будто он прошел свою часть пути после Праги, забывают, что его новая Ассоциация по существу создала новое звание, взяв под свою эгиду матч с Леко в Бриссаго. Чемпион мира АПШ, а в Праге-то звание мы "отписали" ФИДЕ. Другое дело, что ФИДЕ не в состоянии выполнять свои обязательства. Нужны деньги, организация для объединения и интерес окружающего мира.

- Как вы оцениваете отношение прессы и телевидения к шахматам?

- Знаю, что президент РШФ Александр Жуков обратился к средствам массовой информации с просьбой поддержать шахматы. И хотя он вице-премьер правительства, к нему не прислушались. Отношение телевидения -- ужасное. Все-таки суперфинал первенства России в Москве -- это попытка, причем успешная, возродить былые традиции. Не хочу комментировать уровень людей, которые определяют сетку вещания, передвигают дневник чемпионата на глубокую ночь и набирают ведущих, чьи бессмысленные слова не хочется слушать. Газеты меньше влияют, хотя на фоне ТВ еще порой смотрятся неплохо. В целом же все это отражает отношение к шахматам в России... Поэтому и частных денег нет. В Америке они есть, а у нас нет.

- Если бы вас сегодня попросили подписать письмо в защиту преследуемого Фишера...

- Нет! Коль Фишер так ненавидел Америку, у него было 12 лет на то, чтобы сменить гражданство. Сейчас в рамках борьбы с террором идет аннулирование паспортов. Все, на кого заведены уголовные дела в США, попали в этот черный список. Я не думаю, что на Фишера охотились специально. Сейчас пишу книгу о своих предшественниках. В 4-м томе -- про Фишера. Он мог сделать шахматы национальной игрой в Америке, и сегодня гонорары были бы такими, как в гольфе и в теннисе. Вместо этого он отвращает от шахмат не только потенциальных спонсоров, но и детей. "Вырастешь -- станешь Фишером" -- звучит совсем не так, как должно бы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости