Контрольный выстрел
''В ближайшие четыре дня в Бейтоштолене пройдет первый этап Кубка мира по биатлону -- одному из самых зрелищных и популярных зимних видов спорта. В грядущем сезоне сборная России, представляющая собой высококачественный сплав опыта и молодости, наверняка не останется без побед. Хотя успехи в Кубке и даже медали чемпионата мира для наших стреляющих лыжников и их тренеров нынче отошли на второй план. Главная задача -- подготовка к Олимпиаде-2006 в Турине.
"Предстоящий сезон для нашей команды -- экспериментальный", -- поведал "Известиям" вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Алексашин. Солидные достижения недавнего прошлого и мощная спонсорская поддержка позволяют биатлонистам не зацикливаться на мартовском чемпионате мира в Хохфильцене, а вовсю заниматься экспериментами. К примеру, дабы как можно более точно смоделировать подготовку к Играм в Италии, на пик формы сборная планирует выйти уже в начале февраля. К этапу Кубка планеты, который должен пройти на новенькой олимпийской трассе в Турине.
Впрочем, про другие крупные соревнования стреляющие лыжники из России также не забывают. И ударять в грязь лицом на чемпионате планеты, естественно, не хотят. В СБР утвержден и медальный план на главный старт сезона (напомним, на чемпионате мира-2004 в Оберхофе сборная России выиграла одно золото, три серебра и две бронзы), но озвучивать его ни чиновники, ни тренеры пока не спешат -- боятся, что из-за экспериментов что-то пойдет не так. Также в сфере интересов наших биатлонистов находится успешное выступление в общем зачете Кубка мира, и в особенности в двух крупных турнирах на Родине -- чемпионате Европы в Новосибирске и финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Поскольку параллельно с континентальным чемпионатом будет проходить словенский этап Кубка планеты, основной состав сборной России, вероятно, разделят на две части. Пока же почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что в Новосибирске из наших звезд выступит Светлана Ишмуратова, а также скорее всего Анна Богалий.
Кстати, во время финала Кубка в Ханты-Мансийске станут известны не только окончательные итоги этого турнира, но и чемпионы мира в новом виде -- смешанной эстафете (в каждую команду входят двое мужчин и две женщины). "Решение о проведении этой дисциплины принято только в конце сентября, поэтому в официальную программу чемпионата в Хохфильцене ее ввести не успели. И в Международном союзе биатлонистов решили оказать доверие Ханты-Мансийску", -- объяснил Алексашин.
Когда важных стартов хоть отбавляй, неплохо иметь резервы. Биатлонной сборной России в этом плане можно позавидовать: в составе главной команды к сезону готовились 26 спортсменов (13 мужчин и 13 женщин). Поскольку национальная квота у биатлонистов в Кубке мира на данный момент значительно меньше (не более семи человек в каждой гонке), некоторым сборникам придется выступать в Кубке Европы. Среди них и многократный чемпион мира Павел Ростовцев. Правда, о ссылке заслуженного ветерана речь пока не идет -- просто Ростовцеву дали побольше времени, чтобы восстановиться от полученной весной тяжелой травмы (перелом голеностопа, разрыв связок) ноги. В зависимости от результатов (а судя по двум первым этапам континентального Кубка они весьма неплохи) Ростовцев может испытать силы на трассах Кубка мира уже через несколько недель.
Также в резерве мужской команды пока оставлен талантливый Максим Чудов, а в Бейтоштолен под руководством Николая Савинова отправились Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Николай Круглов, Сергей Коновалов, Филипп Шульман, Сергей Башкиров, Дмитрий Ярошенко и Иван Черезов. У женщин Валерий Польховский выставит в Норвегии привычную глазу "дрим-тим" -- Ольгу Пылеву, Светлану Черноусову, Богалий, Ишмуратову, Альбину Ахатову, Наталью Гусеву и Ольгу Зайцеву. Что касается олимпийской чемпионки Нагано Галины Куклевой, то травма заставила ее поставить точку в карьере.
Основные старты сезона:2--5 декабря. Бейтоштолен, Норвегия. Кубок мира. Первый этап. 9--12 декабря. Холменколлен, Норвегия. Кубок мира. Второй этап.15--19 декабря. Остерсунд, Швеция. Кубок мира. Третий этап.5--9 января. Оберхоф, Германия. Кубок мира. Четвертый этап.12--16 января. Рупольдинг, Германия. Кубок мира. Пятый этап.19--23 января. Антхольц, Италия. Кубок мира. Шестой этап.9--13 февраля. Турин, Италия. Кубок мира. Седьмой этап.14--20 февраля. Новосибирск, Россия. Чемпионат Европы. 16--20 февраля. Поклюйка, Словения. Кубок мира. Восьмой этап.4--13 марта. Хохфильцен, Австрия. Чемпионат мира.16--20 марта. Ханты-Мансийск, Россия. Кубок мира. Девятый этап.