0

Россиянки побегут сами за себя

''Сегодня в копилке российской сборной на мировом первенстве в Хельсинки может появиться еще одна золотая медаль. В финале бега на 800 метров выступят сразу три наши соотечественницы -- Лариса Чжао, Светлана Черкасова и Татьяна Андрианова, и каждая всерьез претендует на победу. Это противостояние будет принципиальным еще и потому, что спортсменки и их тренеры недолюбливают друг друга. За двое суток до решающего забега корреспондент "Известий" побывал на тренировочной арене, куда закрыт вход простым смертным, и лично почувствовал атмосферу предстоящей дуэли.

...Мы идем к тренировочной арене со Светланой Черкасовой. Дорога огибает Олимпийский стадион, а потом ведет через длинный тоннель, вырубленный прямо в скале. Света оживленна: только что она финишировала второй в полуфинальном забеге и обеспечила себе участие в финале. "Представляете, я совсем не устала, -- щебечет она. -- Даже странно. И это при том, что я немного неправильно тактически построила бег. Из-за этого на финише пришлось обходить соперниц аж по третьей дорожке!" Черкасовой предстоит еще намотать с десяток кругов вокруг тренировочного поля. Нужно выгнать из мышц молочную кислоту, которая образовалась из-за большой нагрузки.

Разговор перескакивает на соперниц по будущему финалу. Дело в том, что наши бегуньи не питают друг к другу особых симпатий -- особенно сильны противоречия у Черкасовой с Андриановой. Девушки не общаются и даже не здороваются. "Когда-то мы вместе тренировались у Светланы Стыркиной, а потом я ушла, -- поясняет собеседница. -- С того момента все и началось..."

Мы приходим на место. Черкасова начинает первый из своих кругов, в противоположном направлении по полю трусит Андрианова. Всякий раз девушки пробегают в полуметре друг от друга, но глядят демонстративно в сторону. Со стороны на все это взирает тренер Чжао Владимир Казарин. Он буквально светится от счастья: Лариса тоже пробилась в финал, но из куда более сильного забега. За спиной осталась знаменитая Мария Мутола, причем уже второй раз -- россиянка обошла ее и на предварительной стадии. Но Казарина больше радует не покорение Мутолы, а прогресс подопечной. Год назад она даже не входила в сборную, а теперь стабильно входит в число сильнейших среди новичков планеты.

Откуда-то сбоку раздается дружный рев. На гигантском мониторе шведская семиборка Клюфт заканчивает бег на 800 метров и выигрывает золото. На лавочке сидит Светлана Стыркина и внимательно смотрит на экран: она предана любимой дистанции даже в таком, многоборном виде. "Таня пробежала сегодня неплохо, -- сдержанно комментирует она победу подопечной в еще одном полуфинале. -- Но нас интересует только золото. Конкуренты? Кубинка Калатаюд, американка Кларк. Мутола? Вряд ли, сейчас она совсем не та, что два года назад".

О россиянках -- ни слова. После некоторых колебаний задаю прямой вопрос. Стыркина неопределенно поводит плечом, но возможность командной тактики отметает напрочь. "На таком уровне каждый выступает сам за себя, -- говорит она. -- Хотя в свое время я предлагала выступить единым фронтом, но натолкнулась на полное непонимание". Фамилию бывшей воспитанницы Черкасовой в разговоре стараюсь не упоминать. Спрашиваю о другой подопечной, Светлане Мастерковой. Взгляд Стыркиной теплеет. "Мы с ней в постоянном контакте, -- улыбается она. -- С плохим, с хорошим она обращается ко мне первой. Я ей почти как мать".

И после небольшой паузы вдруг добавляет: "Когда Мастеркова ушла из спорта, больше никого в свою группу брать я не хотела. А потом взяла Андрианову -- они очень похожи по характеру. Та такая же работоспособная, как и Света. И не предаст..."

Хельсинки

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости