0

Немец научит русских летать

Сенсационное известие пришло из сборной России по прыжкам с трамплина. Отечественную команду летающих лыжников впервые в истории возглавил иностранец -- экс-тренер сборной Германии Вольфганг Штаерт. Главная задача именитого наставника -- спасти сборную от провала на Олимпиаде в Турине. Иными словами, научить своих российских учеников улетать далеко-далеко.

Что для лыжных видов спорта в России -- в диковинку, для мировых прыжков с трамплина -- в порядке вещей. Элитные тренеры невзирая на гражданство регулярно переходят с одного места работы на другое, а отдельные специалисты вообще меняют национальные сборные чуть ли не как перчатки, каждый год. До поры до времени наша команда модным тенденциям подвержена не была. И руководил сборной российский тренер Александр Арефьев. С переменными успехами, кои в последние годы становились все скромнее и скромнее. И дело тут даже не в талантах наставника и его подопечных, сборной катастрофически мешали отсутствие нормальных трамплинов в России и финансовых возможностей. К примеру, нынешним летом была сорвана подготовка юниорской сборной, да и члены главной команды вместо положенных 800 тренировочных прыжков в Европе совершили где-то по 500...

Естественно, возникает вопрос -- если нет денег, зачем пировать во время чумы и приглашать высокооплачиваемого тренера? Тем более, как признался корреспонденту "Известий" президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский, платить тренеру будут отнюдь не из средств Федерального агентства по физкультуре и спорту или ОКР, а, исключительно, за счет федерации.

"Не могу назвать сумму контракта Штаерта, это абсолютно исключено. Скажу только, что идея приглашения иностранца возникла еще в начале года, а переговоры с уволенным в межсезонье из сборной Германии Штаертом начались в ноябре. Мы собираемся создать ему все условия для работы. Арефьев останется в команде на посту старшего тренера, а преодолеть языковой барьер Штаерту поможет начальник нашей сборной", -- сообщил Славский. Судя по всему, федерации удалось привлечь средства спонсоров в бедствующую команду именно под квалифицированного иностранца. Если догадка верна, то впереди российские прыжки ждет хеппи-энд. Только очень не скоро. О медалях Турина никто и не мечтает, успехом сочтут места россиян в десятке и даже в двадцатке сильнейших.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости