В двух шагах от Турина
Первый этап насыщенного зимнего сезона благополучно завершен. В большинстве видов спорта в Кубках мира наступила небольшая пауза, порядком уставшие атлеты распущены на рождественские и новогодние каникулы. "Известия" подводят промежуточные итоги предолимпийского сезона для России в биатлоне и лыжных гонках, вспоминают о неудачах в коньках и сенсационных успехах в бобслее и санном спорте.
Ситуация после трех этапов Кубка планеты в российском биатлоне близка к идиллии. Оправдываются наилучшие ожидания, основанные на достижениях прошлых лет и обнадеживающей предсезонке. В Бейтоштолене, Холменколлене и Остерсунде наши стреляющие лыжники регулярно совершали паломничества на пьедестал почета во всех видах программы. В общей сложности на их счету 19 призовых мест в 18 проведенных гонках!
Особенно хороша женская сборная. Олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Ольга Пылева, хотя пока и не одержала ни одной личной победы, за счет достойной функциональной подготовки и неплохой стрельбы регулярно набирала зачетные очки и ушла на перерыв лидером Кубка мира. Всего одно-единственное очко ей уступает Ольга Зайцева. Ольга и в прошлые сезоны в начале зимы выступала за здравие (за что ее даже называли "декабристкой"), но сейчас, похоже, вышла на качественно новый уровень. Именно Зайцева -- главная "виновница" всех трех побед нынешнего сезона. Дважды она выигрывала самостоятельно, а в Бейтоштолене буквально за уши вытащила российскую команду к золоту эстафеты. Значительно лучше по сравнению с прошлым сезоном бежала и стреляла Альбина Ахатова, эпизодами блистала Светлана Ишмуратова. И только Анна Богалий, Наталья Гусева и Светлана Черноусова могут занести себе декабрьские старты (причем и они набирали кубковые очки более-менее стабильно) в пассив.
Приятным сюрпризом стали достижения мужской российской команды. Статус лидера сборной подтвердил Сергей Рожков, занимающий четвертое место в общем зачете. Теперь для него главное избежать рецидива резкого спада, случившегося в минувшем сезоне. Напомним, что, встретив Новый, 2004 год в ранге лидера Кубка мира, Рожков в январе и феврале резко сдал. Достойную стабильность демонстрировал в декабре и аксакал биатлонной сборной Сергей Чепиков, но пробиться в призеры гонок ему не довелось. В отличие от молодых Николая Круглова и Ивана Черезова. Проблески недюжинного таланта Круглов демонстрировал и раньше, а на старте сезона в Бейтоштолене и вовсе захватил желтый лидерский номер. Увы, постоянства Николаю пока явно не хватает. Как и Черезову. Но Иван и так заслужил звание главного открытия сезона в мировом биатлоне. В качестве ложки дегтя: в кризисе находится еще один большой талант из России -- Филипп Шульман. Не исключено, что именно его после Нового года заменит в первой сборной многократный чемпион мира Павел Ростовцев.
В лыжных гонках до возвращения золотой поры пока еще далеко, но итоги ноябрьских и декабрьских стартов сезона следует признать, скорее, положительными, чем отрицательными. Вернувшиеся в строй Наталья Баранова и Евгения Медведева-Арбузова уже отметились призовыми местами на отдельных этапах, а в эстафете в Валь-ди-Фьемме вместе с Ларисой Куркиной и Юлией Чепаловой и вовсе одержали победу. Правда, от двукратной олимпийской чемпионки Чепаловой, честно говоря, ожидали большего. Но, возможно, Юля прячет козыри к февральскому чемпионату мира. Нежеланием выкладываться раньше времени хочется объяснить и провальный старт сезона Ольги Завьяловой -- лидера российской команды на протяжении двух последних лет.
У мужчин основным ньюсмейкером сборной стал Василий Рочев. Призовые места в личных гонках, золото (с Иваном Алыповым) и серебро (с Николаем Панкратовым) в спринтерских эстафетах, отстранение от стартов на несколько дней из-за повышенного гемоглобина -- все эти события приключились с Василием в течение одного календарного месяца. Кроме того, следует отметить стабильно высокие результаты юного Евгения Дементьева, намечающийся выход из пике олимпийского чемпиона Михаила Иванова и продолжающийся спад Владимира Вилисова.
Откровенно разочаровывают пока конькобежцы. Позади уже пять этапов (три у многоборцев, два -- у спринтеров) Кубка мира, а никто из россиян не пробился даже в призеры. Мало того, на ближних подступах к пьедесталу только двое старых знакомых -- Дмитрий Лобков и Евгений Лаленков. Остальные, несмотря на ввод в эксплуатацию катка в "Крылатском", выступают даже хуже, чем год назад.
Зато на санно-бобслейных трассах у россиян пока лучший за всю историю сезон. Саночник Альберт Демченко одержал одну победу и после четырех этапов возглавил Кубок мира, а бобслеист Александр Зубков со товарищи выиграл чемпионат Европы, а на трассе в австрийском Иглсе праздновал первую в истории отечественного бобслея победу на этапе Кубка планеты. Конечно, Игры-2006 в Турине стартует еще не скоро, но, согласитесь, лучше начинать олимпийский сезон в ранге фаворитов, чем иметь статус безнадежных аутсайдеров.