• Спортс
  • Прочие
  • Новости
  • Виктор АВДИЕНКО: Лучше потерять одну бронзовую медаль сейчас, чем пять золотых на Олимпиаде в Афинах
4

Виктор АВДИЕНКО: Лучше потерять одну бронзовую медаль сейчас, чем пять золотых на Олимпиаде в Афинах

Чемпионат России по плаванию, завершившийся в конце прошлой недели в бассейне спорткомплекса "Олимпийский", превратился в "чемпионат Романа Слуднова". 21-летний омич, напомним, два вечера подряд обновлял мировой рекорд на дистанции 100 м брассом, доведя его до исторических 59,97. А в заключительный день соревнований на дистанции вдвое короче побил рекорд России, который Дмитрий Волков установил еще в 1989 году в Советском Союзе, -- 27,77. В воскресенье с коллегами по национальной команде Слуднов улетел во Владивосток на трехнедельный адаптационный сбор перед главным стартом сезона, который пройдет в Фукуоке (Япония) 22--29 июля. О состоянии сборной накануне чемпионата мира корреспонденту "Известий" Андрею МИТЬКОВУ рассказал главный тренер сборной Виктор АВДИЕНКО.

-- "Простартовки" на турнирах в Европе, а также чемпионат России показали, что мы выбрали правильный план подготовки: члены сборной находятся сейчас в хорошей форме. Во Владивостоке мы не планируем давать большие нагрузки. Основную -- базовую, черновую -- работу ребята и девушки уже выполнили на сборе в высокогорном Домбае. Во Владивостоке после небольшого отдыха займемся "подводкой" к чемпионату. Но главная задача -- адаптироваться во временном и климатическом поясах.

-- Кто вас больше всего удивил на чемпионате России?

-- Конечно, Слуднов! Два мировых рекорда за два дня в его исполнении -- это просто фантастика!

-- Ради рекордов Слуднов наверняка форсировал подготовку. Не боитесь, что это отрицательно скажется на чемпионате мира?

-- Его тренер Наталья Рощина -- специалист такой высокой квалификации, что я не считаю себя вправе давать ей какие-то советы. Но замечу, что Слуднов не из той породы спортсменов, как, например, Денис Панкратов, который в лучшие годы становился на стартовую тумбу -- и выигрывал независимо ни от каких привходящих факторов. В его результатах большую роль играет психология, ему важно быть уверенным в себе на сто процентов. Думаю, после чемпионата России уверенности у Романа хоть отбавляй. Поэтому и надеюсь на его достойное выступление в Фукуоке.

-- Кто еще из наших пловцов претендует на медали чемпионата?

-- На соревнованиях такого уровня нечасто случаются громкие сенсации, поэтому основную ставку мы делаем на тех, кто входит в настоящий момент в число лидеров мирового сезона. Кроме Слуднова, это Алексей Филипец, Надежда Чемезова, Ирина Уфимцева, Ольга Бакалдина, Елена Богомазова... Порадовала Станислава Комарова, которая лучше всех плавает на спине. А вообще, накануне чемпионата страны в "десятки" лучших на различных дистанциях входили 26 россиян. Реально на чемпионате мира это означает участие в финалах.

-- Вам известно, в какой форме сейчас находится главная российская звезда -- живущий в Австралии Александр Попов?

-- За все годы у нас не было повода усомниться в том, что он сможет подготовиться к ответственным стартам. Я не ездил с командой на турниры в Европу, где Саша также выступал, но результаты говорят сами за себя: он выиграл почти все старты. Конечно, на готовности наверняка скажется участие в сессии Международного олимпийского комитета, которая пройдет накануне чемпионата мира. Но федерация создала все условия, чтобы и в Москве Попов готовился к стартам в Фукуоке: договорились и с бассейном, где он сможет тренироваться в свободное от работы в МОК время; и со специалистами, которые согласились его консультировать в отсутствие Геннадия Турецкого.

-- На чемпионате удачно выступил Андрей Капралов, исключенный из сборной за нарушение контракта: на трех дистанциях кролем он дважды финишировал первым и один раз -- вторым. Вы собираетесь ходатайствовать перед исполкомом федерации о снятии с него дисквалификации?

-- Нет. Его лидерство в российском вольном стиле не должно вводить в заблуждение. Основные соперники Капралова плыли "под нагрузкой" -- и на чемпионате мира способны проплыть значительно лучше. Он же готовился к российскому первенству целенаправленно, однако результаты показал, мягко говоря, не блестящие.

-- Но специалисты считают, что без Капралова российская команда лишается медали в эстафете 4х200 м...

-- Это мнение справедливо лишь отчасти. Вот если бы с Капраловым мы могли рассчитывать в Фукуоке и на Дениса Пиманкова -- я бы в этом виде программы гарантировал как минимум бронзу. Но Денис заранее предупредил, что этот сезон по личным причинам пропускает. Но я бы в любом случае не стал просить для Капралова снисхождения. Дисциплина в сборной должна быть железной. Считаю, что лучше сейчас лишиться одной бронзовой медали, чем через несколько лет, например, на Олимпиаде-2004, исключениями или всепрощением спровоцировав в сборной разброд и шатания, -- пяти золотых.

-- Считаете, такой результат на Играх в Афинах возможен?

-- У нас молодая и очень перспективная команда. Правда, пока нет явных лидеров, которые могут повести за собой партнеров, переломить неудачный ход эстафеты или даже всего чемпионата. Надо ставить реальные цели -- только при таком подходе можно прогрессировать. Невыполнимые задачи сломали многих талантливых спортсменов.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости