0

Призер по записке

''Очередной день чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в японской Фукуоке, наряду с уже привычными разочарованиями наконец принес сборной и России неожиданную радость. Вчера серебряную медаль на дистанции 200 метров на спине выиграла москвичка Станислава Комарова. Она -- самая молодая участница если не всего чемпионата, то уж точно -- его плавательного турнира. 15 лет Стасе, как ее ласково называют близкие, исполнилось 12 июля. Благодаря также серебряным медалям Комаровой, а также Юлии Пахалиной и Веры Ильиной в прыжках с 3-метрового трамплина сборная России сохранила за собой первую строчку в общекомандном зачете: у нас 6 золотых медалей, 7 серебряных и 2 бронзовые.

Уже сейчас, спустя всего несколько часов после серебряной медали взрослого чемпионата мира, Станиславу Комарову можно признать явлением в отечественном плавании уникальным.

Талантливые спортсменки появляются в наших неприспособленных для рекордов бассейнах с хлорированной водой часто, гораздо чаще, чем талантливые спортсмены. Девочки регулярно выигрывают юношеские континентальные турниры. Бьют российские рекорды -- сначала среди сверстников, а потом и взрослых. В составе национальной сборной участвуют в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но настоящих успехов добиваются крайне редко. Самый яркий пример из последних -- брассистка Ольга Бакалдина. В 16 с хвостиком она поучаствовала в финалах сиднейской Олимпиады и отчетного чемпионата мира. Однако в медали недюжинный потенциал пока не обратила.

Имя "Станислава Комарова" пометили в блокнотиках с того момента, как она стала участвовать в юношеских соревнованиях -- было это всего-то года полтора назад. В 2000-м, олимпийском году Комарова, специализирующаяся в технически сложном плавании на спине, на одной из дистанций победила на зимнем чемпионате России. Однако несколько месяцев спустя в Сидней не отобралась. А на юношеский чемпионат Европы ее и вовсе не допустили. Сказали: не подходит по возрасту. Слишком маленькая.

За прошедший год Комарова только похорошела. На "Кубке Москвы" уверенно отобралась в Фукуоку. А на трехнедельной давности летнем чемпионате страны выиграла все три дистанции на спине -- 50, 100 и 200 метров. Все три -- с юношескими рекордами России. За такое достижение Комарова и ее тренер Алексей Красиков удостоились памятных подарков от Всероссийской федерации плавания.

Алексей Красиков -- патриарх отечественного плавания, патриарх безо всякого преувеличения. Десять лет назад со своим учеником Геннадием Турецким он "ставил" технику плавания юному еще Саше Попову. Сначала на спине, где Попов по сегодняшний день владеет российскими рекордами в "короткой" воде, а затем и кролем. Стася Комарова занимается под руководством Красикова в бассейне "Нептун" уже три года.

Залогом всех побед Красиков считает технику, которую поэтически называет "искусством движения": "При правильной технике и капельке таланта скорость всегда придет". Сейчас он с гордостью заявляет: "У Комаровой техника плавания на спине близка к идеальной".

"Я много лет наблюдал, как плавает знаменитая Кристина Эгершеги, и приметил много интересного, -- рассказывает Красиков. -- Поэтому прежде, чем пускать Стасю в воду, я долго работал с ней на земле. Главное достоинство моей ученицы -- трудолюбие, которое удачно сочетается с природной одаренностью. Сейчас у Стаси очень глубокий гребок, которым немногие в мире могут похвастаться. Она очень ритмичная, не качается. Поэтому создается иллюзия, что Комарова плывет без усилий. Как Попов".

Впрочем, несмотря на близкую к идеальной технику ученицы, Красиков считал, что ее не стоило везти на чемпионат мира. "Стася физически еще слабенькая, -- говорит Алексей Федорович. -- За последний год сильно вытянулась, а сердечко осталось маленькое. Я совсем не давал ей серьезных физических нагрузок. Не работали мы ни над стартом, ни над прохождением поворотом. Но самое главное, я боюсь, как бы Стася психологически не перегорела или, не дай бог, вообще не сломалась. У нее ведь совсем нет опыта участия в международных турнирах -- даже на юношеском уровне. Этим летом выступила на турнире в Риме, где дважды финишировала третьей, -- и это все. К тому же буквально за день до начала адаптационного сбора во Владивостоке меня вычеркнули из числа тренеров, которые едут в Фукуоку".

Во время разговора Красиков переживал, что не может быть рядом с ученицей. "Я едва успел написать Стасе записки -- какие упражнения, -- рассказывает он. -- Попросил присмотреть за ней наставника Иры Уфимцевой Андрея Лякишева. Отпускал с тяжелым сердцем. А что, представьте, пережил, когда Стася позвонила мне из Владивостока и сказала, что ей советуют делать упражнения, которые расходятся с моими. Я отрезал: "Делай, что велено! Внимательно читай записки -- и делай!" Все задания были направлены на то, чтобы на чемпионате мира Стася показала свой лучший результат".

Надежды Станислава оправдала вполне. В предварительном заплыве она показала третий результат среди всех, попутно установив рекорд России -- 2.11,54. Предыдущий -- 2.11,60 -- принадлежал знаменитой и титулованной Нине Живаневской, которая уже пять лет выступает за Испанию и в Фукуоке на дистанции 200 метров не пробилась даже в полуфинал (2.17,63). Правда, в полуфинале, который прошел спустя несколько часов после предварительного заплыва, Комарова показала только шестое время -- 2.12,11 и получила право стартовать в финале по неудобной седьмой дорожке. Когда я рассказал это Красикову, он не забеспокоился: "Девочка может психологически сломаться... Не исключаю, что в финале она приплывет последней".

Комарова приплыла второй. Но самым важным сейчас кажется даже не серебряная медаль. 15-летняя девочка тактически провела заплыв просто гениально. 150 метров из 200 держалась на волне опытнейшей немки Антье Бушшульте, которая плыла по соседней, восьмой дорожке и задавала тон всему финалу. А финишировала так, что самую малость не достала только румынку Диану Мокану, олимпийскую чемпионку Сиднея на этой дистанции -- 2.10,43.

"Честно говоря, я боюсь Мокану, ее буравящего, проникающего взгляда", -- призналась Комарова. Но соперниц бояться -- в бассейн не ходить. Сегодня рано утром по московскому времени Станиславе предстоит стартовать в предварительном и, хочется верить, полуфинальном заплывах на дистанции 100 м (финал назначен на завтра). А 29 июля, в последний день чемпионата, -- и в комбинированной эстафете 4х100.

"Я вижу в Стасе участницу олимпийских финалов на дистанциях 50, 100 и 200 метров на спине. Да чего уж там скромничать... Если нам не помешают, Комарова станет олимпиоником", -- говорил Красиков накануне вчерашнего финала. В начале 90-х что-то подобное он пророчил Попову.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости