0

За одной доской сидели...

В пятницу шесть многовоуважаемых и талантливых гроссмейстера сядут за шахматные доски в испанском Линаресе и начнут рубиться по системе "каждый с каждым" на самом престижном в шахматном мире турнире. Кульминацией противостояния станет матч непримиримых соперников, олицетворявших когда-то борьбу двух систем. За доской сойдутся Гарри Каспаров и Анатолий Карпов, которые впервые встретятся между собой в ранге экс-чемпионов. Как равный с равным.

Если бы свое согласие приехать в Линарес не дал бы кто-нибудь из двух великих гроссмейстеров прошлого, интригу турнира можно было бы считать обреченной на преждевременную смерть. По вполне разумным соображениям ни один из сегодняшних властителей шахматной империи Испанию в свой график не внес -- чемпион мира ФИДЕ Вишванатан Ананд и профессиональный чемпион мира Владимир Крамник решили остаться дома.

В отсутствие двух главных конкурентов Гарри Каспарову в течение следующей недели трудно будет найти себе достойного соперника. При всем уважении к былым заслугам Анатолия Карпова сегодня готовящемуся разменять "полтинник" двенадцатому чемпиону мира тринадцатый чемпион вряд ли окажется по зубам. Так считает большинство обозревателей, которые вместе с Каспаровым прочат в фавориты молодого москвича Александра Грищука, проводящего серию блистательных турниров. Достаточно вспомнить хотя бы полуфинал чемпионата мира в Индии. Впрочем, уже тот факт, что юного шахматиста пригласили в компанию маститых гроссмейстеров, говорит о силе россиянина. Для Грищука Линарес-2001 станет дебютом на турнирах подобного уровня, и это, пожалуй, его главный минус.

Впрочем, если рассуждать здраво, отказавшись от эмоциональных умозаключений, то наибольшие проблемы Каспарову на пути ко второй подряд победе на супертурнире (первым в ранге экс-чемпиона для него стал Вейк-ан-Зее-2001) должен создать родившийся в СССР рижанин с испанским паспортом Алексей Широв. В том же самом Вейк-ан-Зее финалист чемпионата мира ФИДЕ выглядел лишь бледной тенью себя самого. Тогда говорили, что он слишком устал и нуждается в продолжительном отдыхе. Много отдохнуть не получилось, и Широв опять рвется в бой. Тем более в Линарес приедут удобные для него соперники, играть с которыми испанцу будет приятно для души.

Еще одним гроссмейстером, которому в Испании придется реабилитироваться за неудачный январский вояж в Голландию, станет венгр Петер Леко. Ему выписывают авансы уже давно. Время от времени молодой гроссмейстер их оправдывает, а потом опять терпит крах. Самую последнюю из его неудач на шахматной доске связывают с женитьбой. Это понятно: когда голова занята свадебными приготовлениями, медовым месяцем и первой брачной ночью, гамбиты и эндшпили там уже не умещаются. Однако матримониальные мероприятия для Леко нынче уже позади и ему пора браться за ум, пока шахматный поезд не ушел слишком далеко.

Наконец (что, конечно, в высшей степени неучтиво со стороны автора этих строк) вспомним о последней участнице турнира -- Юдит Полгар, которая в очередной раз попытается доказать мужчинам, что женщины могут не только стоять у плиты и стирать носовые платки, но очень даже остроумно и даже дерзко переставлять шахматные фигуры на доске с максимальным риском для обеих сторон. Вопрос в том, сколько особей сильного пола падет от недрожащей руки Полгар на этот раз?

И все-таки главный хит готовящегося в Линаресе действия -- Каспаров против Карпова. Даже если этот матч не окажет никакого влияния на турнирную таблицу, в день, когда Гарри Кимович и Анатолий Евгеньевич как в старые добрые времена сядут друг напротив друга, домохозяйки, банкиры и рабочие сталелитейных цехов отложат все свои дела, чтобы в вечернем выпуске программы "Время" услышать приятное уху: "Партия между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым на 125-м ходу завершилась вничью". Давно мы не слышали ничего подобного.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости