Лыжницы чуть не утонули в Заполярье
''Спустя месяц после спринтерских гонок в Дюссельдорфе розыгрыш лыжного Кубка мира получил свое продолжение. В ближайшие выходные в норвежском Бейтостолене пройдет первый полноценный этап: 15-километровая гонка классическим ходом у мужчин, 10-километровая -- у женщин и эстафеты. Сборную России будут представлять 12 человек -- по 6 на каждой дистанции. Чтобы определить состав, который отправится в Норвегию, а затем поедет и на следующий этап в Финляндию, в стане команды были проведены отборочные соревнования.
По новому регламенту максимальное представительство от одной страны на каждом этапе Кубка мира и у мужчин, и у женщин теперь составляет не 8, а 6 человек. "По итогам прошлого сезона мы составили так называемую "группу неприкасаемых", которая обеспечила себе поездку на два стартовых этапа, -- рассказал "Известиям" президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. -- У ребят в нее вошли Евгений Дементьев, Василий Рочев и Николай Панкратов, а у девчонок -- Юля Чепалова, Наталья Баранова-Масалкина и Лариса Куркина. Судьба трех остальных путевок в каждой категории должна была определиться по итогам отборочных стартов. Критерий для попадания в команду: наименьшая сумма мест по итогам двух контрольных гонок".
Лыжницы выявляли сильнейших на сборах в финском городке Муонио. В поисках идеальных условий для подготовки наши девушки уехали туда еще в конце октября. Однако глобальное потепление добралось и до Заполярья: после четырех дней непрерывного дождя 30-сантиметровый слой снега превратился в грязную жижу. Чтобы спасти положение, тренеры вместе с коллегами из других сборных были вынуждены взяться за лопаты и подбрасывать свежий снег на лыжню, потом им на выручку подъехал экскаватор. Совместными усилиями был создан шестикилометровый круг, на котором лыжники и наматывали километры.
На этой же трассе и прошли две контрольные гонки -- пятерка "коньком" и десятка "классикой". В обеих первенствовала Юлия Чепалова, хотя ей и не нужно было проходить отбор. Успеху дочери, которая раньше неособенно выделялась в классическом стиле, удивился даже отец и тренер Анатолий Чепалов. Правда, в разговоре с корреспондентом "Известий" свой оптимизм он попытался скрыть: "Юля выглядела здорово, но выводы делать рановато. Ее истинную форму покажет этап в Бейтостолене. Хотя, не скрою, я озадачен: форму мы не форсировали, готовились, как всегда. А тут -- такой ход".
Еще одним приятным сюрпризом стало выступление 23-летней Анастасии Казакул. Малоизвестная широкому кругу болельщиков лыжница стала второй на дистанции классическим ходом и попала в десятку сильнейших в коньковой гонке, что дает ей право дебютировать в национальной команде. Более опытных подруг по команде готова была потеснить и Ирина Артемова, но многократной чемпионке мира среди юниоров не повезло: во время одной из гонок она упала и получила сотрясение мозга.
Мужская сборная проводила отбор в Хакасии, хотя и не в полном составе -- группа Александра Грушина готовится по собственному плану, и поездка на Кубок мира в ее планы сейчас не входит. Здесь главной неожиданностью стал успех Максима Вылегжанина, который выиграл десятку "классикой", а на аналогичной дистанции свободным ходом стал третьим. "У Максима не задался прошлый сезон, -- рассказала "Известиям" главный тренер национальной команды Елена Вяльбе. -- Но, думаю, нынешней зимой он не будет уступать ни Дементьеву, ни Панкратову и может стать одним из лидеров сборной".
Вчера мужская сборная России вылетела в Норвегию из Москвы. Девушки отправятся в Бейтостолен прямо из Муонио. Еще несколько дней назад проведение соревнований из-за теплой погоды было под вопросом, но теперь организаторы Кубка мира дают гарантию, что гонки состоятся. Правда, проводить тренировки на официальной трассе запрещено. Накануне старта лыжники смогут только пройти по дистанции, чтобы изучить ее.
Состав сборной России на этапах Кубка мира в Бейтостолене (Норвегия) и Куусамо (Финляндия)
Мужчины: Евгений Дементьев, Василий Рочев, Николай Панкратов, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Артем Норин.
Женщины: Юлия Чепалова, Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Ольга Рочева, Ольга Рочева-Москаленко, Анастасия Казакул.