• Спортс
  • Прочие
  • Новости
  • Игорь ПАВЛОВ: "Если комплексовать из-за каждого повреждения, со спортом можно заканчивать"
0

Игорь ПАВЛОВ: "Если комплексовать из-за каждого повреждения, со спортом можно заканчивать"

Российские прыгуны с шестом после нескольких лет пребывания в тени начинают отвоевывать утраченные позиции. Лидером новой волны отечественных шестовиков стал 25-летний москвич Игорь Павлов. В Мадриде к своему титулу "зимнего" чемпиона мира он прибавил европейскую корону, доведя личный рекорд до гроссмейстерских 590 см. Сразу после победы с Павловым пообщался корреспондент "Известий" Владимир Рауш.

- В прошлом году вы неожиданно выиграли чемпионат мира в зале. Сейчас, когда соперники начали пристальнее следить за вами, выступать стало сложнее?

- Я стараюсь концентрироваться только на своих выступлениях. Соперники, давление болельщиков, ответственность за результат -- все это должно идти стороной. Когда я начал ездить по крупным соревнованиям, атмосфера больших стадионов сильно нервировала меня. Но сейчас притерся.

- Неужели соперники не посматривают на вас с опаской: вот, мол, чемпион мира идет?

- У меня до сих пор не такой уж и высокий личный рекорд был -- всего 580 см. Вот 6 метров -- это действительно класс! Хотя я со своим нынешним результатом начинаю подтягиваться к этому рубежу.

- Что говорят знаменитые Лобингер или Гальфьон, когда встречают вас в секторе?

- Практически все шестовики -- очень дружелюбные ребята. В перерывах между попытками могут поговорить о чем-то, пошутить. Особенно хорошие отношения -- с ребятами из бывшего СССР. Они не только шутят, но и помочь по ходу выступления могут.

- Неужели мешают конкурентам?

- Могут даже шест дать, если у тебя нет своего нужной жесткости. Так нас уже несколько раз выручал Дима Марков, выступающий за Австралию. Да и Саша Авербух из Израиля всегда готов помочь.

- Несколько лет назад вы неудачно приземлились после одного из прыжков. Травма была серьезной?

- Я упал в металлический ящик, в который мы упираемся шестом при прыжке. Виноват был сам -- совершил попытку технически неправильно. В результате получил перелом голеностопа. Но главное -- травма не отразилась на моих результатах.

- После этой истории не страшно снова выходить в сектор?

- Если комплексовать из-за каждого повреждения, со спортом можно заканчивать. Кое-кто, кстати, так и поступил. После болезненного падения появилась психологическая боязнь -- и все, пиши пропало. Меня, к счастью, сия участь миновала. Хотя подо мной даже шест ломался.

- Судя по роду вашей деятельности, страх высоты у вас отсутствует в принципе?

- Экстремальными видами спорта, связанными с полетами, я никогда не занимался. Нам, легкоатлетам, такие вещи запрещены. А вот попрыгать в воду с вышки я люблю. Жаль только, в Москве в этом смысле отвести душу особенно негде.

- Соревнования шестовиков длятся порой по 4--5 часов. Как удается сохранять нервную энергию?

- Очень важно уметь отдыхать после каждой выполненной попытки. Иначе энергии надолго не хватит. В паузах нужно обязательно расслабить мышцы, восстановить дыхание. Но самое главное -- переключить мысли и "прочистить" голову.

- Говорят, кое-кто из прыгунов прошлых лет умудрялся в перерывах вздремнуть немного.

- Байки. Чтобы спать, когда вокруг царит такое нервное напряжение, нужно иметь не нервы -- канаты. По крайней мере, лично я вряд ли бы смог.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости