Гандбол. Чемпионат мира: итоги
Звание первых чемпионов мира в новых столетии и тысячелетии завоевали в воскресенье гандболисты Франции. В парижском спортивном дворце "Берси" они победили в дополнительное время финального матча 17-го мирового первенства сборную Швеции - 28:25 (основное время - 23:23), которой вручены серебряные медали. В матче за бронзовые награды югославы разгромили египтян - 27:17.
Перед финальной игрой мало кто из специалистов ставил на хозяев, кроме, пожалуй, французских болельщиков. Они всей мощью голосовых связок и знаменитой эмоциональностью поддерживали своих кумиров. Прошло всего несколько минут с начала встречи, а французы уже успели забросить четыре безответных мяча. Невероятными усилиями лидеров шведской команды Левгрена, Висландера и Враньеца скандинавам удалось уровнять игру к концу первой 30-минутки. Однако в дополнительные две пятиминутки возрастные шведы не выдержали стремительный темп и сложили с себя чемпионские полномочия.
Несколькими часами ранее до матчей за медали прошли и встречи за остальные места в финальной восьмерке. Просто феерическая игра была показана гандболистами России и Испании в матче за 5-е место. Она в отличие от многих подобных турниров ничего не приносила командам, но они постарались понравиться публике своей результативностью даже в ущерб обороне. Это им удалось в полной мере. Игра проходила по принципу качелей - команды попеременно уходили в отрыв в счете на 4-5 мячей. К окончанию основного времени Денису Кривошлыкову удалось сравнять счет за секунду до свистка арбитра - 35:35, однако в дополнительной десятиминутке сил у испанцев осталось больше - 40:38.
Горечь поражения россиян подсластил 25-летний Эдуард Кокшаров. В этой игре он забросил шесть мячей и стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. В восьми играх левый крайний сборной России и словенского клуба "Целье Пивоварна" поразил ворота соперников 62 раза. По мнению многих специалистов, он один из немногих олимпийских чемпионов Сиднея, кто отыграл чемпионат в силу своего яркого таланта и мужественно переносил простудное заболевание в нескольких матчах.
Что касается главного противостояния двух лучших сборных мирового гандбола последненго десятилетия - России и Швеции, то вопреки ожиданиям большинства на сей раз его не получилось. Россиянам не удалось сохранить ту физическую форму, которая была у них четыре месяца назад в Австралии. К тому же переболели гриппом или перенесли травмы за несколько последних недель почти две трети гандболистов. Однако олимпийские чемпионы, еще накануне этого первенства знавшие, что даже за победу им не обещают никаких премиальных, полны решимости через год в Швеции на чемпионате Европы, а в 2003 году на мировом чемпионате в Португалии собраться вновь вместе и попытаться завоевать еще одно звание. Им только нужно помочь подготовиться к этим соревнованиям в нормальной обстановке и в лучшее время. Первый сбор намечен на июнь в Краснодаре.