Непохожая
За многие десятки лет в СССР и России сформировался устойчивый психотип лыжницы. Не очень, заметим, к себе располагающий. Почти все великие соотечественницы одинаково смурны, раздражающиеся, неразговорчивые, на всякий случай настороженно относящиеся ко всему. Говорят, это потому, что конкуренция в сборной - невероятная, а вид спорта - суровый. И вот уже Лариса Лазутина очень похожа на Раису Сметанину, а Любовь Егорова скалькирована с Галины Кулаковой. Юлия Чепалова классическому типу российских лыжниц не соответствует категорически. Она - совсем другая.
На старте даже перед решающими гонками Чепалова не скрипит зубами и не корчит отвратительные рожи - всегда очаровательно улыбается и приветливо машет ручкой. "Ну не получается у меня быть злой!" - призналась она во время недавнего чемпионата мира и засмеялась.
После финиша не убегает от журналистов, презрительно бросая через плечо: "Я устала, давайте обойдемся без вопросов!". Отхлебывая остывший чай и виновато надкусывая бутерброд, находит желание и время пообщаться после самой тяжелой или неудачной гонки.
За то, что Чепалова другая, она - счастливая. Не только в личной жизни, но и в спорте. Всю свою блистательную карьеру Елена Вяльбе мечтала об индивидуальном олимпийском золоте. Нина Гаврылюк мечтает до сих пор. Чепалова выиграла первую же гонку на Олимпийских играх, став в 21 год самой молодой олимпийской чемпионкой в лыжах.
При этом принесший популярность спорт не является для Чепаловой смыслом существования, удачным способом зарабатывания денег и единственным в жизни интересом. "Как долго вы еще собираетесь выступать?" - спросил недавно. "Может быть, еще пару лет после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Думаете, очень приятно бегать по морозу десятки километров?" - снова рассмеялась она.
Главным качеством Чепаловой, бесспорно, является искренность.