К барьеру!
Завтра в 9.00 по московскому времени в Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Его порядковый номер -- 35. Однако впервые это статусное соревнование организовано на территории России. В союзные времена юниорское биатлонное первенство трижды проходило в столице Белорусской ССР Минске -- в 1974, 1976 и 1982 годах. Удаленность Ханты-Мансийска от центров цивилизации и сложные погодные условия -- мороз около 15 градусов и ветер -- не отпугнули возможных участников. Предварительную заявку не подтвердила только сборная Эстонии, не самая многочисленная из команд. Всего для участия в чемпионате аккредитовался 171 юный спортсмен (100 юношей и 71 девушка) из 23 стран.
Для специалистов кадетские, юниорские и молодежные первенства по различным видам спорта профессионально интересны едва ли не больше, чем взрослые, -- будущих законодателей мировых мод легкоатлетических секторов, плавательных дорожек, баскетбольных залов, лыжных трасс и т.д. лучше узнать пораньше. Юные биатлонисты всегда сполна оправдывали ожидания. У ребят за редчайшим исключением практически все победители и призеры юниорских соревнований по прошествии нескольких лет становились звездами чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Если проанализировать статистику биатлонных стартов последних двух десятков лет, видно, что описанный путь проделали около десятка биатлонистов. Из наших соотечественников -- Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков, Виктор Майгуров и Евгений Редькин. Из наших извечных соперников, немцев, -- Франк Улльрих, Марк Кирхнер и Карстен Хейманн. На юниорском первенстве 1993 года обе индивидуальные гонки выиграл норвежец Оле Эйнар Бьорндален, в следующем сезоне этот результат повторил француз Рафаэль Пуаре -- и вот уже несколько лет они безраздельно доминируют в Кубке мира.
Для девушек нынешний юниорский чемпионат -- не 35-й, как у ребят, а лишь 12-й. Может быть, и по этой причине потери при переходе из юниорок во взрослые, высчитываемые в процентном соотношении, у них значительно выше. Тем не менее сейчас в сборной Германии успешно выступают Мартина Зелльнер, Андреа Хенкель и Мартина Глагов, на троих выигравшие более десяти золотых медалей юниорских чемпионатов.
В Ханты-Мансийске ребята и девушки общими усилиями разыграют восемь комплектов наград -- в спринтах, пасьютах, индивидуальных гонках и эстафетах. Однако вряд ли можно ждать каких-то сенсаций и неожиданностей. Специалисты считают, что борьба развернется между российскими и немецкими биатлонистами. А один из тренеров норвежской сборной Хальвор Флатленд предположил, например, что "русские возьмут дома почти все золото". И это не преувеличение.
На недавнем чемпионате Европы (рейтинг этого турнира, в котором принимают участие талантливая молодежь и опытные ветераны, по разным причинам не пробившиеся в главные команды, не уступает юниорскому чемпионату) сборная России под руководством опытнейшего Евгения Колокольникова из восьми золотых медалей выиграла семь. Лидерами нашей команды являются Виталий Чернышев, Николай Круглов (сын двукратного олимпийского чемпиона 1976 года Николая Круглова), Татьяна Моисеева и Юлия Макарова.
Ханты-Мансийск.