0

Мерилин Монро, Beatles и личный агент Шакила О Нила

Через неделю после того как золотые медали чемпионата мира по пляжному волейболу отправились из австрийского Клагенфурта в Аргентину (мужская пара Барасети - Конде) и в Бразилию (женский дуэт Шелда - Адриана Бехар), об этом интересном виде спорта можно поговорить отвлеченно.

''Чемпионат мира-2001 еще до своего начала обещал стать той вершиной в длинном пути, после прохождения которой принято оглядываться назад. Новая (после выхода из подгруппы - до первого поражения) формула проведения турнира, по 48 мужских и женских пар, 500 тысяч долларов общего призового фонда - все это создавало атмосферу праздника и напряженности. В воздухе веяло ожиданием. Сегодня, когда ожидания и надежды оформились в результат и отошли в историю, на смену пришла уверенность, что молодой и изначально не элитарный вид спорта вступил в новую эпоху развития.

Слишком очевидна была значимость нерегистрируемых рекордов чемпионата мира. 200 часов телетрансляций, 300 аккредитованных журналистов, 1900 тонн песка, новый стадион на 10 000 зрителей, два огромных демонстрационных табло и - очереди перед билетными кассами. А в VIP-ложе к чиновникам самого высокого ранга из Международной федерации волейбола (FIVB) добавились демократично дефилирующие миллионеры и телемагнаты.

Как тут не вспомнить, что еще четыре года назад постоянный промоутер турниров в Клагенфурте г-н Ханес Ягерхофер заманивал зрителей на трибуны бесплатным пивом.

Но не одни рекорды дают уверенность в завтрашнем дне пляжной игры. Новая эпоха определяется еще и наличием программы развития, которую FIVB провозгласила в начале 2001 года. "Нам необходимо стремиться представить пляжный волейбол как наиболее популярный и наиболее зрелищный летний вид спорта в мире", - обратился к игрокам президент-революционер Рубен Акоста. Подобный лозунг - замечательная стратегия, сходная по концентрации усилий с теннисной акцией "new balls, please". Но если в теннисе за внимание зрителей борются посредством представления персонажа, через создание иллюзии приближения-удаления некоей, способной быть звездой личности, то в пляжном волейболе главной персоной должен стать сам пляжный волейбол. И не случайно Акоста высказал мысль, что турниры в Клагенфурте со временем станут "Уимблдоном" пляжного волейбола. Эталон, стало быть, найден.

Но самое главное заключается в том, что за всю историю пляжный волейбол не имел такого, как сегодня, сочетания единоначалия в верхах с инициативой, идущей снизу. До недавнего времени в мире существовало два государства пляжного волейбола - турниры от Ассоциации волейболистов-профессионалов (AVP), проводимые только в Америке, и Мировая серия от FIVB. В споре преимущество было на стороне "эйвипишников".

Вeach-mania началась в Америке в 60-х. Тогда американцы вслед за хиппи отправились на пляжи двух океанов. На песок выходили и Beatles, и Мерилин Монро. А призовой фонд одного из турниров составил удобные для счета миллион долларов; этот рекорд не перекрыт до сих пор. FIVB со всем этим конкурировать не могла. Но пыталась.

Вначале перетянула на свою сторону Синджина Смита - одного из лучших бич-волейболистов в AVP. А включение пляжного волейбола в программу Олимпийских игр подвигло на измену и других игроков, игнорировавших турниры FIVB, но пожелавших попасть летом 1996 года в Атланту. А когда наконец водворился "худой мир", FIVB резко подняла призовой фонд для мужчин. Правда, всего на один год, но и этого хватило.

Сейчас AVP, по сути, не существует. Там уменьшились призовые, а многие игроки бойкотируют соревнования из-за новых правил. Но недавно стало известно, что права на AVP купил Леонардо Армато - личный агент суперзвезды НБА Шакила О Нила и многих кинодив из Голливуда, супруг "пляжной звезды" по версии FIVB Холли МакПик, друг Синджина Смита и прочая, прочая, прочая... Но его присутствие в Клагенфурте и факт общения с Акостой говорят только о том, что FIVB контролирует пляжный волейбол во всем мире.

А наметившаяся дружба двух лиг позволит не распылять спонсорские средства, а силы тратить не на войну с конкурентом, а на развитие. Но, к счастью, диктатура пляжному волейболу не грозит. Именно в этом году среди игроков Мировой серии забродила подобная или призраку коммунизма, или старому вину идея создания профессионального союза - организации, к голосу которой прислушивался бы Совет по пляжному волейболу FIVB.

Когда-то подобный, но слишком безапелляционный в требованиях профсоюз AVР погубил саму AVP. Игроки постоянно подтягивали одеяло на себя, а перетянув, остались в одиночестве: ни промоутеров, ни спонсоров, ни менеджмента. Неформальные пока лидеры нового профсоюза клянутся, что ошибок предшественников не допустят.

Кажется, новая эпоха в развитии пляжного волейбола уже наступила. Какой она окажется на самом деле, покажет только будущее. Оно не настолько далекое, как нам всегда кажется.

ОБ АВТОРЕ. Дмитрий КУВИЧКА - мастер спорта СССР по волейболу. Выступал за "Автомобилист" (Санкт-Петербург), а также за команды Турции, Ирана, Финляндии. Двукратный чемпион России, обладатель Кубка Европейской конфедерации волейбола. Мастер спорта России по пляжному волейболу. Двукратный чемпион России. Участник Мировой серии FIVB-2001. Закончил факультет психологии Ленинградского государственного университета.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости