Планетарное ВДНХ
Вряд ли представители какого-нибудь игрового вида спорта могут похвастаться такими же успехами на международной арене, как волейболисты. По крайней мере в последние годы мужская и женская сборные России -- завсегдатаи пьедесталов почета. А ежегодные успехи молодежных и юниорских команд позволяют надеяться на продолжение доминирования и в будущем. Впрочем, год на год не приходится. И на стартующем в субботу в Польше молодежном первенстве мира российской сборной, руководимой Сергеем Шляпниковым, придется отстаивать звание сильнейших в острой борьбе и жесткой конкуренции.
В свое время СССР в лице ныне покойного президента Европейской конфедерации волейбола Владимира Саввина выступал одним из инициаторов проведения юниорских и молодежных чемпионатов мира и Европы. Поэтому вполне естественно, что к своему "детищу" в Союзе всегда относились со всей серьезностью. Практически на каждом первенстве сборная выставляла оптимальный состав: на мировой молодежный саммит везли лучших.
За почти четвертьвековую историю проведения чемпионатов наша команда шесть раз выигрывала золотые медали. И каждый "золотой" призыв являл миру будущих звезд поистине мировой величины. Так на первом первенстве в 1977 году в Бразилии в составе сборной СССР блистал Владимир Шкурихин. Чемпион мира-82 уже среди взрослых, признанный тогда лучшим нападающим планеты, двумя годами ранее мог стать олимпийским чемпионом, но из-за нарушения спортивного режима был отчислен из команды.
Следующее первенство, проводившееся в 1981 году в США, открыло Раймонда Вилде. Через четыре года в Италии молодежную сборную привел к победе будущий капитан сборной национальной Андрей Кузнецов. В 1989 году в Греции первенствовал Руслан Олихвер, в том же сезоне впервые примеривший форму главной команды. Еще одного основного центрального блокирующего -- Алексея Казакова дал нынешней сборной России малазийский чемпионат-95.
Спустя четыре года в Таиланде россияне вновь стали первыми. Тем не менее звездным тот состав можно будет назвать только со временем. В этом сезоне почти все игроки сборной-99 были на виду в Суперлиге. Роман Архипов и Максим Терешин привели московский "МГТУ-Лужники" к золотым медалям. Павел Абрамов, Григорий Афиногенов, Валерий Комаров, Сергей Третьяков -- лидеры "Искры-РВСН", точно так же, как Алексей Кулешов и Александр Корнеев -- "Белогорья", а Максим Проскурня и Семен Полтавский -- питерской "Балтики".
В нынешней команде специалисты видят большой потенциал. Ведь, например, в первую сборную Семена Полтавского и Тараса Хтея решили в этом году не призывать, руководствуясь только интересами "молодежки". Дорастут ли они до уровня Шкурихина, Кузнецова и Олихвера -- пока не известно. Но в составе олимпийской команды наверняка поедут в 2004 году в Афины.
Состав сборной России
Связующие: Роман Ратунда ("Кавказтрансгаз-Спартак"), Сергей Горбачев ("Нейтрон"). Диагональщики: Аркадий Козлов ("Белогорье"), Антон Юдин ("Нефтяник"). Центральные блокирующие: Сергей Хорошев, Виталий Гавриков (оба -- "Нефтяник"), Антон Асташенков ("Балтика"). Доигровщики: Семен Полтавский ("Балтика"), Тарас Хтей ("МГТУ-Лужники"), Михаил Озеров ("Нефтяник"). Либеро: Александр Соколов ("Нефтяник"). Главный тренер: Сергей Шляпников. Старший тренер: Владимир Мухин.
Матчи на предварительном этапе
11 августа. Россия -- Тунис. 12 августа. Россия -- Саудовская Аравия. 13 августа. Россия -- Аргентина.