0

Худо не без добра

''Напомним, что на Олимпийских играх в Сиднее в фехтовании разыгрывалось 10 комплектов наград: 5 в индивидуальных видах программы, 5 в командных (рапира - мужчины и женщины, шпага - мужчины и женщины, сабля - мужчины). Однако еще до начала Игр по настоянию Международного олимпийского комитета (МОК) Международная федерация фехтования (ФИЕ) ввела в программу мировых первенств новый вид - женскую саблю, тем самым уравновесив шансы мужчин и женщин в борьбе за медали чемпионатов планеты и континентов. Впрочем, предложение ФИЕ увеличить количество медалей, а следовательно, и число участников Олимпиады-2004 в части фехтовальной программы МОК отверг.

109 стран, входящих в ФИЕ, стали перед дилеммой - оставить олимпийскую фехтовальную программу без изменений либо ввести женскую саблю, лишив какие-то из традиционных видов возможности участвовать в Играх. Решение данной проблемы затянулось на полгода. За новый вид высказывались страны, в которых остальные виды не получили исторического развития, - в основном это были представители Латинской Америки, Африки и азиатского региона. И это вполне объяснимо. Ведь сильнейшие фехтовальщики планеты живут в Европе, и у фехтовальных новичков нет никаких шансов на успешное выступление своих спортсменов на Олимпийских играх. Женская сабля дает этим странам пусть мизерный, но шанс - завоевать медаль на Играх.

Европейские фехтовальные державы, в том числе и Россия, были категорически против таких нововведений, справедливо полагая, что за два года до Игр, к которым ведется подготовка всех национальных сборных, изменения в программе приведут к катастрофе в развитии классических дисциплин. Это трагедия для спортсменов, посвятивших огромный отрезок жизни овладению мастерством в каком-то из видов фехтования, тренеров, специализирующихся в нем, федераций, расходовавших средства на развитие дисциплины.

Президент ФИЕ Рене Рок в угоду малым державам настаивал на введение в программу Олимпийских игр нового вида. Все решалось 17 августа на чрезвычайном, или - как это звучит по-французски - экстраординарном, конгрессе ФИЕ в Лиссабоне во время чемпионата мира по фехтованию. Позиция Рока одержала верх. 59 стран проголосовали "за", 23 - "против", 2 страны воздержались. Теперь фехтовальная программа выглядит так: 6 индивидуальных видов программы - рапира мужская и женская, шпага мужская и женская, сабля мужская и женская. В командных состязаниях будет разыграно четыре комплекта наград - в сабле среди мужчин, в шпаге среди мужчин и женщин, в рапире среди мужчин.

Правда, российская федерация фехтования считает этот вопрос незавершенным, так как еще не было слушаний в Высшем арбитражном суде по спорту в Лозанне, куда мы обратились с иском против ФИЕ. По Олимпийской хартии новый вид может быть введен в программу Игр не позднее чем за четыре года до очередных Игр.

Первый вице-президент Федерации фехтования России Юрий Бычков не скрывал своего возмущения решением конгресса: "Я считаю, что на конгрессе очень слабо была выражена позиция Европейской конфедерации. Ее президент венгр Ено Камути пустил решение вопроса на самотек, не провел работу по привлечению сторонников на свою сторону, а в итоге - проиграли все сильнейшие фехтовальные страны".

Впрочем, российские саблистки не скрывали своей радости. Больше четырех лет они мечтали об Олимпиаде, целенаправленно готовились к ней, выигрывая титулы чемпионок Европы и мира. Получается, даже в этом случае худо оказалось не без добра.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости