Несколько хороших парней
Первые крупные соревнования велосипедистов-профессионалов в нынешнем сезоне состоялись еще в марте. И к сегодняшнему дню у мужчин в Кубке мира прошли уже пять классических однодневных гонок. Сейчас специалисты-"однодневки" отдыхают до августа, но скучать велофэнам не приходится. Ведь 11 мая стартует первая из трех супермногодневок -- "Джиро д'Италия". В прошлом году именно на ней разразился крупнейший в истории спорта допинг-скандал.
В нынешнем сезоне велоспорт также удерживает первое место по допинговым разоблачениям. Каждый месяц с поличным ловят более десятка нечистых на руку "профи", и даже решение Международного союза велосипедистов ввести внесоревновательные тесты на допинг, скорее всего, не изменит ситуацию в лучшую сторону. Велоспорт был и останется самым допинговым видом спорта. Не удается избежать скандалов и звездам мировой величины, традиционно блистающим как раз в изматывающих супермногодневках.
Безусловно, наиболее одиозная фигура -- итальянец Марко Пантани. В декабре 2000 года суд признал победителя "Джиро" и "Тур де Франс" виновным в употреблении эритропоэтина и других средств. Пантани приговорили к трем месяцам тюрьмы, отстранили от гонок на полгода и обязали выплатить штраф в 1,2 миллиона лир (550 долларов). Но за решетку итальянец не попал. Благодаря адвокатам тюремный срок стал условным, а позже в апелляционном суде Пантани и вовсе оправдали. Впрочем, его неприятности на этом не закончились. По сведениям прокуратуры Флоренции, во время знаменитой ночной облавы на "Джиро"-2001 в номере звезды обнаружили шприцы с инсулином. Итальянцу грозит четырехлетняя дисквалификация, что фактически означает завершение карьеры. Вновь надежда на адвокатов.
''После блестящего прошлого сезона Дарио Фриго называли "заменой Пантани". И казалось, он оправдает надежды. На "Джиро"-2001 он боролся за победу в общем зачете с Джильберто Симоне, однако... до финиша супермногодневки так и не добрался. И в его багажнике тоже бдительные полицейские обнаружили запрещенные препараты. Фриго с позором изгнали из команды "Фасса Бортоло" и даже на полгода дисквалифицировали. "Мысль об ампуле в сумке помогала мне чисто психологически", -- оригинально объяснил итальянец свой проступок. Однако нынче у Фриго вновь белая полоса. Он подписал контракт с "Таккони-Спорт" и выиграл горный этап гонки Париж--Ницца.
Француз Ришар Виранк, несмотря на все скандалы вокруг своего имени, по-прежнему любим соотечественниками. Еще бы -- ведь он пять раз выигрывал на "Тур де Франс" звание "горного короля", ту знаменитую белую майку в красный горох. Как и Пантани, Виранк мог угодить в тюрьму, причем не на три месяца, а на два года. Однако в начале 2001 года суд оправдал его по обвинению в пропаганде и распространении запрещенных средств среди партнеров по велоконюшне "Фестине". Полугодовой дисквалификации Виранк все же не избежал, но, отбыв наказание, вновь заблистал на сложных горных трассах. В конце прошлого года с блеском выиграл этап Кубка мира "Пари-Тур", а в нынешнем сезоне готов на новые подвиги.
В отличие от перечисленных "велопрофи" американца Лэнса Армстронга не уличали в употреблении допинга. Однако его феноменальный взлет в последние годы -- три победы подряд на "Тур де Франс" -- не может не удивлять. Ходят упорные слухи, что Армстронгу, излечившемуся от рака, теперь разрешено принимать препараты, которые запрещены для других гонщиков. Пикантности ситуации добавляет и сотрудничество (сейчас, правда, оно временно приостановлено) "железного Лэнса" с итальянцем Микеле Феррари, который больше известен под именем "Доктор Допинг". Кроме того, лишь недавно с команды Армстронга "Ю. Эс. Постал" сняли обвинения в использование допинга на "Тур де Франс" в 2000 году.