Стартовал ЧМ по художественной гимнастике
В Азербайджане стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике, на котором в течение недели спортсменки из более чем 50 стран разыграют девять комплектов наград в индивидуальных и групповых упражнениях. Особенность нынешнего чемпионата в том, что он проводится по новым правилам, усложняющим систему подсчета баллов. Это обстоятельство, несомненно, вносит в первенство дополнительную интригу. Недаром президент технического комитета Международной федерации гимнастики (ФИЖ) Эгле Абруццини прямо заявила, что в Баку будет установлена новая иерархия в этом виде спорта, поскольку, по ее мнению, после Олимпийских игр в Афинах появилось новое поколение художниц, которые, вне всяких сомнений, повлияют и изменят расстановку сил в этом виде спорта.
Впервые чемпионат мира был проведен в 1963 году в Будапеште. Тогда советская спортсменка Людмила Савинкова стала первой абсолютной чемпионкой. Но и спустя 42 года теперь уже российские примы прибыли в столицу Азербайджана в ранге первых номеров.
В состав российской команды по групповым упражнениям вошли Олеся Белугина, Олеся Бык, Ольга Гладских, Татьяна Курбакова, Любовь Попова и Елена Посевина. В индивидуальных видах нашу страну будут представлять Ирина Чащина, Ольга Капранова и Вера Сесина. По словам главного тренера российской команды Ирины Винер, эти спортсменки могут претендовать на самые высокие места. Остановившись на индивидуальных упражнениях, Винер заметила: Я бы расстроилась, если бы у меня не было таких двух русских красавиц, как Ольга Капранова и Вера Сесина, с ростом метр семьдесят шесть и метр семьдесят семь, с разлетом ног, как у альбатроса, в три метра. Когда Сесина выполняет упражнения с лентой на музыку Лея из Истории любви, то у всех мороз по коже. Право называться абсолютной чемпионкой, думаю, заслужила Ира Чащина.
Как уже сообщалось ранее, в нынешний состав российской сборной не попала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Как пояснила тренер, Алина заявила о своем намерении вернуться в спорт после почти годичного перерыва, поэтому восстановиться, набрать спортивную форму лидеру было очень тяжело. Алина пришла ко мне летом, - пояснила Винер. - Пришла, переполненная эмоциями, с жаждой тренироваться и выступать. Но наступает момент, когда на 50% эмоций приходится столько же процентов преодоления и тяжкого труда. И когда наступило это равновесие, то Алина стала сомневаться в своем шаге. Ей было предложено выбирать: уйти либо остаться. Она предпочла последнее. Сейчас она серьезно тренируется и будет готовиться к остальным соревнованиям, но уже на будущий год.
Главными соперницами россиянок в групповых упражнениях будут спортсменки из Италии, Болгарии и Испании. А в личных соревнованиях основная борьба завяжется между представительницами России, Украины и Белоруссии. В столицу Азербайджана прилетели все сильнейшие гимнастки из этих стран: украинки Анна Бессонова и Наталья Годунко, а также Светлана Рудалова и Инна Жукова из Белоруссии. Конкуренты у нас очень серьезные, - считает Ирина Винер. - И в первую очередь это мы сами.
Интересная деталь: азербайджанские спортсменки, которые будут выступать на этом чемпионате, тренируются вместе с россиянками в Москве. По словам Винер, в этом нет ничего удивительного, поскольку наши тренеры не раз доказывали свое право называться лучшими в мире. А потом, это лишнее доказательство того, что нам доверяют.
Организаторы обещают провести предстоящее первенство на высочайшем уровне. Подготовка к чемпионату идет при непосредственном участии президента страны Ильхама Алиева. Кроме непосредственно соревнований, в рамках чемпионата мира пройдет заседание комиссии спортсменов, а после окончания турнира - заседание исполкома ФИЖ, на котором, в частности, будут обсуждаться изменения в правилах соревнований по спортивной гимнастике на следующий год.
В первый день вечером на помосте спортивно-концертного комплекса имени Гейдара Алиева будут разыграны первые комплекты наград в индивидуальных упражнениях со скакалкой и мячом, в четверг - с булавами и лентой, а через день будут названы имена победительницы и призеров в многоборье. В пятницу и воскресенье пройдут финалы в групповых упражнениях.