Александр ЗУБКОВ: "Мы получили отдачу от того, во что вложили деньги"
''В конце прошлой недели мировой зимний спорт пережил очередную победу российских спортсменов. Квартет бобслеистов в составе Александра Зубкова, Алексея Селиверстова, Сергея Голубева и Дмитрия Степушкина впервые в истории выиграл Кубок мира в зачете экипажей-четверок. Корреспондент "Известий" Юрий Дудь позвонил Александру Зубкову, пилоту триумфального экипажа из России, в Калгари, где он готовится к чемпионату мира, и узнал, каким образом он вместе с товарищами докатился до такой жизни.
- Когда начинали сезон, думали, что можете закончить его в ранге победителей?
- Нет, конечно! Собирались побороться за место в тройке, а там уж как получится. К счастью, уже после первого старта поняли, что получаем отдачу от того, во что вложили деньги. А вложили их в покупку новых немецких бобов. В бобслее многие спортсмены готовы примерно на одном и том же уровне, поэтому выиграть без хорошей машины невозможно. В бобслее техника важнее человека. Боб-двойка стоит 50 тысяч евро, четверка -- от 70 тысяч. Раньше мы гоняли на старом дрезденском бобе, который был выпущен на конвейере. А вот наш новый боб собирали два механика, которые работали с олимпийским чемпионом Кристофером Лангеном.
- Пару недель назад Кубок мира по санному спорту выиграл Альберт Демченко. Как происходит, что россияне покорили всех в этом сезоне, хотя до сих пор не имеют собственной санно-бобслейной трассы и постоянно тренируются за рубежом?
- Сам не могу это объяснить. Наверное, дело в желании спортсмена. У нас с Альбертом сейчас пик карьеры, который обычно приходит после 30. В этот период желание выиграть хоть что-то обостряется с новой силой. А ведь будь в России санно-бобслейная трасса, результаты были бы еще лучше. У нас, как и у немцев, швейцарцев и американцев, появилось несколько экипажей, которые выступают на одинаково классном уровне. Вроде бы уже есть решение построить трассу либо в Москве, либо в Московской области. Ориентировочное время строительства -- до 2009 года.
- Вы заняли итоговое первое место среди экипажей-четверок, а в комбинированном зачете среди пилотов остались вторым. Победа в какой категории престижнее?
- В комбинированной, разумеется. Там складываются результаты в составе и двойки, и четверки. Выступать и там, и там очень сложно. Ведь во время спуска идет огромная затрата сил и энергии. Сначала, сразу после финиша, ты чувствуешь себя нормально. Но часа через два приходишь в номер, принимаешь душ и оказываешься прикован к кровати. И все это из-за полутора минут спуска. Так что не зря по нагрузкам бобслей сравнивают с "Формулой-1".
- Сколько времени вы, житель Братска, проводите дома?
- Неприлично мало. За год набегает не больше двух месяцев: остальное время на соревнованиях и сборах.
- Но хотя бы нормальными призовыми разлука с домом компенсируется?
- В прошлом году мы были вторыми в общем зачете и получили за это 20 тысяч евро на всю команду. Это мизерные деньги даже для зимних видов спорта. После Олимпиады-2002 у меня возникали мысли об уходе из бобслея. Думал заняться бизнесом.
- Ради чего же тогда стоит разлучаться с семьей и кататься по желобам на чужбине за столь скудное вознаграждение?
- Нравится мне бобслей. И хочется добиться результата, если уж столько сил положено ради этой цели. Если на Олимпиаде удастся выиграть медаль, это будет колоссальным достижением. А вопрос денег можно решить и другими путями -- спонсорскими, например.