0

Леонид ТЯГАЧЕВ: "Даже великий спортсмен не может сразу стать руководителем"

''В списке кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России (ОКР) фамилия Леонида Тягачева стоит особняком. В то время как остальные еще только мечтают о престижной должности, он занимает ее уже четыре года. На встрече с Тягачевым корреспондент "Известий" Владимир Рауш убедился: лавина критики не лишила главного олимпийца страны присущего ему оптимизма. Этим интервью наша газета продолжает представление главных претендентов на ключевую должность в отечественном спорте на выборах, которые намечены на 22 декабря.

- Что вы считаете основным достижением за годы работы?

- Главным показателем всегда являются Олимпийские игры. Несмотря на сложности с финансированием и нехватку спортивных баз, в Афинах наша сборная заняла второе место по общему числу медалей. На чемпионатах мира этого года мы завоевали примерно столько же наград, как США, и больше, чем Китай. Это значит, что на Олимпиаде в Пекине у нас будут хорошие шансы бороться на равных с этими странами. Мы создали надежную систему защиты интересов российских спортсменов. Так, наше юридическое управление сейчас близко к тому, чтобы отвоевать афинское золото для велосипедиста Вячеслава Екимова.

- Оппоненты считают, что афинские Игры были провалены.

- Мне странно это слышать. Да, в начале Олимпиады, когда мы попали в сложную ситуацию, кое-кто поспешил обвинить в провале ОКР. Но мы переломили ход борьбы и вышли по медалям на второе место. Нужно не сеять раздор и панику, а вместе биться до конца.

- Недавно вам вручили орден "За заслуги перед Отечеством", что многие расценили как предвестник скорой отставки...

- Один мой друг, четырехкратный олимпийский чемпион, любит повторять: "Самое трудное -- пережить благополучие друга". Думаю, эти слова -- лучший ответ всем злопыхателям.

- С какой программой вы идете на выборы?

- Прежде всего это забота о тренерах. Для спортсменов мы добились солидных стипендий и грантов, олимпийские чемпионы получают хорошие пенсии. Теперь нужно поднять уровень жизни их наставников. Больше внимания будем уделять регионам, плотнее контактировать с федерациями. В декабре в Москве запускается новая лотерея, деньги от нее пойдут в олимпийский фонд. Я убежден, что ОКР должен иметь свои пансионаты, спортивные базы.

- Финансовый вопрос -- самый болезненный для Олимпийского комитета?

- За последние четыре года мы привлекли от партнеров и спонсоров более 25 миллионов долларов, которые пошли на подготовку к Олимпиаде, выплату премий, просветительскую работу. Но без денег, выделяемых государством через Агентство по физкультуре и спорту, федерациям не выжить. И здесь возникает загвоздка. Финансист Росспорта Лейла Покровская ведет себя так, как будто распоряжается своими собственными средствами. Тому, кто ей нравится, деньги дает, кто -- нет, остается с пустыми руками.

- Сколько денег может еще прибыть в кассу ОКР в случае вашего избрания?

- Мы заключили протокол о намерениях с компанией Fedcom Media, которая готова заплатить 110 миллионов долларов в течение двух олимпийских циклов. Есть и другие проекты.

- Если вас не выберут, контракт с Fedcom Media все равно будет подписан?

- Я бы не хотел отвечать в форме ультиматума: дескать, если появится новый президент ОКР, контракты рухнут. Думаю, до этого мы не дойдем. Важно другое: глава Fedcom Алексей Федорычев сделал ставку на Олимпийский комитет, потому что видел нашу работу.

- Кто входит в команду, с которой вы идете на выборы?

- Сейчас мне бы не хотелось говорить о фамилиях. Вот если делегаты выберут меня президентом, я их и назову. Пока могу сказать, что руководящий состав будет значительно омоложен. В исполком войдет, например, Ольга Брусникина, которую на днях избрали председателем комиссии спортсменов при ОКР. Эту должность я предлагал Александру Попову, но у него другие заботы.

- Попов сейчас является вашим конкурентом на выборах.

- Саша уже баллотировался на пост президента плавательной федерации, но проиграл. Я тогда ему говорил: ни один, даже самый великий, спортсмен не может сразу стать руководителем. Надо попробовать себя в качестве тренера, пройти карьерную лестницу. То же самое можно сказать и об Ирине Родниной. Я преклоняюсь перед ней, как перед великой спортсменкой, она была ярчайшей звездой четверть века назад. А что было после? Ира негативно отзывалась о вырастившем ее советском спорте, уехала в США, но на тренерском поприще ничего особого не добилась. Роднина говорит, что собирается сплотить федерации, однако всем известна ее конфликтность и личные амбиции.

- Как вы восприняли, что ваши помощники Владимир Васин и Валентин Балахничев пошли на выборы в команде Родниной?

- Васин был удивлен, когда люди из "Спортивной России" зачислили его в свой предвыборный блок. Балахничев -- другое дело. Он легко варьирует свои взгляды.

- Валерий Кузин, также претендующий на пост президента ОКР, открыто заявил, что выдвинулся в качестве вашего дублера и перед самыми выборами собирается сняться. Зачем это нужно?

- Ну, скажем, надоест мне выслушивать глупость, которая раздается вокруг, и завтра я откажусь от выборов. Тогда Кузин обеспечит преемственность нынешнего курса ОКР.

- Вы допускаете такую вероятность?

- Нет. Спортивное сообщество знает меня, а я знаю его оценку моей деятельности. Поэтому и объявил заранее, что намерен оставаться на своем посту еще четырехлетие. Потом мы выберем следующего президента ОКР, которого вырастим в своих рядах.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости