Рыбки золотые
Полным триумфом российских мастериц синхронного плавания в американском Сиэтле завершился юниорский чемпионат мира. Красивые и талантливые соотечественницы первенствовали во всех видах программы - соло, дуэтах и групповых упражнениях. За семь мировых первенств среди юниорок россиянки выиграли 12 золотых медалей из 21 разыгранной.
Регламент соревнований по синхронному плаванию кажется одним из самых несовершенных во всех видах спорта. Но в соответствии с ним каждая страна может выставить только по одному представителю в виде. Зрители мучаются, вынужденно смотря посредственных немок, мексиканок или австралиек. Посредственных, конечно, в сравнении с совершенными россиянками. Уровень синхронного плавания в нашей стране сейчас настолько высок, что за медали крупнейших турниров могли бы спорить несколько солисток, дуэтов и групп из России.
Однако на отчетном юниорском первенстве мы едва не лишились и одинарного представительства в групповых упражнениях. Напомним, что американское посольство в России отказало во въездных визах девяти членам российской делегации, в том числе "групповичкам" Ольге Ларкиной, Александре Шумковой, Анастасии Зайцевой и Валерии Мозговой; мы рассказывали об этой истории.
Решить проблему, по нашим данным, удалось лишь после вмешательства высшего спортивного руководства России. Девушки приняли участие в чемпионате мира, хотя и прибыли на американский континент двумя днями позже первой группы. Но ни нервные перегрузки, ни проблемы с адаптацией/акклиматизацией не помешали нашей группе выиграть золотые медали. Причем выиграть с невероятным для вида спорта преимуществом: отрыв от серебряных призеров (команды Японии) составил без малого 1,8 балла.
Превосходство соотечественниц в соло и дуэтах оказалось еще больше; хотя на сколько именно, точно и честно выразить в математическом эквиваленте не представляется возможным. В этих видах программы на юниорском первенстве Россию представляли две красавицы-Анастасии - Ермакова и Давыдова.
Ермакова и Давыдова - участницы взрослого чемпионата мира этого года, где с первой попытки дуэтом поднялись на серебряную ступень пьедестала. По мнению независимых экспертов, Ермакова и Давыдова были достойны и высшей. Но собственно судейству арбитры тогда предпочли политику. Чемпионат мира-2001 по водным видам спорта проходил в Японии, и оставить организаторов без золота в одном из самых любимых в стране видов спорта им совесть не позволила.
По мнению специалистов, 18-летние Ермакова и Давыдова обладают талантом, сравнимом с талантом лучшей синхронистки всех времен и народов, двукратной олимпийской чемпионки Ольги Брусникиной. 1 сентября Брусникина выходит замуж. И не исключено, что после этого она завершит (или прервет на некоторое время) свою карьеру. К счастью, достойные ее сменщицы уже выросли.
СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ. Чемпионат мира среди юниорок. Сиэтл, США
Соло.1. Анастасия ЕРМАКОВА (Россия) - 91,762 балла. 2. Анук Ренье-Лафренье (Канада) - 89,565. 3. Томоми Каго (Япония) - 89,323.
Дуэты. 1. РОССИЯ (Ермакова, Анастасия Давыдова) - 92,691. 2. Япония - 90,061. 3. Испания - 89,227.
Группы.1. РОССИЯ (Ольга Ларкина, Юлия Чахова, Валерия Мозговая, Ермакова, Елена Журавлева, Давыдова, Мария Громова, Анастасия Зайцева, Олеся Карпова; Александра Шумкова) - 91,253. 2. Япония - 89,459. 3. Китай - 89,287.