0

Российский кризис грянул в Гетеборге

''Командный чемпионат Европы по шахматам, на который прежде не обращали особого внимания, вызвал на сей раз большое возбуждение. Женская сборная России завоевала бронзовые медали, а вот мужчины, имевшие наивысший рейтинг среди всех соперников, заняли в Швеции неприличное 14-е место.

Банальные объяснения типа плохой атмосферы в команде, отсутствия личной заинтересованности или тренерских просчетов не подходят. Проблемы лежат глубже. Сам по себе результат этот случайный -- переиграйте турнир, и голландцы, которых, например, на шахматной Олимпиаде и видно не было, вполне могут поменяться местами с нашими. И серебряные израильтяне, и французы могут. А мы вот не смогли совладать с теми, кому Гарри Каспаров успешно давал сеансы одновременной игры. Он, Владимир Крамник и еще несколько сильнейших гроссмейстеров прикрывали собой системный кризис, который не менее десяти лет подтачивал шахматы российские.

На сей раз дело не в условиях. Никогда прежде заместитель премьера страны не приезжал с заседания в правительстве поздним вечером на тренировочный сбор команды. Будучи сам игроком мастерского уровня, глава Российской шахматной федерации Александр Жуков вникает в каждую понятную ему просьбу. Но он не в состоянии за год-другой преодолеть пропасть, образовавшуюся между некогда основным составом и резервом, условно говоря, между поколениями.

"Известия" уже писали о том, как практически все наши гроссмейстеры олимпийского уровня, за исключением разве что Петра Свидлера, теряют индивидуальные коэффициенты. На чемпионате Европы петербуржец и возглавил нашу команду, пристойно удержав первую доску. Из ближайшего резерва, думая о будущем, подтянули в сборную 20-летнего казанца Артема Тимофеева, чьи показатели растут. Но приехал он прямо со своего турнира, а еще один новый сборник, 26-летний Александр Мотылев, -- с другого далекого соревнования, а не из родного Екатеринбурга. Ребята старались больше всех, но настоящие очки и места у них, вероятно, впереди.

В ноябре -- командное первенство мира в Израиле: чем не место для реванша? Начинать надо снизу, где известные в узких кругах деятели годами брали деньги с детей обеспеченных родителей якобы для поездок на официальные турниры по неспортивному признаку. Сейчас председателем Детско-юношеской комиссии РШФ стал гроссмейстер Евгений Бареев, готовящий смену себе, а затем и коллеге по команде Алексею Дрееву. Видно, что они устают. Но ждать нам некогда. Старшему тренеру Сергею Долматову необходимо засучив рукава браться за ежедневную рутинную работу. Пока же в календарных планах ведущих гроссмейстеров командные соревнования за свою страну занимают последнее место.

Параллельные прямые, говорят, пересекаются в бесконечности. А прежде в СССР они пересекались в отечественной шахматной школе. Вот и киваем на нее: мол, раньше и женщины наши выигрывали все золото, а теперь призовыми местами дорожат. Раньше и личное, и олимпийское золото десятки лет добывали жительницы центрального проспекта Тбилиси. Как не было в солнечной Грузии русского хоккея, так и нет. Зато в Архангельске наконец появились сестры Надежда и Татьяна Косинцевы, которые вместе с москвичкой Александрой Костенюк образовали 20-летнее ударное трио российской команды с завидным будущим. И все такие симпатичные, не хуже назвавшихся первыми полячек, да и грузинкам пора бы не уступать. Будет и на нашей улице праздник. Только когда?

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости