Легкая атлетика. Привалова пробежала 800-метровку
В новой ипостаси явилась любителям легкой атлетики Ирина Привалова. В первый день начавшегося в московском манеже ЦСКА имени Владимира Куца зимнего первенства России олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами впервые в своей спортивной карьере пробежала /на соревнованиях/ 800 метров. Бег Приваловой произвел впечатление разминки - как всегда, технически безупречный, но - без присущего Ирине "огонька". Преодолев четыре круга по голубому эллипсу беговой дорожки, Привалова ни разу не попыталась "ускориться", поспорить за лидерство, и в итоге финишировала шестой - 2 мин. 09,86 сек.
Ирина, по ее словам, была бы довольна, пробежав дистанцию за 2.06, но и показанное время ее не слишком огорчило: как-никак, первая "проба пера" на средней дистанции, а в финал бегунья и не стремилась. Зато стало видно: тренировочная работа идет в правильном направлении, а время главных стартов на 800-метровке наступит летом... В отличие от олимпийской чемпионки, остальные участники - несколько сот лучших легкоатлетов России и выступающие вне конкурса спортсмены стран СНГ - спорят за путевки на зимний чемпионат мира в Бирмингеме /Англия/, предстоящий через две недели. Задача - не только победить /путевка в Англию обеспечена чемпиону/, но и выполнить квалификационный норматив Международной Ассоциации легкоатлетических федераций /ИААФ/.
Задачу эту успешно решила 34-летняя Алла Жиляева из Курска, одна из сильнейших в России мастериц марафонского бега /в олимпийском Сиднее она выступала именно в марафоне/. Прибывшая на чемпионат буквально "с корабля на бал" /Жиляева накануне прилетела из Токио, где в составе российской шестерки выиграла экиден - эстафету на марафонскую дистанцию/, Алла бежала короткую для себя 3000-метровку и уверенно выиграла - 8.54,03. А норматив ИААФ - 9.10,48... Чемпионат проходит в обновленном, похорошевшем дворце легкой атлетики - так хочется назвать манеж ЦСКА, оснащенный новым покрытие "Мондо", отвечающим самым высоким мировым стандартам. В России армейский манеж - первая арена, оснащенная покрытием "Мондо", на котором, по решению ИААФ, проходят все крупнейшие соревнования легкоатлетов, начиная с 1998 года.
О том, какое оно "быстрое", говорят результаты спринтеров: например, никогда еще в этом манеже на бывало такого быстрого финала женщин на 60-метровке.Чемпионкой впервые стала 22-летняя Мария Голикова из Волгограда с результатом 7,11 сек., лишь две сотые секунды уступающем лучшему времени мирового сезона в залах украинки Жанны Пинтусевич-Блок. У мужчин первенствовал 21-летний Андрей Епишин - 6,67, сын легендарной "бабушки российской легкой атлетики" Екатерины Подкопаевой. Причем, выиграл Андрей сразу два первенства:молодежное /для спортсменов до 23 лет/ и "взрослое". У мужчин 3000 м быстрее всех - за 7.56,14 - пробежал опытный стайер Андрей Задорожный. Но ему норматив ИААФ /7.54,57/ не "поддался"...
Среди толкателей ядра не нашлось равных соперников Павлу Чумаченко из Иркутска - 19,71 м. Напомним, что этот атлет нынешней зимой уже посылал 7-килограммовый металлический "мячик" за 20 м. На помосте посреди манежа красуется, сверкая никелем и хромом, мощный мотоцикл последней модели фирмы БМВ. Награда тому, кто установит на чемпионате России мировой рекорд. Первой претенденткой на этот приз выглядит, конечно же, Светлана Феофанова, успевшая нынешней зимой дважды улучшить свой мировой рекорд для залов в прыжках с шестом. Да вот незадача: Феофанову вместе с еще двумя спортсменками - прыгуньей в длину Татьяной Котовой и бегуньей Галиной Богомоловой - тренерский совет освободил от необходимости стартовать на чемпионате, заранее предоставив им места в сборной. Возможно, мотоцикл так и останется дремать на помосте, как это уже был на соревнованиях "Русская зима" 30 января... Чемпионат России продлится до 27 февраля.