"Магнитка" живее всех живых
Сегодня в четырех городах России стартует розыгрыш плей-офф, по итогам которого определятся победитель и призеры чемпионата страны. Вся восьмерка участников начинает путь к финалу с нуля и имеет примерно равные шансы. "Известия" рисуют портреты претендентов и дают осторожные прогнозы.
"Металлург" Магнитогорск (место по итогам регулярного чемпионата -- 1-е)
"Магнитка" поворачивает время вспять и возвращает российский хоккей в XX век. Как и в 1999 году, магнитогорский клуб опять посеян под первым номером и опять считается фаворитом плей-офф. На данный момент "Металлург", как в лучшие времена, обладает всеми составляющими, которые приводят к успеху в плей-офф: небезгрешный, но надежный вратарь Норм Маракл; линия обороны, умеющая и забрасывать шайбы, и выигрывать силовую борьбу; техничное и сыгранное нападение, в котором все тройки одинаково опасны для соперника. Единственный минус -- это возраст костяка команды (братья Корешковы, Осипов, Гусманов, Карпов), увеличившийся по сравнению с последним "золотым" сезоном на три долгих года. Впрочем, этот недостаток может с лихвой компенсировать амбициозность нынешнего главного тренера магнитогорцев Марека Сикоры.
Цифра: 7 игроков "Металлурга" имеют в своем активе десять и более заброшенных шайб в минувшем регулярном чемпионате.
Прогноз "Известий": участие в финале.
"Лада" Тольятти (2)
На первый взгляд кажется, что с перспективами в плей-офф самого оборонительного клуба суперлиги все ясно -- "Лада" сможет попортить очень много нервов своим соперникам. Однако все оптимистические утверждения теряют смысл до тех пор, пока тольяттинцы не пройдут первый раунд. Можно не доверять статистическим выкладкам, но с тем фактом, что ярославский "Локомотив" является самым неудобным для "Лады" соперником, спорить трудно. Оба предыдущих противостояния клубов в плей-офф заканчивались в пользу ярославцев при соотношении выигранных и проигранных матчей 6--0. Кроме того, "Лада" вот уже два года не может выиграть у "Локомотива" в регулярном чемпионате. Статистика в данном случае настолько красноречива, что болельщикам автозаводцев впору впадать в отчаяние.
Цифра: в среднем 16,1 броска приходится нанести соперникам по воротам "Лады", чтобы забросить одну шайбу.
Прогноз "Известий": участие в финале, если пройдет "Локомотив".
"Авангард" Омск (3)
Если существует в природе некое жуткое хоккейное проклятие, то оно нависло над двумя клубами -- "Нью-Йорк Рейнджерс" и омским "Авангардом". В отличие от своих заокеанских товарищей по несчастью омичи регулярно попадают в плей-офф (одиннадцать лет подряд начиная с 1993 года), но ограничились пока только серебром-2001. На что способен сегодняшний "Авангард"? Предсказать это так же сложно, как и год, и два назад. Вратарь Максим Соколов может поймать или не поймать кураж, защита клуба может накидать сопернику шайб или превратиться в проходной двор, Максим Сушинский и компания могут разорвать чужую оборону в клочья, а могут отбывать номер. Даже роль главного тренера в Омске не поддается точному прогнозированию. Другими словами, единственный точный прогноз для "Авангарда"-2004 все тот же: никаких прогнозов.
Цифра: в 12 из 21 серии плей-офф с участием "Авангарда" дело доходило до последнего, решающего матча.
Прогноз "Известий": участие в финале или матче за 3-е место.
"Металлург" Новокузнецк (4)
В истории клуба был всего лишь один короткий период, когда новокузнецкий "Металлург" четко обозначил свое присутствие в числе соискателей наград -- с 1999 по 2000 год. Все остальное время новокузнечане с завидной регулярностью оказывались вне сетки плей-офф. Тем не менее даже двух попыток клубу хватило, чтобы оставить о себе репутацию хорошего кубкового бойца, и бронзовые медали 2000 года тому подтверждение. Поэтому отсутствие опыта плей-офф у "Металлурга" не должно обнадеживать его потенциальных соперников.
Цифра: 13 побед на выезде одержал "Металлург" в минувшем регулярном чемпионате (лучший результат сезона).
Прогноз "Известий": участие в матче за 3-е место.
"Ак Барс" Казань (5)
Владимиру Вуйтеку хватило одного года, чтобы из полученной в наследство от Петра Воробьева команды сделать чемпиона страны. Для того чтобы достичь аналогичного результата с "Ак Барсом", может не хватить и следующей тысячи лет существования Казани. К плей-офф-2004 чешскому тренеру-триумфатору удалось более-менее наладить взаимопонимание между игроками, нащупать рычаги управления командой и обжиться на новом месте. Для того чтобы повторить блицкриг "Локомотива", этого чрезвычайно мало. "Ак Барсу" особенно будет не хватать надежного первого номера в воротах и дисциплины в обороне. Разве что Вуйтек знает еще один секрет: как сделать команду за два дня.
Цифра: 11--10 -- соотношение выигранных и проигранных серий за всю историю выступления "Ак Барса" в плей-офф.
Прогноз "Известий": поражение в четвертьфинале.
"Динамо" Москва (6)
Кажется, хоккей в Москве не может существовать по определению. Едва динамовцам удалось впервые за последние годы оптимизировать состав, найти свою игру и закрепиться в первой тройке лидеров чемпионата, как последовал спад. Москвичи растеряли добытый гандикап, скатились во вторую четверку и потеряли в итоге преимущество своего поля в плей-офф. В противостоянии с омским "Авангардом", как и год назад, "фактор своего поля" в пятой игре может оказаться решающим, и тогда -- прощай все надежды.
Цифра: 1197 штрафных минут провели на скамейке игроки "Динамо" в регулярном чемпионате.
Прогноз "Известий": поражение в четвертьфинале.
"Локомотив" Ярославль (7)
Можно было бы утверждать, что "Локомотив" уже не тот. Тем более что два предыдущих успешных похода за золотом были основаны именно на молниеносной составляющей: благодаря победе в регулярном чемпионате соперники "Локо" доставались послабее, и сил у команды к финалу сохранялось больше. Однако чемпион все-таки остается чемпионом, и со свойственным только им везением клуб получил самого удобного соперника -- тольяттинскую "Ладу". Впрочем, сил на победу в первом раунде придется потратить несравненно больше, чем в чемпионские годы.
Цифра: 33 очка набрал "Локомотив" в матчах на выезде (худший результат среди всех участников плей-офф).
Прогноз "Известий": поражение в четвертьфинале или участие в матче за 3-е место.
"Нефтехимик" Нижнекамск (8)
Все три года, что розыгрыш плей-офф начинается с четвертьфинала, в стане участников оказывается один клуб, попадание которого в заветную восьмерку является для него задачей-максимум. В 2001 году это был челябинский "Мечел", в 2002-м -- столичные "Крылья Советов", год назад -- уфимский "Салават Юлаев", на этот раз -- "Нефтехимик". Конечно, вслух никто из руководителей, тренеров и хоккеистов эту крамольную мысль не произнесет, но она витает в воздухе Нижнекамска. Есть предположение, что фактор внеплановости развяжет игрокам руки, но, как показывает практика, руки игроков в такой ситуации обычно непроизвольно расслабляются.
Цифра: 0 столько раз "Нефтехимик" преодолевал первый раунд плей-офф.
Прогноз "Известий": поражение в четвертьфинале.