0

Пять событий недели в хоккейной суперлиге

''

Казань брал.

Составители календаря суперлиги будто в воду глядели, когда последним матчем первого круга поставили встречу действующего чемпиона страны и главного фаворита турнира. Получилось, что в последнем туре определялся победитель первой трети чемпионата -- победа "Ак Барса" выводила на первое место казанцев, любой другой исход позволял ярославскому "Локомотиву" сохранить лидирующую позицию за собой. Ярославцам, как и несколько недель назад накануне встречи с "Авангардом", вновь не повезло с погодой. В Казань "Локомотив" прилетел ночью в день матча и накануне игры старательно отсыпался. Однако у нынешнего "Ак Барса" проблема серьезнее. Сразу несколько ведущих игроков клуба, в том числе лучший снайпер Владимир Цыплаков и основной голкипер Андрей Царев, оказались в списке травмированных. По этой или по какой-то другой причине "Ак Барс" не показал в главном матче всех своих достоинств, и "Локомотив" прошел Казань без остановки, оказавшись первым на первом промежуточном финише. "Ак Барсу" остается надеяться на реванш в ответном матче в ближайшую пятницу.

Принципиальность по привычке. На последний тур первого круга выпала еще и игра между "Авангардом" и магнитогорским "Металлургом", у которых старые счеты со времен исключительного по накалу страстей финала плей-офф 2001 года. Тогда верх одержала "Магнитка", и с тех пор у омичей есть повод для реванша. Однако на деле выяснилось, что напряжению в этой связке приходит конец. У соперников в нынешнем сезоне разные задачи, и матч между ними впервые за последнее время прошел по бесконфликтному сценарию. "Металлург" безвольно уступил, и по ходу игры чувствовалось, что принципиальность встречи существует только по старой привычке.

Чудо-традиция. "Крылья Советов" сумели увезти из Казани одно очко. В этом не было бы ничего удивительного (обилие травм и близость встречи с главным конкурентом могли сыграть свою роль), если бы "Ак Барс" не оступался на "крылышках" с завидной регулярностью. Все три матча прошлого сезона между этими клубами закончились в пользу москвичей, а в последний раз казанцы праздновали победу над "Крыльями Советов" еще в 1996 году. Конечно, можно сказать, что нынешняя ничья -- это мелочь и фатальное для татарского клуба стечение обстоятельств, но подобные мелочи, случающиеся с завидной регулярностью, уже успели придать противостоянию "Ак Барс" -- "Крылья Советов" особый интерес.

То густо, то пусто. Тихоновский ЦСКА бросает то в жар, то в холод. Еще не успели отзвучать хвалебные речи армейских тренеров в адрес своих подопечных по поводу уверенной победы команды над "Сибирью" со счетом 5:1, еще не успел до конца осознать себя в роли нового основного вратаря команды Ильдар Мухометов (в Новосибирске Тихонов-старший подчеркнул, что видит Мухометова именно в этом качестве), как спустя два дня ЦСКА уступил новокузнецкому "Металлургу" -- 1:7, а новоиспеченный первый номер армейцев, отразив лишь 13 из 18 бросков, вновь сел на лавку. Команда Тихонова вновь продемонстрировала все свои слабости, за которые уже была неоднократно критикуема в ходе сезона, -- слабая игра вратарей, ошибки в обороне, неумение реализовывать голевые моменты. Кардинальные меры, думается, не заставят себя ждать, и чешский голкипер ЦСКА Душан Салфицки уже испытал на себе крутой нрав тренеров, которые отправили его на реабилитацию в фарм-клуб.

Чужой среди своих. Столичное "Динамо" продолжает удивлять. Казалось бы, гарантированные три очка в матче с главным аутсайдером чемпионата неожиданно оказались под вопросом уже с первых минут игры. Не имевший в своем активе ни одного гостевого очка "Молот-Прикамье" в субботу на льду Малой спортивной арены "Лужников" выглядел ничуть не хуже динамовцев и дважды по ходу встречи лидировал в счете. Пермяки могли бы и победить, но на последних минутах не использовали грубую ошибку обороны хозяев. Другими словами, команды, которые в турнирной таблице отделяют двадцать очков, на поверку оказались очень похожи. И проблемы тренеры обоих клубов решают одинаковыми способами: Зинэтулла Билялетдинов оставил вне игры связку Разин -- Гольц, на приобретение которой динамовским руководством было потрачено столько сил, а Валерий Постников доверил место в воротах молодому голкиперу Виталию Ковалю. Однако проблемы остаются, и накануне ноябрьского перерыва в чемпионате спокойной жизни обоим тренерам не гарантировано.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости