Не дрожать на буллитах!
7 января 2007 года. Континентальный кубок. «Авангард» (Омск) - «Юность» (Белоруссия) - 0:0. По буллитам - 0:1.
Омский клуб, обыграв двух других соперников по суперфиналу, не настроился на команду, собранную из игроков, которые либо уже отыграли свое в чемпионате России, либо не имеют шансов туда попасть. Только голкипер Александр Фомичев четко выполнил свою работу, не пропустив ни в основное время, ни в овертайме. А вот в серии буллитов дрогнул и он.
8 января 2006 года. Кубок европейских чемпионов. «Динамо» (Москва) - «Кярпят» (Финляндия) - 4:4. По буллитам - 2:1.
Одна из самых достойных побед в истории динамовского клуба. В том сезоне игрокам не платили, они находились на грани забастовки, но все-таки проявили характер и выиграли турнир. Правда, хоккеистам пообещали рассчитаться призовыми деньгами, но потом все равно обманули. Матч примечателен тем, что российский клуб упустил победу в основное время, пропустив две шайбы в четыре заключительные минуты. И еще не стоит забывать, что именно на том турнире скандалил и бросался апельсинами Александр Стеблин, что привело к отставке главы ФХР.
15 января 2006 года. Континентальный кубок. «Лада» (Тольятти) - «Цюрих» (Швейцария) - 1:0.
Финала как такового не было. «Лада» обыграла латвийский и венгерский клубы, а соперники теряли очки при встречах один с другим. Потому команде Петра Воробьева можно было даже проигрывать в последнем матче с разницей в три шайбы. Но «Лада» сыграла в своем стиле, «на ноль». Вскоре после этого успеха владельцы клуба сократили финансирование и едва не распустили команду.
31 декабря 2005 года. Кубок Шпенглера. «Металлург» (Магнитогорск) - сборная Канады - 8:3.
Кубок Шпенглера был самым проблемным турнирном для наших клубов. Команды, игравшие там, регулярно терпели неудачи на ранних стадиях. Уральцы прервали эту 14-летнюю неудачную серию. Самое интересное, что в предварительном раунде «Магнитка» показала неважный хоккей. В том сезоне «Металлург» вообще играл парадоксально. Он здорово выглядел в чемпионате страны, но к плей-офф «сдулся» и остался без медалей.
16 января 2005 года. Кубок европейских чемпионов. «Авангард» (Омск) - «Кярпят» (Финляндия) - 2:1.
Один из самых трудных российских финалов. Финны вели весь матч, но за девять минут до конца основного времени Калюжный сравнял счет, а в овертайме Ягр принес сибирякам победу. Это был первый Кубок европейских чемпионов после многолетнего перерыва. Именно тогда турнир решили на три года прописать в Санкт-Петербурге.
9 января 2005 года. Континентальный кубок. «Динамо» (Москва) - «Зволен» (Чехия) - 1:2.
Динамовцы установили уникальное антидостижение, проиграв в международных турнирах 10 (!) финалов подряд. В том матче бело-голубых подвела концентрация. Они пропускали за несколько секунд до окончания первого и второго периодов. Зато в чемпионате страны бело-голубые были сильнее всех.
Алексей ШЕВЧЕНКО