Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Могли бы, а дома сидят. 10 самых верных игроков КХЛ

    Алексей Кайгородов покинул «Магнитку» после 11 сезонов в главной команде. Sports.ru по такому случаю пересчитывает самых верных игроков клубов КХЛ. Их осталось не так много.

    Алексей Морозов, «Ак Барс»

    9-й сезон в команде

    Лидер «Ак Барса», 35-летний капитан, да и просто «Лешенька Морозов». Казалось бы, хоккеист «Питтсбурга» всего лишь заскочил в Казань перед локаутным сезоном, а оно вон как вышло. Правда, в отличие от Ричардса, Ковальчука или прочей дрим-тим форвард сразу подписал контракт на два года без возможности возвращения за океан. Но разве кто думал, что Морозов бонусом задержится в Татарстане еще на семь лет.

    Золотые медали чемпионата России, два Кубка Гагарина – все это результат взаимовыгодного сотрудничества нападающего и «Ак Барса». Следующей весной у хоккеиста заканчивается контракт, но все идет к тому, что карьеру Алексей Морозов завершит именно в Казани. Так, наверное, было бы правильно.

    Андрей Кутейкин, «Салават Юлаев»

    9-й сезон в команде

    По ходу сумасшедшего чемпионата 2004/05, когда все укреплялись исключительно бездельничавшими заморскими игроками, уфимский клуб неожиданно подписал защитника из саратовского «Кристалла». Андрей Кутейкин, которому тогда исполнилось только 20 лет, немного поиграл за основу, а затем попутешествовал с фарм-клубом по Первой лиге – нормальная практика для молодого хоккеиста. Но уже в следующее межсезонье он застолбил за собой место в главной команде, а по ходу чемпионате был вызван в сборную России.

    За прошедшие 8 с небольшим сезонов в интернете даже на уровне слухов не появлялась информация о переходе Кутейкина в другой клуб. Оно и понятно, такая оборона нужна самому – сложно представить, что будет с защитой «Салавата», если команду покинет еще и этот игрок.

    Кутейкина вряд ли можно назвать ярким и заметным игроком, он просто старается по-тихому делать свою работу. Но этот гол – его эльдорадо за все годы, проведенные в «Салавате».

    ВИДЕО

    Максим Соловьев, ХК МВД – ОХК «Динамо» – «Динамо» Москва

    9-й сезон в команде

    Этот послужной список защитника здесь указан не троллинга бело-голубых болельщиков ради, а лишь во имя справедливости. Хотя кого мы обманываем…

    Если серьезно, то в 2004 году лучший защитник «Витязя» Максим Соловьев подписал контракт с только что созданным ХК МВД и прошел с ним через все тягости до финала Кубка Гагарина. Ну а чуть позже уже было весьма неоднозначное объединение с «Динамо» и первый выигранный трофей.

    Максим Соловьев – олицетворение настоящего защитника. Не особо привлекающий внимание как на льду, так вне его, но при этом надежный в обороне и всегда готовый «полить» от синей линии по чужим воротам. Все, как любит Олег Знарок. Думается, юбилей в системе МВД и постМВД Соловьев отметит.

    Денис Кокарев, ТХК – ХК МВД – ОХК «Динамо» – «Динамо» Москва

    10-й сезон в команде

    Нападающий успел застать еще «домилицейскую» эпоху российского хоккея – 18-летний Денис Кокарев отыграл один сезон в Высшей лиге за ТХК, а затем стал игроком новообразованного клуба на базе тверской команды. Дальше, собственно, все как у Максима Соловьева – с хэппи-эндом в виде Кубка Гагарина прошлой весной. Правда, в истории Кокарева есть еще и не менее приятный постскриптум – золото последнего чемпионата мира.

    Не самый общительный Денис Кокарев долгое время не общался с журналистами (правда, не все журналисты были в курсе), но ради КХЛ-ТВ этим летом сделал исключение.

    ВИДЕО

    Александр Кулаков,  «Динамо» Минск

    10-й сезон в команде

    «Согласны ли вы играть в одной команде на протяжении долгого срока и быть с ней и в горе, и в радости», – в этом вся история любви минского клуба и нападающего. В 2003 году Кулаков подписал контракт с возрожденным «Динамо» и с тех пор не расставался с ним почти никогда. Клуб делал ставку на собственных воспитанников, потом резко менял курс и приглашал проверенных игроков сборной Белоруссии, затем вступил в КХЛ и стал заполняться легионерами – практически в любое время для Кулакова было место в составе.

    При этом стоит заметить, что, несмотря на выслугу лет, у нападающего двусторонний контракт и в любой момент его могут отправить в чемпионат Белоруссии. Вот такой он суровый – базовый клуб сборной.

    Михаил Варнаков, «Торпедо»

    10-й сезон в команде

    Карьера Михаила Варнакова была предрешена. Ну ее начало уж точно. Сын живой легенды «Торпедо», родившийся в Нижнем Новгороде, не мог проигнорировать такой элемент гардероба как синий свитер с оленем на груди.

    Надо заметить, что нападающий успел поиграть за клуб в сезоне, когда главный тренер команды являлся по совместительству и его отцом, но родственного блата здесь искать не стоит – Варнаков-младший стабильно попадал в состав и при восьми других тренерах «Торпедо». Да и очки форвард тоже набирал регулярно, причем для него не было особой разницы – ссылка ли это в фарм-клуб, матч Высшей лиги или уже Континентальная лига: в последние 7 лет меньше 13 шайб за чемпионат он не забрасывал.

    Контракт Варнакова с «Торпедо» заканчивается следующей весной, но вряд ли хоккеист сменит команду. Во всяком случае представить его в форме другого клуба гораздо сложней, чем кого-либо еще из этого списка. Преемственность поколений, знаете ли.

    Максим Потапов, «Торпедо»

    10-й сезон в команде

    Нападающий мог провести в Нижнем Новгороде и двенадцать сезонов подряд, но только через год после дебюта за «Торпедо» зачем-то подписал контракт со «Спартаком». Летом 2003 года Потапов осознал свою ошибку и больше уже не уезжал отсюда.

    Вообще у нападающего могла получиться карьера за океаном – по юниорам он провел три сезона в лиге Квебек, где набирал по 50-70 очков за чемпионат. Однако затем он стал метаться между Россией и Северной Америкой, в итоге и не закрепившись в «Локомотиве», и не заиграв в ECHL.

    Впрочем, вряд ли он жалеет, что все случилось именно так – последние десять сезонов ему не надо никуда переезжать с вещами. У Потапова, как и у Варнакова, стоит отметить действительно отличное качество – преданность клубу. Вместе с «Торпедо» они покинули суперлигу и вместе с «Торпедо» туда же вернулись, хотя заинтересованные в этих хоккеистах клубы, безусловно, были.  

    Антон Курьянов, «Авангарде»

    11-й сезон в команде

    Пожалуй, главный вклад Сергея Герсонского в развитие омского хоккея. В 1995 году специалист перевез основных игроков усть-каменогорского «Торпедо»-83 в Омск и, добавив к ним местных ребят, начал заниматься с омской командой. Через 4 года он привел их к чемпионству в своем возрасте, проложив многим из них дорогу в главную команду. На всякий случай уточним очевидное – среди этих игроков был и Курьянов.

    Но форвард заиграл на взрослом уровне не сразу –  фарм-клуб, ссылка в ВХЛ, аренда в «Сибирь». Впрочем, через год в руках Курьянова уже был Кубок России, через два – твердое место в основе и сборная, а через семь – золото чемпионата мира.

    Прошлый сезон стал для Курьянова худшим в омской карьере – так мало очков в регулярке он не набирал даже будучи юниором. Нынешний чемпионат он начал гораздо лучше, но травма отправила его отдыхать на пару месяцев.

    Данис Зарипов, «Ак Барс»

    12-й сезон в команде

    Нападающий готов пофамильно назвать шесть последних главных тренеров «Ак Барса» – хотя бы потому, что при всех он играл в составе. Раскрылся по-настоящему, правда, он только при Зинэтуле Билялетдинове, хотя Владимир Плющев, так же в свое время тренировавший казанцев, наверняка будет оспаривать этот факт.

    Воспитанник челябинского «Мечела» Данис Зарипов перебрался в Казань в 20-летнем возрасте, успев при этом поиграть и в WHL, и во Второй (!) лиге. Самым памятным его сезоном в «Ак Барсе», наверное, останется чемпионат 2004/05, когда они на пару с Морозовым привели команду ко второму финалу подряд. В решающей серии с «Магниткой» Зарипов бился уже один за всех – но его пяти шайб не хватило для победы.

    Впрочем, нельзя сказать, что нападающий обделен наградами. Долгожитель «Ак Барса» держал в руках золотые медали 2005/06, дважды Кубок Гагарина, с чемпионатов мира лишь раз возвращался без наград.

    В последние сезоны различные издания все предрекают ему возвращение в Челябинск – и если в прошлом чемпионате при Крикунове это было хоть как-то обосновано, то сейчас такие слухи весьма странны. Посмотреть за игрой Зарипова в другой команде было бы любопытно, но после 12 лет в зеленой форме такая картина, наверное, сильно режет глаза.

    Александр Попов, «Авангард»

    15-й сезон в команде

    Сложно представить омский клуб без этого форварда. Да чего там – в Омске уже подросло целое поколение болельщиков, которые не знают, что такое «Авангард» без Александра Попова. Их связка с Антоном Курьяновым – самая долгоиграющая на данный момент в Континентальной лиге.

    Воспитанник ангарского хоккея в 18 лет перебрался в фарм-клуб «Авангарда» и в том же сезоне дебютировал за главную команду. Через шесть лет он стал чемпионом страны, хоть толком и не приложил к этому руку в плей-офф, еще через полгода – обладателем Кубка Европейских чемпионов. Несколько раз вызывался в сборную России, но находил место в ней только у Билялетдинова.

    Долгое время к форварду был приклеен ярлык «подающий надежды» и окончательно от него Попов избавился, наверное, только на последнем чемпионате мира. Нападающий больше десятилетия вводил всех в заблуждение, играя роль флангового нападающего, при Сумманене же он оказался отличным центрфорвардом. Какие еще сюрпризы готовит нападающий, которому в августе стукнуло только 32 года?

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид/Александр Вильф/Григорий Соколов/Антон Денисов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы