Владимир Плющев: «Плохо, когда нашим хоккеем руководят по принципу Хрущева. Должны быть разногласия»

Заслуженный тренер России Владимир Плющев поделился мнением о ситуации в российском хоккее.

– Я был уверен, что энхаэловцы приедут [на ОИ-2022 в Пекин], поскольку они хотят завоевывать китайский рынок, который мы все-таки уступили на сегодняшний момент. В Пекине будет состязание школ, систем, направлений развития. Надо показывать, что мы можем.

Пока же мы только слышали, что у нас все нормально и хорошо! И бронза лучше, чем серебро (улыбается)! Только мы за это время ни одного чемпионата мира не выиграли.

У нас яркая хоккейная история, всегда были в лидерах. К сожалению, за время образования КХЛ, когда к руководству пришли другие люди, выбранный путь развития не соответствует высшим мировым стандартам. Мы не показываем тот уровень, который хотим. И это отмечают даже наши соперники: ребята, у вас была шикарная школа, почему нет игроков? Что у вас женщины перестали рожать?

– Вроде нет.

– Значит, система провальная. И дело не только в хоккеистах, с тренерскими кадрами тоже проблема. Давно пора делать выводы. Мы проиграли шесть Олимпиад подряд, а выиграли только в Корее, где не было хоккеистов из НХЛ. И сейчас одиночные реформы уже толку не принесут – нужен системный подход, другая программа. Иначе скатимся очень низко.

За последние 15 лет у нас «выскочил» только Капризов, и все! От московских хоккейных академий выхлопа никакого, а раньше в каждой школе столичной были ребята, которые выступали на высоком уровне и за которыми бегали все клубы НХЛ. А условия подготовки сейчас лучше, чем тогда.

– Безусловно.

– Есть академии в Казани, Омске… У СКА вообще условия феноменальные. Я был там, все видел своими глазами. Уникальное сооружение. А где сильные игроки-то?

– Пропали как класс.

– Да, нет системы. Поэтому плохо, когда нашим хоккеем руководят по принципу Никиты Сергеича Хрущева: есть мое мнение, остальное – неправильное! Должны быть разногласия, одно подталкивается другим. А когда только единоначалие, то получается, что все хорошо и прекрасно. Поэтому затрудняюсь представить, что наши хоккейные руководители будут после Олимпиады говорить руководству страны, – сказал Плющев.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные