«В финале «Магнитка» и СКА должны показать равную борьбу»
Эксперты «Известий» Александр Пашков, Рафаил Ишматов и Александр Кожевников — об участниках решающих матчей Кубка Гагарина
В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) определились финалисты Кубка Гагарина. Ими стали магнитогорский «Металлург» и СКА. Оба коллектива выиграли финальные серии в своих конференциях с сухим счетом (4:0). Петербургские армейцы оказались сильнее ярославского «Локомотива» на Западе, а «сталевары» победили казанский «Ак Барс» на Востоке.
— Были надежды, что «Локомотив» и «Ак Барс» сумеют выиграть хотя бы четвертые матчи, поскольку СКА и «Магнитка» подошли к этим встречам уже откровенно измочаленными бесконечной борьбой с Ярославлем, — заявил «Известиям» экс-вратарь сборной СССР Александр Пашков. — У питерцев и магнитогорцев было много травмированных, накопилась определенная усталость. Поэтому, сделав относительно комфортный счет 2:0 во втором выездном матче, армейцы «просели», позволили «Локомотиву» забить в меньшинстве и создать несколько опасных моментов у ворот Игоря Шестеркина.
Примечательно, что, несмотря на разгромные счета в сериях, «Локомотив» и «Ак Барс» почти во всех играх на равных бились с фаворитами и были близки к победам. Ярославский клуб упустил в первом матче серии победу над СКА за 10 секунд до финальной сирены, а затем проиграл в овертайме (4:5). В третьей игре к середине третьего периода счет был 1:0 в пользу «железнодорожников», но, оказавшись в меньшинстве в результате курьезного удаления своего главного тренера Алексея Кудашова, они позволили петербургской команде сравнять счет, а затем снова выиграть в овертайме.
— Такого превосходства в серии СКА добился за счет индивидуального мастерства своих хоккеистов, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — «Локомотив» создал чуть ли не в два раза больше моментов за первые три матча, но очень мало забрасывал. Это сказалось и на психологическом состоянии ярославцев. Они вели в счете в конце двух игр, но в итоге их проиграли.