android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Я зажмурился, а мой помощник написал фамилии на бумажках»

Вечер на стадионе Стрельцова был омрачен только холодной погодой. Резервный арбитр шутил с футболистами, женщины резали бутерброды и разливали чай, а дети учились отличать Самедова от Ребко. Все это случилось на матче 1/4 финала Кубка России, в котором «Москва» обыграла «Томь».

«Я зажмурился, а мой помощник написал фамилии на бумажках»
«Я зажмурился, а мой помощник написал фамилии на бумажках»

На тридцатой минуте игры резервный арбитр игры Альмир Каюмов решительно отправился за ворота «Томи». Кто-то подумал, что сейчас он начнет гонять фотографов, которые воспользовавшись отсутствием рекламных щитов, практически стояли на поле.

– Не замерзли еще? – обратились к нему журналисты, когда Каюмов проходил мимо них.

– Да не еще, а уже, – улыбнулся он.

Не стирая доброжелательного выражения с лица, он подошел к запасному нападающему «горожан» Мартину Якубко.

– Иди на бровку разминайся, – попросил он футболиста.

– А что я такого сделал-то? – обиделся легионер. – Кому я мешаю-то?

– Да никому не мешаешь, – успокоил его арбитр. – Просто на предыгровом совещании решили, что за воротами нельзя разминаться.

Это был самый хороший вечер, связанный российским футболом за последнее время. Возле стадиона дети пытались продать свои бесплатные билеты за 50 рублей

Это был самый хороший вечер, связанный российским футболом за последнее время. Возле стадиона дети пытались продать свои бесплатные билеты за 50 рублей прохожим, но делали это ненавязчиво. Тем временем другие дети рука об руку с мамами и папами направлялись на трибуны. Ребятишек обыскивали милиционеры.

– Да знаю я об этом, знаю, – всплескивал руками директор клуба по развитию Максим Мотин. – Но что же мы можем поделать, у милиционеров своя правда. Они боятся, что кто-то воспользуется ребятишками и пронесет на трибуну файер. Да и пусть дети привыкают, когда они вырастут, то их все равно досматривать будут.

В результате на одной из трибун был занят весь сектор, на котором царила домашняя атмосфера. Мамы веселились с папами, распивали чаи и ели домашние бутерброды, принесенные из дома. Дети носились по трибунам и учились отличать Самедова от Ребко. Те, кто позиционирует себя фанатом, с удовольствием кричали в поддержку Эктора Бракамонте. А однажды показалось, что ребята скандируют проклятия в чей-то адрес, на мотив «Та-та-та – пес».

– Кто пес? – спросили у пресс-атташе клуба Дмитрия Трошина

– Да какой пес? – удивился он. – Они кричат: «Хотим финал».

Финал, может быть, и не будет, но уже на «Рубин» столичный клуб вышел. Правда, не без проблем. Например, в первом тайме у гостей было, как минимум, три голевых момента, но они их не реализовали. Дважды из-за собственной неточности, один – Юрий Жевнов спас.

– Мы-то думали, что гости будут играть «вторым номером», а они неожиданно стали атаковать, – признал Миодраг Божович свою ошибку.

«Я зажмурился, а мой помощник уже написал фамилии игроков на бумажках»

– Как вы решили изменить ход встречи? – звонко спросила одна девушка в зале для пресс-конференций. – Почему решили заменить того или иного игрока?

– Я зажмурился, – объяснил тренер «Москвы». – А мой помощник уже написал фамилии игроков на бумажках, оставалось только выбрать.

Божович мог шутить, хотя полтора тайма ему было не до шуток. Хорошо, что Александр Епуряну оказался активнее всех после розыгрыша стандарта, а ближе к концу встречи «Москве» удалась эталонная комбинация, точку в которой поставил Эктор Бракамонте. Но большей частью на поле был футбол, в чистом виде, как его задумали родоначальники. Так, наверное, играли в Англии в начале 19-го века. Важна не техника и мастерство, а старание и упорство. Стыки, борьба… Игорь Егоров, правда, агрессии не чувствовал и было видно, как он скучал, обслуживая такой матч. Он даже не вступал в перепалки, хотя не без удовольствия ставит игроков на место. Не тот случай. Тут спорили только потому, что так положено, прекрасно осознавая свою вину.

– Сегодня у нас на пресс-конференции два самых интеллигентных тренера страны, – представил Трошин Валерия Непомнящего после матча.

– Нет такого звания для тренера – интеллигентный, – внезапно не поддержал его наставник «Томи». Он задумался, видимо, хотел выругаться, чтобы избавиться от имиджа, но не вспомнил ни одного плохого слова.

– Нам не повезло, – сказал он простым русским языком. – А в конце встречи не хватило адреналина, а не сил. В таких встречах важна удача, а у нас ее не было.

Непомнящий задумался, видимо, хотел выругаться, чтобы избавиться от имиджа, но не вспомнил ни одного плохого слова

– У вас не возникнет проблем с руководством из-за того, что один турнир проигран? – спросили у тренера.

– Да вы что! – воскликнул Непомнящий. – У меня очень адекватные руководители. Мы же проиграли в упорной игре.

В воскресенье эти команды встретятся вновь, уже в рамках чемпионата страны. Мамы уже начинают резать бутерброды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы