android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

По местам

Чемпионат Испании. 23-й тур. Главное

Событие тура

Уверенно победив в Хихоне, «Реал» сократил отставание от «Барселоны» до десяти очков. Каталонцы сутками ранее сумели вырвать ничью в Севилье, проигрывая два мяча, но на большее не хватило времени и везения. «Бетис» мудро использовал слабые стороны соперника при розыгрыше стандартов, оформил приличный задел, но слишком рано прижался к своим воротам в надежде удержать преимущество. Надежды эти оказались под сомнением еще под занавес первого тайма, когда Иньеста в очередной раз прошелся по всей обороне хозяев и заработал пенальти. Это’о понадобилось два удара, чтобы его реализовать, но после перерыва именно камерунец хлестким выстрелом из-под игрока огорчил переполненный «Мануэль Руис де Лопера». Теперь на счету форварда 23 гола в чемпионате и 100 мячей за «Барселону» в примере. Больше только у Сесара (195) и Ладислао Кубалы (131).

«Реал», в свою очередь, очень легко, играючи (что при Хуанде Рамосе пока редкость) разгромил «Спортинг». Лучшая – по версии прежнего наставника «бланкос» – защита Европы в лице Серхио Рамоса, Пепе, Каннаваро и Хайнце, а также непременного Касильяса вновь оставила ворота «Реала» сухими. При данном квартете оборонцев команда еще не проигрывала в этом сезоне, пропустив всего пять голов. Впереди у «Мадрида» на этот раз тоже все сошлось как нельзя лучше. Режущий историю по живому Рауль превзошел бомбардирское достижении Альфредо Ди Стефано сразу на два мяча (теперь на счету нападающего 309 голов), Гонсало Игуаин дважды удачно проявил себя в непривычной роли распасовщика, а Клас-Ян Хунтелар наконец-то открыл свой лицевой счет в Испании. В итоге «Реал» приблизился к лидеру, пусть не на расстояние вытянутой руки, но докричаться до «Барселоны» ему уже вполне по силам. В следующие выходные узнаем, услышан ли клич «меренгес»: на «Камп Ноу» ожидается каталонское дерби.

Герой тура

Матч «Эспаньола» и «Севильи», как и ожидалось, пульсировал все 90 с лишним минут, выявив сразу несколько героев, неудачников, дебютантов и возвращенцев. Исход матча, к примеру, решила связка Хесус Навас – Фредерик Кануте, дважды сработав незатейливо, но эффективно. Каждый из них может считаться по-своему героем, а малиец – еще и юбиляром с 50 голами в майке «Севильи». По маленькой личной победе одержали и кантеранос Диего Перотти и Хуан Карлос, впервые вышедшие на поле в составе главной команды и обедни не испортившие. Но нельзя оставить незамеченным эпизод, случившийся во втором тайме еще при счете 0:0. По истечении часа игры грубо ошибся на выходе голкипер севильцев Андрес Палоп, сбросивший мяч на неприкрытого Коро. Форвард хозяев имел уйму вариантов завершения атаки, самым простым из которых выглядел удар прямой наводкой. Однако сначала Коро пробил в угол, где выбрасывал ногу Давид Прието, а попытку добить мяч в сетку пресек все тот же защитник «Севильи», уже головой и уже наверняка. Заменив в стартовом составе Жюльена Эскюде, кантерано севильцев провел превосходный матч, помимо двойного сейва продемонстрировав не по годам взрослый футбол и тонкое понимание момента.

«Эспаньол» не сумел покинуть последнюю строчку табели о рангах, четвертый месяц обходясь без побед в чемпионате. Утешением для «попугаев» может служить возвращение в строй после травм ветеранов Ивана Де Ла Пеньи и Рауля Тамудо, пока, правда, не в основной состав.

Неудачник тура

Что-то вроде сенсации, на первый взгляд, случилось на «Медитерранео», где «Альмерия» вдевятером переиграла «Вальядолид», имеющий двухмячевой запас. Если посмотреть внимательнее, то можно обнаружить в этом событии даже тенденцию: «пусэланос» как и относительно недавно в Сории не сумели удержать комфортное преимущество и уступили, а команда Уго Санчеса, напротив, извлекла из последнего тура уроки (тогда «Альмерия», ведя 2:0, проиграла «Малаге»). Но стоит взглянуть на решающий гол, который хозяева забили в численном меньшинстве, и станет понятно, что «Вальядолид» – первый неудачник отчетного тура.

В концовке матча кастильцы, вместо того, чтобы по-хоккейному разыграть двух лишних, сами заработали удаление и, по сути, сняли вопросы об итоге встречи. «Альмерия» не знает поражений на своем поле с ноября, но по-прежнему находится ближе к зоне вылета и расслабляться не имеет права.

Неожиданность тура

На последний матч выходных выпал дебют нового тренера «Атлетико» Абеля Ресино перед родными трибунами. «Кольчонерос» убедительно разобрались давеча с «Рекреативо», и казалось, что домашний экзамен «Хетафе» не должен стать неразрешимой проблемой. Тем более что с «азулонес» столичный клуб играет исторически успешно. До поры до времени успешно действовал «Атлетико» и вчера, если быть точными: 80 минут. Практически весь матч хозяева имели преимущество над соперником, заслуженно претворив усилия в гол Диего Форлана и загубив энное количество возможностей. Однако за десять минут до конца в стане «индейцев» начался непонятный мандраж, приведший к пенальти (нереализованному) и удару головой (реализованному). Все в исполнении Хуана Анхеля Альбина. «Атлетико» впервые в новом году набрал очки на «Висенте Кальдерон», но упустил верную победу и сохранил отставание от лигочемпионской компании.

Тенденция

Самым вероятным исходом встречи «Расинга» с «Вильярреалом» считалась ничья. Кантабрийцы с 23 ноября не могут одержать победу при родных трибунах, а «подводники» практически такой же срок – выиграть на выезде. В итоге все оказалось в рамках исторических договоренностей – 1:1. Кто цел, кто сыт в данной ситуации, сказать сложно. По игре обе команды победу вряд ли заслужили.

Еще менее приятная тенденция сложилась для «Хетафе». Подопечные Виктора Муньоса уже четвертый раз в сезоне не могут реализовать одиннадцатиметровый удар. За изменениями в листе штатных пенальтистов не успеваешь следить: Гранеро, Сольдадо, Альбин… На очереди вратарь Якобо?

См.также

Защитник «Валенсии» Рауль Альбиоль по достоинству оценил техническую оснащенность Дуды и Элизеу из «Малаги», претворив их индивидуальные действия в автогол.

Цифра тура

0 в графе «ничьи» остается после вчерашнего матча у хихонского «Спортинга». Астурийцы – самая непримиримая команда чемпионата, а заодно и самая пропускающая (51 мяч). В следующем туре команда Маноло Пресиадо встретится с одним из самых миролюбивых коллективов – «Вильярреалом», у которого, кстати, с нападением в этом году есть некоторые вопросы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы