Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-желтые дни

Год как день. Vol.2

Командировки: Иньяки Лафуенте (из «Атлетика» в «Спортинг»).

Как ни странно, но единственный игрок, кто на правах полугодичной аренды сменил один клуб высшего дивизиона на другой, – это известный вратарь Лафуэнте. Баскский голкипер в свое время высидел из «Атлетика» Даниэля Арансубия, а теперь ему самому пришлось покинуть команду, не выдержав конкуренции с Горкой Ираисосом. Лафуэнте провел уже два матча за астурийцев, и настолько они получились разными по содержанию, что ответить, в каком из них был настоящий Лафуэнте, сейчас нельзя. Неожиданно крупно уступив «Хетафе», «Спортинг» затем в меньшинстве отстоял героическую победу над «Севильей», и самыми героическими в той эпопее были сэйвы вратаря хозяев. Иньяки – голкипер не выдающихся способностей, но и без каких-либо проявляющихся слабых мест. Самое то в компанию к нестабильному Серхио Санчесу и куражному Куэльяру.

Повышения: Иван Алонсо (из «Мурсии» в «Эспаньол»), Антонио Идальго (из «Сарагосы» в «Осасуну»), Диего Перотти (из «Севильи Атлетико» в «Севилью»), Хабиер Эчеберриа (из «Атлетика Б» в «Атлетик»), Дидак Вила Росельо (из «Эспаньола Б» в «Эспаньол»), Томео Надаль (из «Мальорки Б» в «Мальорку»).

Двумя представителями сегунды, переехавшими вместе со своими контрактами в клубы примеры, стали Иван Алонсо и Антонио Идальго. Фактурный нападающий Алонсо, вспыхнувший в «Алавесе» и все последующее время медленно тлеющий, подписал соглашение с «попугаями». На презентации в качестве футболиста «Эспаньола» уругваец вспомнил, что ему приходилось играть против нынешнего наставника Маурисио Почеттино, и что он был «очень сильным защитником». Не забыл Алонсо похвалить и себя любимого, отметив среднюю результативность в 10 мячей и отличное знание испанского чемпионата. Хорошее приобретение сделала «Осасуна». Антонио Идальго здорово провел прошлый сезон с «Малагой», однако с «Сарагосой» роман у него не сложился. Всего лишь 9 «титуларов» и объяснимое желание сменить обстановку ради драгоценных минут игрового времени. Идальго до конца сезона постарается закрыть в «Осасуне» самую проблемную позицию – центрхава, где опытный Пуньял очевидно не справляется. Также в первые команды разных клубов была заявлена целая группа кантеранос, для которых это тоже, безусловно, повышение.

Понижения: Джози Алтидор (из «Вильярреала» в «Херес»), Хосе Мари Ромеро (из «Бетиса» в «Химнастик»), Хонатан Сориано (из «Эспаньола» в «Альбасете»), Хуанхо Эспосито (из «Расинга» в «Алавес»), Дамиан Исмодес (из «Расинга» в «Эйбар»), Родри (из «Депортиво» в «Саламанку»), Хавьер Касас Куэвас (из «Атлетика в «Кордобу»), Давид Соуза (из «Хетафе» в «Райо Вальекано»), Хокин Эспарса (из «Рекреативо» в «Уэску»), Ион Эрице (из «Рекреативо» в «Кадис»), Наталио Лоренсо (из «Альмерии» в «Кордобу»), Роберто Платеро (из «Нумансии» в «Понферрадину»), Хосе Верду (из «Нумансии» в «Альбасете»), Пабло де Лукас (из «Спортинга» в «Алавес»).

Вместе с волосами у Хонатана, как у библейского Самсона, видимо, ушла сила

Из многочисленной и разношерстной компании, отправившейся колесить по просторам низших дивизионов, выделяются фигуры нападающих Жози Алтидора, Хосе Мари, Хонатана Сориано и Хуанхо, а также полузащитника Дамиана Исмодеса. Экс-форвард «Вильярреала» (приставка сохранится до конца сезона) так и не убедил Мануэля Пеллегрини своей игрой и покинул клуб, несмотря на то, что «подводники» в этом году испытывают нешуточные проблемы именно в линии атаки. Алтидор рискует повторить – если уже не повторяет – судьбу широко разрекламированного в свое время американца Фредди Аду, в юном возрасте переехавшего в Европу и не сыскавшего там славы. Новая команда Алтидора – «Херес» – нынче лидирует в таблице второго испанского дивизиона, так что вернуться в примеру у форварда шанс есть в любом случае. А вот для Хосе Мари, поигравшего и в «Атлетико», и в «Милане», все, похоже, заканчивается вместе с трансфером в каталонский «Настик». Не в тех уже кондициях нападающий, чтобы собираться на еще один качественно новый рывок. Забавно, что в Таррагоне впереди уже играет некий Мойзес Гарсия, которому… 37 лет. Отличный был бы дуэт. По-человечески жаль Хонатана из «Эспаньола». Талантливейший игрок с задатками лидера (в последнем каталонском дерби выводил команду с капитанской повязкой) в прошлом сезоне очень неплохо смотрелся в роли джокера. Летом форвард коротко подстригся и вместе с волосами у него, как у библейского Самсона, видимо, ушла сила. По крайней мере, ни один из новых наставников «попугаев» (Маркес, Мане, Почеттино) на Хонатана не рассчитывал. Обратная ситуация с Хуанхо. Руководство «Расинга» так гордилось своим воспитанником в примере (их количество легко поддается исчислению без калькулятора), что из года в год держало в команде среднего, в общем-то, футболиста, который терялся на поле, и не сказать, чтобы усиливал игру. Даже теперь, перебравшись в «Алавес», Хуанхо всегда будет на виду – Витория ведь находится совсем недалеко от Кантабрии. Отцеплен от «Расинга» до конца сезона и 19-летний Дамиан Исмодес, которого купили аккурат прошлой зимой и на которого рассчитывают в отдаленной перспективе. Адаптироваться к новым условиям перуанец будет в «Эйбаре».

Бонус! Пятерка главных переходов сегунды (из тех, что не указаны в «понижениях»): Леонардо Понцио (из «Ривер Плейт» в «Сарагосу»), Себастьян Абреу (из «Ривер Плейт» в «Реал Сосьедад»), Густаво Андрес Оберман (из «Клужа» в «Кордобу»), Габриэл (из «Рубина в «Химнастик»), Фелипе Санчон (из «Ариса в «Жирону»).

Во втором дивизионе весьма примечательно, прежде всего, возвращение Лео Понцио в «Сарагосу». Выиграв с «Ривером» розыгрыш последней Клаусуры, аргентинец отправился в команду, в которой считается чуть ли не родным. 114 матчей за арагонцев, два титула… До появления Сапатера южноамериканец считался образцом опорного хава, жесткого и требовательного к соперникам. К тому же при случае Понцио мог сыграть и центрального полузащитника, и даже на фланге. За ценой испанцы не постояли, выложив 2 миллиона евро.

Другой представитель Латинской Америки – Себастьян Абреу – достался совершенно бесплатно «Реалу Сосьедад». 32-хлетний уругваец, десять лет назад числившийся игроком «Депортиво», известен примечательной внешностью (1,92 рост) и громкими скандалами. Так, в 2003 году Абреу самовольно покинул расположение мексиканского «Крус Асуль» и присоединился к местному «Насьоналю», из-за чего было длительное разбирательство. А год спустя уругваец вроде как подписал контракт с московским «Динамо», о чем сам и заявил в прессе. Потом выяснилось, что вроде как и не подписал. Затем – что точно не подписал. За «чури урдин» Абреу провел уже два матча, и в последнем именно его точный удар с одиннадцатиметровой отметки принес победу над «Лас-Пальмасом».

Очередным аргентинцем в испанском чемпионате стал Густаво Оберман из наделавшего много шуму в этой еврокубковой кампании «Клужа». Правда, сам Оберман в Лиге чемпионов участия не принимал. Румынский клуб, который находится на грани банкротства, вынужден разрывать контракты со всеми своими мало-мальски известными игроками и высокооплачиваемыми легионерами. Оберман – уже третье усиление «Кордобы» по ходу сезона; команда явно не намерена опускаться в сегунду Б, несмотря на плачевные внешние признаки.

Совсем не лишним окажется в «Настике» знакомый по матчам российской премьер-лиги бразилец Габриэл

Совсем не лишним окажется в «Настике» знакомый по матчам российской премьер-лиги бразилец Габриэл. Страсть таррагонцев к рослым защитникам хорошо известна: относительно недавно цвета клуба защищал здоровенный Сесар Навас (нынче – игрок «Расинга»). В 2007-м Габриэл признавался лучшим футболистом «Рубина», а с лета прошлого года на правах аренды выступал в «Химках».

О Фелипе Санчоне мы как-то уже упоминали в рамках блога. Нападающий продолжает оставаться верным своим принципам и выступает исключительно за каталонские клубы – «Барсу Б», «Фигерес», «Оспиталитет», «Жирону». Какими ветрами его однажды занесло в Грецию, история умалчивает. Зато более чем вероятно, что следующей остановкой Санчона станет Таррагона. Загадаем?

P.S. В первой части материала под рубрикой «приглашения» не был упомянут сербский голкипер Владимир Стойкович, перешедший из лиссабонского «Спортинга» в «Хетафе» на правах аренды до конца сезона. Автор приносит извинения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья